capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Сотни эмигрантов из России обрели дом в Конго

Терять русским было нечего

Хотя наши соотечественники периодически появлялись в Конго ещё с конца XIX века, о русском присутствии здесь в полном смысле слова можно говорить лишь с 1920-х годов. После революции и драматического исхода из России многие беглецы осели в Бельгии, где король Альберт I оказывал им личное покровительство. Однако, несмотря на монаршие милости, эмигрантская доля не позволяла им, за редким исключением, рассчитывать на достойную жизнь и работу. Именно поэтому многие соглашались на рискованный шаг – отправиться в тропики, в африканские владения Бельгии, где потребность в специалистах самого разного профиля была очень высока. Зачастую это была единственная возможность найти работу, соответствующую уровню образования, занять достойное место в обществе (пусть даже это общество на краю земли) и перестать чувствовать себя изгнанником, претендующим на чужой хлеб.

Источник: https://versia.ru/sotni-yemigrantov-iz-rossii-obreli-dom-v-kongo
Tags: Африка, Россия, история, поток жизни, русские
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотрела х.ф. "Триумфальная арка" (1948). Триумфальная арка (фильм, 1948) — Википедия ru.wikipedia.org как -то случайно и само собой. Фильм…

  • это прекрасный фильм. это ужасный фильм

    посмотрела «Июльский дождь» (1966) режиссера М. Хуциева. сразу скажу, что пишу спустя месяц. Что удивило в фильме? Герои много курят. Курят все…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments