capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Тут меня спрашивает один российский сайт: скажите, а что будет на Украине через год?

Я, конечно, не Ванга, но попробую.

Итак, через год с вероятностью 110 % Украина не развалится. И будет существовать в тех же границах что и сейчас - без Крыма и половины Донбасса. Президентом Украины будет по прежнему Порошенко.

Скорее всего, на Украине состоятся парламентские выборы, по итогам которых первое место получит конструктивно оппозиционный блок Фирташа-Левочкина-Ахметова.

С не меньшей степенью вероятности можно предположить, что самостоятельно сформировать большинство Оппоблок окажется не способен - у него просто нет достаточного электорального ресурса чтобы выигрывать выборы в стране без Крыма и Донбасса. А значит, в новом парламенте, скорее всего, будет иметь место коалиция оппозиционного блока с блоком Порошенко. Потому что других союзников Оппоблока в любом украинском парламенте мне представить тяжело. Даже в вариант коалиции Оппоблока с БПП я верю с трудом. Исключительно из уважения к западным и восточным партнерам молодой украинской демократии. Они то как раз, в отличие от меня, этот вариант рассматривают всерьез.

Таким образом, почти наверняка место Яценюка займет г-н Левочкин. В целом же правительство вряд ли претерпит серьезные изменения. Разве что часть экономического блока ( надо же с конструктивной оппозицией чем-то поделиться).

А в остальном...А в остальном, через год на Украине будет МИР. АТО скорее всего благополучно завершат, но - с грозной формулировкой, что " наш паровоз на запасном пути и как только, так и сразу".

В следующем году Украина не замерзнет, как и в нынешнем. Об этом снова позаботятся наши российские партнеры. Тем более, после наступления окончательного антифашизма, когда зловещая тень шахида Яценюка навсегда уйдет в позорное прошлое.

Донбасс, конечно же, не получит никакого особого статуса в составе Украины. Не за то воевали ведь. Верно? Но и войны там не будет. Потому что война - это зло. Блокаду Донбасса, как и блокаду Крыма, никто тоже не будет отменять. Блокаду упорядочат. Будет создана сеть легальных пунктов пропуска для пешеходов и логистических центров для провоза гуманитарной помоши. Но и нелегальная контрабандная торговля тоже сохранится. На ней будут зарабатывать заинтересованные стороны как на Украине, так и в ДНР/ЛНР и Крыму. И это тоже правильно. В условиях общего сжатия внутреннего рынка сформировавшаяся экономика войны приносит ее выгодополучателям миллиарды. И отказываться от них глупо.

Через год на Украине будет примерно та же информационная политика, ведь основная масса журналистов останется на своих местах, а их искренние симпатии известны и формировались годами и десятилетиями. Менять антироссийскую и антикоммунистическую риторику никто не будет. Да и нет смысла. В пакет договоренностей с восточными партнерами это не входит. В Москве спокойно относятся к эмоциям южного соседа. Главное, что восстановятся торговые связи в ряде важных для обеих стран секторов. Например, в энергетике. Понятно, не без потерь. Работать с украинскими АЭС будет Вестингауз а не ТВЕЛ.

Ничего не изменится на Украине через год и в области культуры и в области образования. Менять идеологию, заложенную в учебники просто нет смысла. В конце концов, критическая масса провайдеров в этих сферах настроена националистически. Не убить же их всех.

Ну и понятное дело, политика национальной памяти станет куда более последовательной и жесткой. Ведь после закрытия внешнего фронта борьба с внутренними врагами приобретет более системный характер. Из зоны АТО высвободятся ресурсы и люди. Да и огромные массы волонтеров, ветеранов и неравнодушной обшественности нужно будет чем-то занять. Так что отмены антикоммунистических законов ждать вряд ли приходится.

Так что в следующем году страну ждет еще больше переименований, мемориалов героям АТО и Небесной Сотни, памятных табличек, торжественных линеек и уроков патриотизма в школах. И потом: приглашая ветеранов АТО в школы, государство, тем самым, отдаст дань уважения их подвигу в деле отражения российской гибридной агрессии и немного загладит свою вину за то, что у него не сложилось с тем, чтобы помочь этим людям деньгами или трудоустройством.

Наконец, через год на Украине в целом завершится реформирование правоохранительной системы. Правый сектор войдет в состав "Альфы" СБУ, а в новую полицию начнется массовый набор ветеранов АТО, как и обещал г-н Аваков. И это в целом, правильное решение. Ведь эти люди - с бесценным опытом, полученным на передовой. Такими кадрами нельзя разбрасываться.

Наконец, через год на Украине будут продолжены экономические реформы. Практика показывает, что их перспективы безграничны. Ведь советское наследие еще убирать и убирать.

Ну вот, примерно как-то так. Главное, что на Украине будут мир, лад и спокій. Как, собственно, этого и хочет уставшее от войны общество - от Мукачево до Харькова.

На этом у меня все.

Tags: Донбасс, Россия, Украина, боевые действия, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments