capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

5 книг недели Биография Толкина, документальный роман Юзефовича, политическая история Англии

Каждую неделю Лев Данилкин выбирает самые интересные издания из только что вышедших.

Леонид Юзефович «Зимняя дорога». Генерал А.Н.Пепеляев и анархист И.Я.Строд в Якутии. 1922–1923»

Л.А.Юзефович обладает способностью не просто гальванизировать трупы малоизвестных исторических персонажей — но выписывать им обязательные к приему билеты в бессмертие; сначала «самодержец пустыни» барон Унгерн, теперь белый генерал Пепеляев и красный командир Строд — удивительные существа, вступившие друг с другом в эпическое единоборство в Сибири начала 1920-х. В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты — еще более величественные оттого, что и в них тоже сквозит определенная ирония (именно так возникают странные, сугубо юзефовичевские констелляции, в которых, помимо «мужицкого генерала» Пепеляева, участвуют — внимание! — Майкл Джексон, Александр Коржаков и Анатолий Чубайс). Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это «написано», это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки — не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй.

http://vozduh.afisha.ru/books/biografiya-tolkina-dokumentalnyy-roman-yuzefovicha-politicheskaya-istoriya-anglii/
Tags: Литература, литература
Subscribe

  • (no subject)

    — Возьми деньги, — сказала Алиса, протягивая деньги Коле. — Вы же за меня платили. Сколько нужно? — Ого! — сказал Ефим. — Теперь у меня появилась…

  • (no subject)

    — Я провинциал. Учился в Ростовском университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что моя первая заметка, небольшая рецензия,…

  • (no subject)

    Наконец: шаги! Мужские шаги. Он пришел! Я в восторге бросился к двери и распахнул ее. Перед ней стоял Шемайя Гиллель, а за ним — я упрекнул себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments