Статья была опубликована в газете «Свободный репортер» № 36(83) от 3 сентября 2008. С тех пор цены в кафе и ресторанах значительно выросли…
Николай Гоголь был большим любителем собирать кулинарные рецепты. Современники вспоминали, что писатель сам отлично готовил. Достаточно открыть любое его произведение (от поэмы «Мертвые души» до рассказа «Старосветские помещики»), чтобы убедиться: автор не стесняется подробно и со вкусом описать, как ели его герои, что и насколько часто. Конечно, я не Гоголь, и готовлю плохо, но поесть люблю, потому предлагаю читателям-гурманам «прогуляться» со мной в луганские кафе и рестораны.
Не ошибусь, если скажу: сегодня самое популярное место для «по-сиденьок» – это «Дежавю». Здесь отдыхает, пьет коктейли, болтает «золотая молодежь» Луганска .«Козырная карта» плотно «взяла в оборот» наш город. И хотя цены в «Дежавю» кусаются, а кухня, откровенно говоря, оставляет желать лучшего (маленький выбор, а однажды мне принесли недожаренные баклажаны), здесь всегда полно девушек модельной внешности, «бронепод-ростков», иностранных студентов и прочая, у кого есть сотня – другая лишних гривень.
Но в «Дежавю», конечно, ходят не ужинать. Сюда ходят за впечатлениями. Интерьер заведения привлекает своей необычностью. Помню, такую же гамму чувств (восторг, удивление, отторжение, возмущение, восхищение) пережила при посещении в Киеве «Пинчукарт-центра». Такие же «кислотные» цвета, абсурдистские «решения» дизайнера, эклектичный стиль... Тех, кто был в «Дежавю», прошу пропустить дальнейшее описание заведения, ибо выразить на бумаге то, что увидели твои глаза в этом ресторане, дело сложное и неблагодарное. Заходишь – и забываешь, зачем пришел. Везде прикреплены виниловые пластинки, велосипедные цепи, коллажи из фотографий и советских газет, музыкальные инструменты и еще черт знает что. Те, кто решается на посещение WC, могут там и книжку почитать. На выбор. Резануло меня только, что в туалете приклеены конверты пластинок Ротару и Высоцкого. Ну, Ротару я еще переживу, но является ли туалет подходящим местом для фото Высоцкого?!
Только советую: не заказывайте пирожное «Тирамису». Не стоит оно тех 35 гривень. Настоящее «Тирамису» (с «пьяной вишней») в Луганске, кажется, можно попробовать только в ресторане «Инициал».
Кстати, в «Казбеке», который расположен рядом с «Дежавю» и тоже входит в сеть «Козырная карта», обстановка совсем другая. Мне в «Казбеке» больше нравится. Шикарная, но достаточно консервативная обстановка: стол, напоминающий тот, за которым собирались рыцари короля Артура, кованая люстра, украшенные овчиной стулья у стойки, стены бежевые, расписанные бронзовыми буквами грузинского алфавита.
Зайдя в «Казбек», легко наткнуться и на луганского олигарха, и на известных (в нашем городе) журналистов. (А по слухам, даже уборщиц в этот ресторан набирают по кастингу, чтобы до 40 лет и не толстая. Почему? Потому что там работников еще и кормят. А кому нужны прожорливые уборщицы?— Авт.) Что особенно приятно в «Казбеке», так это вышколенные и предупредительные официанты.
Еда в «Казбеке» – просто объедение! Я всегда заказываю хинкали. (Для тех, кто еще не в курсе – это такие грузинские пельмени.) Достаточно большая порция стоит 42 гривни. Но хинкали нужно кушать умеючи: внутри вкусный бульон, а если Вы неповоротливы, он либо вытечет Вам в тарелку, либо Вы испачкаетесь. Однажды по «5 каналу» рассказывали, как правильно кушать хинкали: «хвостик», такой смешной «пенек», нужно оставлять на тарелке, а не съедать.
Как же посетить грузинский ресторан и не заказать харчо?! Порция стоит 32 грн. Очень хорош хачапури по-мингрельски (42 грн.) Чай обойдется Вам в среднем 15 грн. Совсем неплох коктейль «Перфетто» (55 грн.), печень телячья с яблоками (46 грн.), кофе – 12 грн. Вина из Чили и США. Конечно, есть и грузинские, а вот молдавских почему-то нет.
Когда я иду в «Казбек», у меня поднимается настроение. Но не «Казбеком» единым. Есть в Луганске еще и ресторан «Корона», еда в котором не уступает по качеству, да и по ценам. Суп харчо Вы сможете отведать за 31.97 грн., люля-кебаб – за 34.15 грн. (очень хорош!), хинкали – 32.65 грн., соус «Шашлычный» – 5.50 грн., коктейль «Фруктовый шейк» – 30.65 грн. Мороженым можно полакомится за 14.00 грн., чаем – от 10 грн. Мой совет: вместо хлеба можно съесть лаваш (кусок – 1.20 грн.).
Вряд ли я смогу перечислить все блюда меню. Оно очень разнообразно и причудливо.
Правда, скажу, что однажды я заказала в «Короне» невкусное блюдо (что-то вроде тушеных овощей). Было, было. А совсем недавно попала впросак: заказала
Особенно хорошо тут летом: красивые альпийские горки, море цветов, но не роз, а петуний, фонтанчики, искусственные водопады, увитые зеленью беседки радуют Ваш взор. А кроме того, здесь играет «живая музыка», что для Луганска редкость. Правда, репертуар, на мой взгляд, подкачал: все тот же «шансон», от «Владимирского централа» до «Марджянжи». А ведь могли бы «лабать» что-нибудь со вкусом. Я могу поностальгировать об ушедшей юности под «Белые лебеди», но назвать эту песню классной – язык не поворачивается, согласитесь. Гораздо лучше «Поспели вишни в саду у дяди Вани», «Чубчик» или «Сиреневый туман». Кстати, барышням на заметку: в «Короне» тоже часто кушают Луганские олигархи, но, правда, все чаще приходят туда уже с девушками.
Так как мои заметки носят субъективный характер, выскажусь прямо: совсем мне не понравилась расположенная в старом городе «Козацька слобода», и вот почему. Еда здесь не особо вкусная (к слову, отбивная такая жесткая... дай Бог, если у Вас молодые здоровые зубы), порции маленькие, а обслуживание...могут и обсчитать. Единственный плюс: в «Козацькой слободе» просторно. Поэтому многие празднуют здесь свои свадьбы и остаются довольны. Так что на каждый товар – свой купец.
Иных уж нет...
Пока готовила свой материал, успело закрыться несколько кафе, причем хороших. Во-первых, «Бульвар» возле сквера 30-летия ВЛКСМ. Хорошее было кафе... Теперь будет очередное отделение банка. Во-вторых, «Корчма», что неподалеку от строящейся синагоги. Ну, а в-третьих, перепрофилировали отличное кафе «Babilon» (причем, ресторан остался, насколько я поняла, без изменений). Это кафе находится возле Краеведческого музея. Раньше в него не стыдно было повести своих гостей или родственников, приехавших, например, из России: цены были весьма демократичны, блюда – украинской кухни (особенно удачными были закарпатский борщ с грибами и черносливом, а также жареные колбаски), интерьер – очень интересный и органичный (рушнички, картинки на стенах, оригинальное меню – газета, с юмористическими приписками). И – о, ужас! – зайдя недавно в «Babilon», я всего этого не обнаружила (интерьер, впрочем, пока сохранили). Так меня лишили одного из любимых кафе.
Ну, а кроме того закрылось кафе «Чай, кофе», неподалеку от облго-садминистрации. В моем сердце его место занял «Дом кофе».
Джунгли на... Советской
«Дом кофе» расположен аккурат напротив «Пассажа». Рядом находится и «Алкуба», а ее я терпеть не могу – дорого, но как-то вяловато. Так вот, в этом самом «Доме кофе» я обычно заказываю торт. Он может быть «Пражским», «Графским», «Десертом для Люси» или даже горьковатым «Английским Мокка», но обязательно – вкусным.
Обычно кусок такого торта «вытягивает» из кошелька от 6 до 10 грн. Очень вкусный чай «Ройбуш со вкусом карамели» (13 грн.), неплох «Петр I» (12 грн.), «Золотой Юн-нань» (13 грн.). Выбор чая и кофе велик. Когда Вы заказываете чай, Вам приносят заварной чайничек и чашку. Чая хватает на 2 чашки. Так что советую правильно рассчитать свои силы. Некоторые посетители в восторге от здешнего кофе «Американо», «Мокиято». Другие предпочитают любимый напиток мужественного Че Гевары – матэ. (от 18 грн.) И правильно делают, потому что матэ не только романтичен, но и придает силы.
По ул. Советской много хороших кафе на самый разный вкус и кошелек. Это и «Ultra»,и «Погребок», и «Пролісок», и «Челси». О последнем хочется рассказать подробнее. Посещает его разная публика: и молодежь, и люди солидные. Обстановка добротная (как сказала бы Проня Прокоповна, «очень и очень»): отдельные кабинки, кожаная мебель, полумрак, ненавязчивые официанты, негромкая музыка. Есть зал для курящих. Есть летняя терраса. Расскажу немного о здешних кулинарных изысках. Иногда я заказываю здесь окрошку с языком (14 грн.), или отбивную «Бизнес-леди» (18 грн.). Порадуют Ваши вкусовые рецепторы «Борщ домашний» (8.80 грн.), «Отбивная по-английски» (22.15 грн.), салат из капусты и огурцов (7 грн.) Если Вы желаете выпить хорошего вина, мой совет – попробуйте «Мускатель Массандра» (9 грн. за
Очень хороша «Гауранга». Расположенное недалеко от Центрального рынка, кафе это вегетарианское. Цены средней доступности, зато еда – язык проглотишь! Особенно вкусными я считаю тамошние пирожные – это вообще шедевры. Люблю я также и кафе «Джунгли», что около русского драмтеатра. Атмосфера там несколько камерная, площадь небольшая. Зато буквально при входе возникает ощущение, что ты – Маугли. Меню на мой вкус, довольно разнообразно: супы, паста (т.е спагетти с разными соусами), фаршированные шампиньоны, вкусные пирожные «Ежик», вместо хлеба – свежевыпеченные булочки.
Мои кулинарные разочарования
Есть на восточных кварталах такое кафе – «Габриэла». Очень оно мне нравилось, и называла я его любовно «Габи». Кухня там была неплохая: европейская и грузинская. Впрочем, кухня и не пострадала, но атмосфера... Былой шарм за последний год «Габи» подрастеряла. Вообразите, прихожу недавно в любимую «Габи», и что меня встречает? Какая-то разнузданная толпа безвкусно разодетых теток. Ладно, идем дальше. Вход теперь платный: 5 грн. с человека. Допустим, и это я могу простить и переварить, но хамство официантов, но вероятность того, что к Вам за столик-подсадят какую-то подошедшую незнакомую компанию... А уровень звука играющей аппаратуры и орущих (другое слово не подберу) певцов... А прибавьте сюда еще и свадьбу в соседнем зале, где играет другая музыка, но так же громко. О репертуаре музыкантов повторяться не хочется: все тот же «шансон». А ведь хорошее же было кафе! Теперь я в «Габи» не ходок.
Если от уже упоминавшихся выше «Джунглей» пройтись до Краеведческого музея, можно оказаться в кафе «Техас». Его легко заприметить из окна трамвая или маршрутки: перед «Техасом» разбит вигвам. Внутри все тоже соответствует «Дикому Западу»: кактус, автомобильчик, меховые хвосты, добротная деревянная мебель, топоры, ножи, фото, фотоаппараты, ложки и много всякой всячины… А также флаг штата Одинокой звезды. Дизайнер постарался на славу. Единственно, что меня огорчает: старинные фото, в том числе и Луганские, прибиты наживо гвоздями. А ведь они денег стоят, и немалых. Обычно я заказываю в «Техасе» суп с фрикадельками (6.50 грн.), свинину «Руфо», а на десерт «Дайкири» (фруктовый салатик). Думаю, в «Техас» не стыдно привести и американца (впрочем, время от времени натыкаюсь на них в этом заведении). Но и тут, к сожалению, формат потихоньку становится жертвой невзыскательности луганской публики. Раньше в «Техасе» и официантами были не девушки в джинсах, а парни в ковбойских костюмах, широкополых шляпах и даже со шпорами на ногах. И музыкальным фоном были мелодии кантри, а не Шуфутинский, и первое подавали в чудных деревянных тарелках.. А счет приносили, вставленный в миниатюрную мышеловку, которую, при желании, можно было унести домой (за дополнительную плату, конечно) в качестве сувенира. Теперь всего этого в «Техасе» нет, а жаль...
Анна МОРОЗЕНКО
Р.S: Конечно, не каждый луганчанин имеет возможность посещать кафе. Да и те, кому финансы позволяют каждый день завтракать, обедать и ужинать в ресторане, предпочитают столоваться дома, из экономии. Кстати, у автора материала забавное хобби: коллекционировать чеки из тех заведений, которые посетила, потому готовить обзор луганских заведений было удобно.
Р.Р.S: все «японы хаты» выпали из моего поля зрения. В любом случае, каждый желающий может составить свой маршрут по «вкусному Луганску».