capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

"Призываю Божие благословение"

Впервые Луганск посетил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Филарет, Он является одним из виднейших иерархов Русской православной церкви. Митрополита Филарета знают как авторитетного церковного и общественного деятеля. Он вносит весомый вклад в миротворческое движение. Митрополит Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) родился 28 января 1929 года в селе Благодатном Амвросиевского района Донецкой области в семье шахтера. После окончания средней школы в 1947 году поступил в Одесскую духовную семинарию. В 21 год принял иноческий постриг с именем Филарет. Был рукоположен в иеродиакона, а потом в иеромонаха. Преподавал в Московской духовной академии, ему было присвоено звание доцента.


На фото (слева направо): Блаженнийший Митрополит Киевский и всея Украины Филарет и Епископ Донецкий и Луганский Преосвященнийший Иоанникий во время богослужения в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Луганска

Трудился епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии, епископом Венским и Австрийским, ректором Московской духовной академии. Возведен в сан Митрополита Киевского и всея Украины. Владыка Филарет 28 лет осуществляет служение в церкви в епископском сане. Из них 24. года — в Киеве, колыбели христианства на Руси.

За активную общественную и патриотическую деятельность руководство нашей страны удостоило Митрополита Филарета высоких государственных наград: орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Наш корреспондент встретился с Блаженнейшим Митрополитом Киевским, и всея Украины Филаретом.

— Ваше Высокопреосвященство, чем вызван Ваш приезд в нашу область!

— Я прибыл, чтобы освятить место, где в Лисичанске будет построен храм святого Митрофания Воронежского. Именно такой храм в свое время был не том месте. И верующие пожелали воздвигнуть новую церковь. Я также провел богослужение в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Луганска. Когда в Лисичанске построят новый храм, то я приеду, чтобы его освятить.

— Предвидится ли разделение епархии на Донецкую м Луганскую? И что. будет предприниматься для возрождения духовной жизни в нашей области?

— Думаю, что епархия со временем будет разделена на две. Это даст возможность успешнее решать миротворческие вопросы в жизни Церкви, полнее удовлетворять религиозные потребности верующих в двух крупных городах.

Для возрождения духовной жизни в Донецке и Луганске необходимо иметь кафедральные соборы, отвечающие требованиям современности. К сожалению, тот собор, который имеется в Луганске, расположен вдали от центра. И добраться туда для многих верующих является проблемой. И поэтому у меня состоялся разговор с городскими властями о необходимости строительства нового храма. Чтобы он находился поближе к центру города. И люди мели бы возможность без преодоления трудностей посещать церковь. Думаем мы и о том, чтобы епархия со временем имела бы свое духовное училище.

Служба милосердия и благодеяния — это одно из главных направлений деятельности церкви. И мы будем создавать в вашем краю фонд милосердия, который станет оказывать помощь нуждающимся, страждущим, одиноким, детям - сиротам. Приложим усилия, чтобы полнее удовлетворять запросы жителей Луганска духовной литературе.

— Уважаемый Владыка. Вы родились и выросли в трудовой семье. Семнадцатилетним юношей поступили в духовную семинарию. В двадцать один год приняли монашество, тем самым добровольно отказались от многих земных благ. Что предопределило Ваш выбор?

— Решение посвятить себя служению Богу возникло не случайно. Перелому в моей жизни предшествовали скорбные события. Погиб на фронте отец. Глубокая печаль овладела моим сердцем. Тосковал из-за того, что никогда больше с ним не увижусь. Душевное состояние было таково, что я много размышлял о смысле жизни. Пытался обрести духовную опору. И пришел к той мысли, что смысл жизни в вечности. Нет любви, если она может так скоро оборваться. Чтобы любовь существовала, необходима вечность. Там, на небесах, человек должен снова встретиться со своими родными, близкими. Стало быть, любовь к ним сохранит вечно. Вот так « зал свою жизнь с церковью. Стал служить Богу.

— Мы живем в сложное время. И порой люди оказываются в сложных ситуациях. Совершают поступки, которые потом крайне осложняют их жизнь. Растет преступность среди молодежи. Чем может помочь церковь заблудшим душам?

— Я был в числе первых из духовенства, кто начал посещать места заключения. Недавно администрация одной из тюрем передала нам просьбу двоих осужденных, чтобы их крестили. Они были приговорены к смертной казни, Когда к этим людям пришли наши священники, они выразили глубокое раскаяние в содеянном эле. Их страшила неизвестность смерти. И церковь призвана пробуждать в людях добрые начала. Чем больше это будет происходить, тем меньше люди станут доставлять друг другу горя.

— Куда лежит Ваш путь из Луганска?

— Я еду в Донецк. Там отслужу панихиду по шахтерам, погибшим на шахте «Южно-донбасская» № 1. Их семьям со стороны церкви будет оказана материальная помощь,

— Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы хотели пожелать жителям Луганска и области?

— Беречь православную веру как святыню. Потому что она есть фундамент нашей духовности. И веру надо воплощать в жизнь. А это значит любить своего ближнего. Укреплять свою семью, воспитывать детей. Крепкая семья — это надежный фундамент общества.

Призываю божие благословение на православных верующих и на всех жителей Донбасса и желаю помощи божией в это трудное и сложное для суверенной Украины и всего нашего Отечества время.

 

Интервью подготовил спецкор «Луганской правды»

И. МОРОЗОВ

 

Луганская правда, 10 июля 1991 г.

Tags: Архив, Луганск, РПЦ, УПЦ КП, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments