capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

12 фильмов, которые нужно посмотреть с ребенком Антон Долин — о том, чему кино может научить

Давно стало очевидно, что процесс образования ребенка не может и не должен ограничиваться стенами школы. Особенно сейчас, когда информацию можно получать сотнями разных способов. Но у абсолютной доступности свои минусы: не все, что просто и приятно, на самом деле, полезно. Кинокритик Антон Долин рассказывает о том, как надо и не надо смотреть кино с детьми.

Образование через кинематограф — тема очень скользкая. Например, показ кино на уроках литературы (экранизации) или истории (биографии, исторические фильмы) я категорически не поддерживаю — за исключением документальных фильмов, основанных на фактах. А так любой «Иван Грозный», любое «Ватерлоо» в той или иной степени антинаучны, а «Война и мир» Бондарчука, «Обломов» Михалкова или «Дама с собачкой» Хейфица (нарочно называю лучшие произведения самых талантливых режиссеров) формируют устойчивые образы и способствуют однобокой трактовке классики, вовсе не делая ее чтение более легким. Наоборот, возникает эффект «я фильм смотрел, зачем еще читать».

Разговоры последних лет о новом курсе кинообразования в школе и вовсе вызывают недоумение

Как его проводить: вместо основных уроков (каких? почему?) или на внеклассной основе? Что будет привлекать туда школьников, которые предпочтут сбежать в ближайший мультиплекс на «Трансформеров-5»? Кто будет составлять программу? Даже если она, допустим, окажется идеальной, кто будет преподавать? А кто будет готовить этих преподавателей для школ? Дети будут смотреть фильмы на уроках (самый короткий фильм — два урока с переменой)? А обсуждать когда? В общем, не представляю себе никаких единых разумных ответов на все эти вопросы. Пока система добровольных киноклубов для энтузиастов-старшеклассников по-прежнему представляется единственной разумной формой такого образования.

http://mel.fm/2015/10/19/film
Tags: кинематограф, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments