capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

15 вопросов о женщинах в Иране

1) Обязаны ли жители Ирана разных полов питаться в ресторанах и кафе отдельно?
Разумеется, нет! В кафе и ресторанах все едят вместе. Некоторые «чисто мужские» заведения в провинции – скорее, дань традиции и не более того. Так что, увидев, чайную, полную мужчин, курящих кальян, без единой женщины, не стоит думать, что так дело обстоит в любом кафе. Такие чайные, в принципе, типичны для Ближнего Востока, и многие существуют с давних времен, хотя осталось их не так много. Кстати, чайные очень интересны для туристов, и никто, разумеется, не станет выгонять даму, решившую туда заглянуть.

2) Обязаны ли женщины в Иране во время празднеств есть только, когда мужчины закончат трапезу, садиться на пол, если мужчины сидят на стульях, и так далее?
Выше уже говорилось, что за стол у нас принято садиться вместе. Публичные праздники (например, свадьба) могут отмечаться по-разному: более религиозные люди, например, предпочитают праздновать ее в отдельных помещениях для мужчин и женщин (чтобы последние могли снять хиджаб и чувствовать себя свободно). Менее религиозные собираются все вместе – и сидят рядом. В быту мужчины не приступят к еде, не предложив ее сначала женщинам. Точно также, если сидеть на стуле удобнее, чем на полу (не забываем о нашей традиции сидеть на коврах, его, в первую очередь, предложат даме. Наши правила хорошего тона (пропускать дам вперед, придерживать дверь и т.п.) мало отличаются от знакомых жителям России.

http://sajjadi.livejournal.com/417109.html
Tags: Иран, история нравов, пол, психология, туризм, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments