capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Студенты вузов ЛНР познакомились с 90-летней историей архивной службы Луганщины

Студенты вузов Республики побывали сегодня на экскурсии в Госархиве ЛНР, где познакомились с 90-летней историей архивной службы Луганщины. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщила начальник отдела информации архива Анна Диброва.

Три группы будущих историков и архивариусов с интересом рассматривали уникальные документы 200-летней давности.

"Историю надо изучать не только по учебникам, но и по таким архивным документам", - отметил, обращаясь к ним, начальник Государственной архивной службы ЛНР Виктор Кулик.

По его словам, в архиве Луганской Народной Республики находятся как частные документы жителей Луганщины, так и имеющие отношение к органам государственной власти Российской империи до 1917 года, Украинской республики в составе СССР с 1918 года по 1991 год и Украины с 1991 года по 2014 год.

"Невольно вспоминаются задачи, которые стояли 90 лет назад перед Луганским окружным архивным управлением в 1925 году. Планы, отчеты и переписка Окрархива с предприятиями, поиск документов брошенных учреждений, организаций и предприятий… Как перекликаются задачи и вопросы того времени с сегодняшнем днем", - подчеркнул Кулик.

Он рассказал, что так же, как и в 1926 году, Госархив приглашает преподавателей высших учебных заведений, юристов для проведения совместной работы по разработке законодательства Архивного дела Луганской Народной Республики.

"Ведь необходима нормативно-законодательная база для построения сети архивных структурных подразделений в городах и районах Республики, где находятся на хранении документы учреждений, организаций и предприятий всей форм собственности. Эти документы особенно необходимы для оформления пенсий и решения всех социально-правовых вопросов не только жителей республики, но и граждан Украины и других стран", - пояснил глава Госархива.

Напомним, 10 сентября 1925 года было создано Луганское окружное архивное управление, которое было отнесено ко II-й категории государственных архивных учреждений. Государственная архивная служба Луганской Народной Республики была зарегистрирована 7 июля 2015 года. Сегодня в ней трудятся 20 человек.
Tags: Луганск, архив, история
Subscribe

  • уже не заговор?

    Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments