capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Каменнобродский район Луганска вошел в десятку украинских гетто – окраинных районов в крупных городах страны, которые известны высоким уровнем уличной преступности и социальной депрессивностью, по версии журнала «Корреспондент».

Как пишет издание, именно с Каменного Брода началось заселение современного Луганска в конце XVIII века, когда рабочих (в основном –  освободившихся заключенных) свозили трудиться на только что открывшийся царский литейный завод. Сейчас слобода Каменный брод – или Камброд – является местом наибольшей в Луганске концентрации представителей хулиганского движения. В 2008 году здесь произошла массовая драка с участием нескольких десятков пакистанцев – учащихся одного из луганских вузов. Родные стены помогли камбродским гопникам – победа осталась за местными хулиганами, пишет «Корреспондент».

Также топ-10, составленный журналом, вошли районы Борщаговка и поселок Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ) на окраине Киева, жилмассив Сыхов во Львове, поселок Котовского  в Одессе, район Амур в Днепропетровске, жилой район ХТЗ (Харьковский тракторный завод) в Харькове, район Долгинцево в Кривом Роге и район Кичкас в Запорожье.

Как отмечает издание, окраины крупных украинских городов превратились в гетто, где все, кроме преступности находится на минимуме: начиная от цен на квартиры и заканчивая уровнем жизни обитателей. К примеру, если стоимость квартиры в Луганске составляет 36-60 тысяч гривен, то в Камброде жилье стоит 26-30 тысяч гривен, пишет «Корреспондент».

Кроме того, как отмечает ученый-урбанист из Львова Марина Рифер, в таких районах благосостояние жителей ниже, чем у людей, живущих в центре. Но и цены в магазинах более гуманные. По ее словам, многие стремятся уехать из таких мест, но большинство в них вырастает, живет и умирает.

Особенность неблагополучных окраин, продолжает «Корреспондент», в том, что рано или поздно они превращаются в замкнутый мир. Наличие специфической инфраструктуры – «своих» клубов, кафе – освобождает местных от необходимости искать себе еще какие-то развлечения. По словам киевского психолога Юрия Калашникова, молодежь и работу предпочитает искать там же. И отдыхает почти не отходя от двора – пьет пиво, сорит семечкам и окурками.

Корреспондент Сxid.info попытался узнать, согласны ли сами жители Каменнобродского района Луганска с тем, что их его отнесли к десятке самых худших спальных районов Украины. 24-летнюю Людмилу, которая родилась, выросла и живет в Камброде такое «исследование» возмутило. «Это псевдосоциология, псевдорейтинги, псевдостатья. Как человек, живущий в одном конце страны, может составлять рейтинги других городов, а тем более районов? - возмущается жительница Каменнобродского района. – Судить о районе только потому, что он находится на окраине города и цены на жилье в нем ниже - это не критерий.  Что касается уровня жизни и социального статуса - в Камброде есть улица Лизы Чайкиной (практически на выезде из города), где живут далеко не бедные люди. Там такие домины ого-го!!!!! Зато там экология получше, нет шума и очень уютно. Поэтому туда с удовольствием переезжают люди с высоким социальным статусом. Трудно согласиться также с приведенными ценами на жилье. Да и продукты у нас стоят дороже, чем в городе. Сразу видно, человек, написавший это ни разу не был в Луганске».

http://cxid.info/69584.html

Tags: Город
Subscribe

  • 27 марта 1920 года в Луганске был открыт

    Вечерний рабочий техникум с шестилетним курсом обучения; педагоги старой формации отстояли программу обучения, почти соответствующую программе…

  • Что ел Ленин

    Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизируют положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в…

  • Забута краса Донбасу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments