capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Национальная одежда юности: лемки на Луганщине

В Новоайдарском музее (Луганская область) хранится уникальный экспонат: женская лемкивская одежда. В 1946-47 годах лемки (этнографическая группа украинцев) были насильно переселены из Польши в Восточную Украину. Многие старики трепетно хранили национальную одежду своей юности.

В музее можно рассмотреть этот костюм самым внимательным образом: юбка-плиссировка, блузка, корсет… Даже не верится, что такое чудо можно было сшить не на швейной машине, а вручную. Я рассматривала фото юных девушек в лемковских костюмах. Очаровательные старинные и довоенные фото. Такой костюм любую девушку превращал в пухленькую. Очень европейский костюм, похожий, по моему мнению, на польский, на венгерский…

Ставлю отрывок по поводу из РГ «Ижица»: «Свою культуру лемкам сохранить удалось мало. Видимо, именно потому, что разбросали их по разным селам. Дети уже считают себя украинцами, не признают свою национальность особой. Почти не осталось вышивальщиц, владеющих лемковской техникой вышивки. Сложно найти сохранившиеся лемковские костюмы. По традиции, в костюмах хоронили, а новых уже не шили. Все-таки один костюм директору Новоайдарского краеведческого музея Анне Божковой и научному сотруднику Валентине Черкашиной удалось «раздобыть». Валентина Павловна рассказывает:

– Нас привели к уже пожилой женщине, лемкине. Долгое время нам не доверяли, мы были для них чужими. Когда пытались расспросить об их жизни там, спрашивали, не осталось ли фотографий, предметов быта, всегда отвечали: «Не знам, не помьятам, не є». Однажды женщина, которая нас привела к лемкине, говорит: «Ну, винось же, хай дівчата подивляться одяг». Когда она вынесла, я увидела их костюм и просто обалдела от счастья, что я могу просто подержать его в руках. Мы были уверены, что нам никто его не отдаст. Но лемкиня, видимо, заметила мою радость и говорит: «Так що, візьмеш?», я отвечаю: «А ви що, правда дасте?», она снова: «Так ти візьмеш?», я: «А дасте?», вона: «Ну, як візьмеш, то бери». Так мы получили этот костюм 1906 года. Рубашку мы получили уже от другой женщины. Она отличается от украинской рубашки. Украинская рубашка была льняной, с собранными манжетами, к ней пришивалось «піттячко». В лемковском костюме рубашка отрезная, нижняя юбка шилась отдельно и завязывалась шнурочком, к ней пришивалось кружево.

Кстати, именно определенная деталь национального костюма лемков дала название этой национальности. Лемки называют «лепестки» на одежде, которые пришивались ниже талии. Костюмы шились отдельно – будничный, праздничный, свадебный. Но эта деталь присутствовала на каждом их них.

Валентина Черкашина объяснила, как их костюм нужно было хранить. Юбка и фартук в костюме – плиссированные. Гладить их было невозможно, поэтому они складывались так, чтобы потом их можно было достать из сундука и сразу надеть. Фартук, например, складывался в гармошку, получалась собранная полоска ткани, ее складывали пополам и перетягивали шнурочком. Так и до сих пор складываются фартуки – они не так выглядят, как лемковские, но хранятся точно так же. Головной убор лемков сохранился частично – в музее есть только хустка, у них она называлась «тебетівка», – а вот обрус теперь можно увидеть только на фотографиях».

Tags: Культура, Луганская область, Украина, музей, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments