capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Нет погоды над Диксоном

Когда стало понятно, что мы застреваем на Диксоне на неопределенный срок, я записался в местную библиотеку. Наспех придуманная киноэкспедиция вынуждала собирать информацию впопыхах, заочно «осваивать» объекты, наобум лепить драматургию сцен и локаций – без должного теоретического и чувственного осмысления тех мест, куда нас забрасывает очередной взбалмошный случай. На телевидении такие случаи солидно именуются «редакционным заданием».

А ведь Диксон – не случайная точка в моей системе координат. Еще школьником на уроках географии меня завораживали городки и поселки в самом верху карты, на самой кромке Евразии – маленькие кружочки на картах, с неизменными якорьками возле странных, нерусских названий. Диксон, Тикси, Певек. С тех пор навязчивая идея увидеть Арктику и города Заполярья отложилась на периферии памяти, и, в итоге, определила мое участие в странной, на скорую руку собранной экспедиции.

Застрять на Диксоне – классика арктической романтики. Редкий полярник может похвастаться тем, что улетел из Диксона в запланированные сроки:

Нет погоды над Диксоном.
Есть метель.
Ветер есть.
И снег.
А погоды нет.
Нет погоды над Диксоном третий день.

http://liva.com.ua/dixon-island.html
Tags: Россия, журналистика, история, история нравов, люди, природа, путешествие, путешествия, текст
Subscribe

  • «История ничему не учит, но утешает в невзгодах»

    29 января 2021|Анна Натитник Во время кризиса люди обращаются к прошлому — за утешением, вдохновением, идеями. Нам кажется: изучив историю,…

  • ах, да, ну конечно же -

    1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго и Гавану, 8 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments