capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

1 марта - Праздник Весны в Молдове (Мэрцишор)

Давным-давно у молдавского народа возникла такая традиция: в первый день весны дарить друг другу по Мэрцишору.



Счастливый обладатель этого подарка носит его весь месяц март на одежде - на левой стороне груди, возле сердца.

Откуда пришла эта традиция?

Одна старинная легенда говорит, что в древние времена среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень. Его звали Фэт–Фрумос, что в переводе на русский означает Молодец-Красавец, Добрый Молодец.

Фэт–Фрумос был весел и добр, влюблён в природу родного края. И вот однажды в первый день весны на восходе солнца он поскакал в лес. На солнечной поляне молодец увидел чудесный цветок по имени «Гиочел» - подснежник.

- Кто ты? - спросил парень у цветка.

- Я – Гиочел, посланец Весны! Я всех оповещаю о конце зимы и приходе весны! Если я появился, то это значит, что пришёл конец холодам, свирепым вьюгам и метелям. Мой раскрывшийся цветок привлекает тепло и яркое солнце, зовёт в родные края перелетных птиц!

- Но ведь вокруг ещё снег лежит, ты не замерзнешь? - забеспокоился молодец.

- Нет, я не боюсь холода! - ответил Гиочел.

Тут мимо лесной поляны шёл лютый Вьюга-Мороз и услышал слова Гиочела. Вьюга-Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится и оповещает всех про уход зимы и начало весны. Рассердился и разбушевался Вьюга-Мороз, послал на Гиочела всю свою силу холодную. Тогда весенний цветок стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку.

- Не умирай, Гиочел! – крикнул ему Фэт-Фрумос и кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю.

Но молодцу оказалось не по силам побороть острую Вьюгу-Мороз. Тогда, падая на колени от полученных ран, Фэт-Фрумос сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью. Капли горячей крови, что шла прямо из сердца, падали на землю рядом с замерзающим цветком.
Своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил! Он зацвел дальше, и оповестил всех о приходе Весны!
А умирающий Фэт-Фрумос превратился в другой прекрасный цветок.

Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны - Мэрцишоре.

В разных селениях у нас рассказывают эту легенду по-своему.
         Например, есть другое сказание, что на лесной поляне молодец встретил красивую лесную Фею, которая пришла оповестить мир о приходе Весны. Молодые люди понравились друг другу. Но коварный Вьюга-Мороз напустил холод на Фею, а потом в борьбе смертельно ранил юношу. Фэт Фрумос своей горячей кровью из ран попытался согреть замерзающую Фею, но они оба погибли. На этом месте вырос первый весенний цветок – белый Подснежник. А Фэт-Фрумос превратился в прекрасный цветок Бужор (лесной или иноземный Пион).

С тех пор люди рассказывают своим детям эти легенды, изготавливают и дарят друг другу Мэрцишоры, радуясь приходу весны.

Весенний подарок Мэрцишор

Что собой представляет этот подарок - Мэрцишор?

Мэрцишоры разнообразны в дизайне, форм их существует великое множество. Но все они делаются строго двух цветов: белый - цвет Подснежника, и красный - цвет крови Фэт-Фрумоса.



Обычные Мэрцишоры представляют собой шарики, или кружочки. Или это белая головка цветка (в виде шляпки подснежника) и такая же красная. Их вяжут из нитей и затем скрепляют друг с другом. На концах ниточек делается бант.
         Готовый Мэрцишор пришивают на одежду или пристёгивают значком на левой стороне груди возле сердца. Носят подарок с первого дня марта до конца месяца.



В последний день марта Мэрцишор снимают и обязательно привязывают на веточку какого-нибудь растения (дерева или многолетнего цветка). Это говорит о том, что человек берет шефство на весь год, до следующей весны присматривать и ухаживать за этим растением.

А привязанный к растению Мэрцишор говорит о том, что это растение занято. Яркая красно-белая окраска Мэрцишора напоминает людям об обязательстве ухаживать за своими растениями.

Конечно, это тоже из легенды, но многие эту традицию соблюдают, обеспечивая дальнейший уход за растением. Особенно чтят эту традицию в сёлах.

Хотя все привязывают к веточке растения свои мэрцишоры, не все могут регулярно ухаживать за своим деревом; особенно это непросто в городской суете.
Тем не менее, до сих пор живы эти легенды, и весело отмечается традиционный Праздник прихода весны!

Вот уже 43 года подряд в рамках этого весеннего праздника в период с 1 по 10 марта в Молдове проводится Международный фестиваль культуры, который так и называется – «Мэрцишор».

Так у нас в марте все празднуют Мэрцишор, носят на груди подарки и радуются наступившей весне.

Поздравляю всех с наступлением Весны, с праздником Мэрцишор!

 

Роман Гуцу (Молдова)

www.gardenia.ru/pages/prazdn001.htm

Tags: Праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment