Приближается день города. Луганск отметит свое 213-летие. Несколько столетий — совсем юный возраст для города. Тем не менее, у нас успели сложиться свои традиции, в том числе и театральные. Словом, все как у людей.
К моменту обретения Луганском статуса уездного города — т.е к 1882 году, тут еще не было профессионального театра. Существовали лишь самодеятельные театральные кружки, ставили любительские спектакли женские и мужские гимназии, да изредка заглядывали заезжие гастролеры, балуя немногочисленных в то время луганских театралов своими постановками. Первый профессиональный театр появился в Луганске уже при Советах, в 1922 году, и назывался он, соответственно тогдашней идеологии, «Шахтерка Донбасса». Руководил им известный в то время актер Г. Свободин. Труппа «Шахтерки» выходила на подмостки родного города вплоть до 1935 года. А четырьмя годами ранее в городе появился ТЮЗ (театр юного зрителя). И лишь перед самой советско-немецкой войной, в 1939 году, появились театры кукол и русский драматический. Однако мало кто, даже из числа коренных луганчан, помнит, что до войны в нашем городе можно было ходить и на оперные постановки, ведь здесь действовал собственный театр оперы и балета. В последние годы о возрождении ТОБа заговорили всерьез, и голоса приверженцев такой идеи звучат все громче. В этой связи нелишним будет вспомнить, как все начиналось тогда, в далекие тридцатые.
В двадцатых годах минувшего столетия луганский Театр оперы и балета был передвижным. В его труппе было мало исполнителей, незначителен был и состав балета. Конечно, декорации к спектаклям были простенькие, а репертуар ограничен. Все изменилось в 1933 году, когда театр стал стационарным. Пристанищем для него стало здание бывшего Народного дома по ул. Пушкина,2. Здание это, 1912 года постройки, имело давнюю историю и изначально называлось Горно-Коммерческим клубом. До большевиков тут был эпицентр культурной жизни зажиточных горожан. Как отмечал в своих докладных записках партийному руководству директор театра Гольцман, «здание театра, удовлетворявшее бывшее привилегированное меньшинство буржуазного зрителя, совершенно не удовлетворяет требованиям трудящихся Луганщины»
Театр оперы и балета (ныне - ДК Железнодорожников)
Что это означало? Зрительный зал вмещал всего 900 человек. Сцена была чрезвычайно маленькой.
Фойе в театре не было, и зрители все антракты были вынуждены сидеть в буфете, а зрители с балкона вообще могли гулять лишь вверх-вниз по лестнице.
В театре не было даже... гардероба! (А ведь известно, что театр начинается с вешалки, а потому ее, эту вешалку, устроили в нише. В вестибюле зимой было так холодно, что его часто превращали в курилку. Мужские и дамские уборные также были в безобразном состоянии.)
Здание явно нуждалось в капитальном ремонте. Артистические уборные не оборудованы, без вентиляции. А те артистические уборные, которые находились в полуподвальных помещениях, еще и подтапливались зимой водой.
Численность сотрудников тогда составляла 200 человек. Иногда артистам приходилось репетировать даже... в буфете.
Несмотря на все эти трудности репертуар театра был солидным: луганчане слушали оперы «Борис Годунов», «Царская невеста», «Черевички», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Гугеноты», «Запорожец», «Тарас Бульба», «Раймонда» и другие.
Театр часто выезжал на гастроли, и тогда наслаждаться классикой могли уже жители Горловки, Сталино, Мариуполя, Полтавы, Кременчуга.
Художественно-исполнительский состав театра был таков. Оркестр – 53 человека, хор – 40 человек, балет – 40 человек, солистов – 28 человек.
В 1936году театр выезжал на летние гастроли в г. Николаев. Для того чтобы перевезти все декорации и актеров, понадобилось...целых 20 железнодорожных вагонов!
В сентябре
В
В
Репертуар театра утверждался горсоветом г. Ворошиловграда. Так на театральный сезон 1937-1938 гг были утверждены следующие оперы: «Броненосец Потемкин», «Кармен», «Травиата», «Тарас Бульба»,
Причем в театре сменился директор: Гольцман был отстранен, директором стал сначала Кудрин, а в
Репертуар ворошиловградского театра оперы и балета на 1938-1939 гг.
Такая чехарда в театре была вполне закономерной. Почему? Объясню. В
Одним из первых от закулисных интриг пострадал художник-постановщик театра Власюк Алексей Иванович. В
Склоки в театре выплеснулись даже на страницы газет («Социалистический Донбасс», «Коммунист» за 1938 год), речь шла о планомерном развале театра. Особенно досталось некоему тов. Ерофееву за антисемитизм и пьянство.
Финал столь роскошной театральной жизни наступил скоро и неожиданно, как для публики, так и для самих актеров. В 1940-м году, приказом Наркомкультуры театр был переведен в Донецк, Причины такого решения требуют дальнейшего краеведческого исследования. Во всяком случае, автору этих строк не удалось найти документов на эту тему. С тех пор и доныне в нашем городе нет своего театра оперы и балета.
Может, когда-нибудь и дождемся? Кто знает...
Маркевич А. Искусство требует жертв. И немалых / А. Маркевич // Свободный репортер. – 2008. - №37(84). – С. 18