«Наш народ называет Масленицу честной, широкой. Все дни Сырной недели имеют свои особые названия: «встреча» — понедельник; «заигрыши» — вторник; «лакомка» — среда; «разгул, перелом» — четверг; «тещины вечерни» — пятница; «золовкины посиделки» — суббота; «Проводы, прощанье, целовальник, прощеный день» — воскресенье.
В первый день праздника народ отмечает встречу честной Масленицы. Дети с утра выходят на улицу строить снежные горы, приговаривая: «Звал-позывал чистый семик широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа ль ты, моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться».
После такой встречи дети бегают с гор и кричат: «Приехала Масленица, приехала Масленица!». Встреча оканчивается кулачным боем. В некоторых местностях мальчики готовят утром куклу, которую с песней ввозят на гору.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родственников. С утра свекор и свекровь отправляли невестку на день к отцу с матерью, а сами вечером приходили к сватам в гости. Тут за столом договаривались, где и как будут проведены праздники. К первому дню Масленицы устраивали горы, качели и висячие балаганы для скоморохов, столы со сладкими блюдами. Если в праздник не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами,— значит, жить в горькой беде, а в старости лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы. Первым блином поминали умерших. Опару для блинов готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц, и приговаривают: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что именно от этого блины получаются белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на реку или озеро, к колодцу, но не раньше, чем появятся звезды. Приготовление первой опары держится в тайне от домашних и посторонних. Малейшая неосторожность наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу.
Если у молодых нет свекра или свекрови, а они празднуют свою первую Масленицу, тещи приходили к зятьям учить своих дочек печь блины. В старину зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Это приглашение считалось нашими бабушками за большую честь. О нем рассказывали всем соседям и родственникам.
Званая теща должна была с вечера прислать всю утварь: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть присылал мешок гречневой муки и кадушку коровьего масла. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, служило причиной ссор тещи и зятя.
На «заигрыши» с утра принимаются девицы и молодцы кататься на горах и едят блины. В богатых домах к этому дню братья устраивали своим сестрам горы среди двора. Матушки посылали приглашение в гости: «У нас-де горы готовы и блины выпечены — просим жаловать». Тех, кто приносит приглашение, ггозываток, встречали с почетом и приветом, угощали блинами и отпускали, прося передать хозяину и хозяйке, а также их деткам сердечный привет, Отказ всегда имел такую форму: «У нас состроены у самих горы и прошены гости». Соседи объясняли отказы обычно так: «Здесь-де начинается разлад и дочку просят за другого», потому что масленичные удовольствия заканчивались, как правило, сватовством.
Гостей принимали и встречали у ворот, у крыльца и у образной. После нескольких угощений отпускали кататься на горы, где братья высматривали невест, а сестры украдкой посматривали на суженых.
На «лакомки» в среду тещи принимали зятьев, угощали их блинами, но обычно приглашали всех родственников,
В Туле тещи для зятя пекут блины и таорожнички. В Нерехте бывал съезд из деревень девиц — молодых и пожилых, где они катаются в праздник отдельно от мужчин.
В «широкий» четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, обряды и кулачные бои. В Переяславле-Залесском, Юрьеве и Владимире возили еще не так давно по улицам мужика. Для поездки выбирали огромные сани, устанавливали в середине столб, на который привязывалось колесо, а на него сажали мужика с вином и калачами. За этими санями тянулся народ, который пел песни и играл на музыкальных инструментах. В Зарайске возили на санях дерево, украшенное лоскутками и бубенчиками, а в Сибири — чучело самой Масленицы, вокруг которого строится домик или корабль.
На «тещины вечерни» блинами угощают теперь зятья тещ. Приглашения получают также все родственники. В старину зять был обязан лично пригласить тещу вечером, а утром посылал к ней парадных позываток. Чем больше было позываток, тем почетнее это для тещи. За свои хлопоты позы-ватки получали подарки с обеих сторон.
На «золовкины посиделки» молодая невеста приглашала родных к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда невестка сзывала к себе своих старых подруг; если они были замужем, приглашала всех их родственников. Новобрачная невестка обязана была одаривать подарками своих золовок.
Проводы Масленицы и прощание на Руси связано с разными обрядами. Проводы Масленицы в Симбирской, Саратовской и Пензенской губерниях были связаны с разъездами по городу и селам. Для поездки сколачивали несколько дровень и саней. В передние ставили столб, на него колесо, на которое сажали мужика-балагура, опытного в играх и забавах. Такой поезд ехал по всем улицам, вокруг него пели и плясали.
Прощальный поезд в Ярославле назывался «околки», в Нерехте — «обоз», в Туле — «круг или конец». Вечером из всех домов высыпает молодежь. Юноши и девушки несут солому, поджигают ее и поют. Новобрачные в этот день ездят по своим родным, одаривают тестя и тещу, сватов и дружек. Новобрачные, кроме подарков, приносили пряники, расписанные узорами и надписями: «Кого люблю — тому дарю», «От милого подарок дороже золота» и пр. Тульские пряники, белевские медовики, вяземские коврижки считались самыми дорогими подарками.
На прощеный день также ездят поздравлять кума и куму. Привозят подарки, например за первый зубок, но в состав подношений обязательно входили пряники. В деревнях самыми дорогими подарками кумовьям были полотенце куму и мыло куме.
Между родными и знакомыми прощенье происходило вечером. Дети кланялись в ноги родителям и просили у них прощения, а за ними приходили все близкие знакомые.
В «чистый» понедельник собирались мальчишки и, держа в руках ухваты и сковороды, обернутые в тряпки, кричали, подходя ккаждому дому: "Мы Масленицу прокатили, святые вечера проиграли, Рождественский пост пропряли, свет ты наш, Масленица, дорогая, неумытая, где ты ночку ночевала? Под кустом на дорожке ехали скоморошки, вырезали по пруточку, сделали по гудочку: вы, гудочники, не гудите и вы нашу масленицу не будите; пора перестать пить, есть да спать. Пора перед Богом встать!"»
И. В. Божерянов.
Как праздновал народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу (1894).