capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Луганск: катастрофические годы (1994-2008). Смерть за 30 гривен

Последняя громкая трагедия произошла в Луганске 9 мая 2008 года. По этому случаю прокуратура области возбудила и до сих пор расследует дело по статье 272 УК Украины, пункт 2 (нарушение правил безопасности, повлекшее за собой гибель людей). Статья предполагает наказание — лишение свободы до 8 лет. Напомним обстоятельства произошедшего.


Вечером 9 мая около 21:30 в парке Дружба рядом с кварталом Ватутина в Луганске произошло падение карусели «Центрифуга», которая входила составной частью в передвижной развлекательный комплекс «Луна-парк». В результате аварии 17-летняя Янина Тимченко и 23-летний Александр Корнеев, получившие тяжелые травмы черепа и позвоночника, скончались на месте. Еще десять пострадавших, в том числе 12-летняя девочка, с тяжелыми переломами и черепно-мозговыми травмами разной степени тяжести были доставлены в городские больницы.

Один из Луганских блоггеров, случайно ставший свидетелем трагедии написал: «Раньше видел такое только в фильмах и новостях, относился к этому как-то спокойно, бывает всякое, но когда эта хрень упала от меня в 5-ти метрах...

Карусель не подымалась резко, по началу всё шло как обычно, вспоминаю как люди лезли на карусель как на мёд... Заняв вертикальное положение, начала опускаться, дойдя до 45-30 градусов раздался скрежет метала, он продлился не более секунды, после чего вся конструкция с грохотом рухнула. Рухнула, но не остановилась сразу, мясорубка... Крики, слезы, толпа ринулась вытаскивать людей... Помню перед запуском в кабине точно было 3 человека, отчетливо было видно что они делят деньги, кровавые деньги. Не знаю куда они делись потом. Пьяный мужик позже запустил кирпич в кабину, спустя минуту ещё один».

Газета «Молодогвардеец», как и другие СМИ, освещала эту трагедию: «Как всегда, встал традиционный вопрос «кто виноват?», и, кажется, по традиции истинным виновникам удастся уйти от наказания. Если подходить к делу чисто юридически, собственником «Луна-парка» является столичное предприятие «Киев-круиз». Но в данном случае оборудование арендовал луганский предприниматель по фамилии Ободзинский. Любопытно, что практически сразу же после инцидента в парке появился городской голова Луганска Сергей Кравченко со всем синклитом своих заместителей и с секретарем горсовета Надеждой Черновой. В своих комментариях прессе Сергей Иванович очень убедительно заверял народ в том, что городская власть, до момента аварии, понятия не имела о присутствии на подведомственной территории «Луна-парка», и, соответственно, никаких разрешений на его функционирование не давала.

К слову сказать, один из депутатов появился на месте трагедии практически одновременно с градоначальником, а комментариев раздавал, пожалуй, даже больше его. Звали этого депутата Арсен Клинчаев. Он сделал такое признание: «По сути дела, это я завез аттракцион в Луганск». Тут же Клинчаев зачем-то рассказал, что в марте все установки прошли тестирование в некоей кременчугской фирме, о чем свидетельствуют документы. Которые он сам и проверил.

На следующее утро на «Центрифуге» и вокруг нее работали следователь прокуратуры, эксперты, а также сотрудники «Котлонадзора», «Госгорпромтехнадзора» и прочих контрольно-технических служб».

Вскоре стало ясно, что «Луна-парк» работал по поддельным техническим разрешениям. Об этом стало известно в ходе проверок и общения с директором ООО «Кременчугский научно-производственный центр «Аттракцион» Николаем Шпаком. Аттракционы, работавшие в тот злополучный день в Луганске, были изготовлены в 1991 году, и должны были быть списаны уже давным-давно.

После выяснения этих обстоятельств в изоляторе временного содержания оказался директор «Луна-парка» краснолучанин Георгий Ободзинский. Однако как организатор гастролей «Луна-парка» засветился Клинчаев. Его инициативы были весьма прибыльны: погибшие на «Центрифуге» парень и девушка заплатили за катание по 15 гривен. И от желающих испытать острые ощущения отбоя не было.

Недавно Луганский портал ТОП сообщил, что «7 августа этого года в Ленинском районном суде состоялось очередное слушание  резонансного дела. На скамье подсудимых — трое. Именно они, по мнению прокуратуры, виновны в трагедии, случившейся 9 мая в парке «Дружба». Но не все так просто. К делу привлечена солидная адвокатская группа с одной стороны, и правозащитники — с другой. В итоге судье, ведущему это дело, Владимиру Луганскому, приходится вновь и вновь опрашивать участников процесса по вновь открывающимся обстоятельствам. Что примечательно, ни одна из сторон не высказывает своего недовольства работой судьи. Недовольство вызывает другое — а именно — затягивание судебного разбирательства.

Анатолий Шамрин, комиссар ООК «Философии правовой защиты»: «Мы хотим вернуться к тому, что виновен Клинчаев. А вообще не исключено, что действует целая банда… За этим делом стоит система безответственности и позвоночного права».

В девяти томах сложного, как оказалось, дела, фигурирует более 100 персонажей».

Tags: Катастрофические годы
Subscribe

  • уже не заговор?

    Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • из группы Дргугой Луганск

    не мой текст, но в целом хорошо, местами смешно, местами грустно: Требуются услуги маршрутного такси по городу. Луганск. Сомневаюсь, что такое найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments