capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Человек постепенно превращается в киборга

Политолог Иосиф Дзялошинский об опасностях информационно-виртуальной реальности.

Ускорение, уплотнение коммуникации и навязывание информации

Это важное свойство современного общества. Например, в романе Гончарова «Обломов» любое письмо, пришедшее в усадьбу, становилось главным событием в жизни ее обитателей как минимум на несколько дней. В советские времена люди тоже общались письмами, которые шли от трех дней до нескольких недель. Лишь изредка можно было пообщаться посредством междугородних переговоров, которые нужно было предварительно заказывать. Новости люди узнавали из газет либо из программы «Время», начинавшейся ежедневно в девять часов вечера.

Сейчас все иначе. Узнать новости, обновляющиеся каждые пять минут, и пообщаться можно по интернету через многочисленные мессенджеры. Может ли нормальный человек быстро усвоить такие огромные потоки информации? Конечно, нет. Поэтому нынешнее общество становится объектом манипуляции со стороны средств массовой информации, в конечном итоге и определяющих для него актуальную повестку дня. При этом массмедиа отбирают именно ту информацию, которую считают необходимой дать (или которую им указывают дать), преподнося ее в нужном для кого-то ракурсе.

Современному человеку всегда нужно быть в курсе событий и знать, что и где происходит, отчего он становится рабом информационных потоков. Поэтому важная и неважная для него информация постоянно перемешивается, не позволяя ему толком разобраться в настоящей картине мира. Он может, например, знать все о событиях на Украине (как ему кажется), но совершенно не иметь представления о жизни собственного города.

Давайте сравним нынешнюю манеру общения с диалогами из произведений классической русской литературы. Их герои говорили со вкусом, они точно и ясно выражали свои мысли, всегда продумывая фразы. Что мы видим сейчас? Из-за того, что нам нужно очень быстро все сказать, мы общаемся короткими простыми предложениями и небольшими текстами. Всякий относительно длинный текст современная аудитория воспринимает очень трудно.

http://lenta.ru/articles/2015/08/23/cyborg/
Tags: интернет, история нравов, люди, психоистория, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments