capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

ДАВЛЕНИЕ ПРЕССЫ vol.5

После некоторого перерыва аналитическая группа «Давления света» возвращается к подготовке еженедельных обзоров луганской культурной журналистики. Оставайтесь с нами.

Начнем обзор с разговора о контексте. В газете «Вечерний Луганск» вышел очередной опус одиозного автора Гарика Простогнидина «Паразиты. Интеллигенции посвящается». В одном из прошлых обзоров мы уже разбирали статью этого автора, и в этот раз ковыряться в неаппетитном содержимом его сочинения не будем. Тем более, что уже из заголовка все ясно – перед нами очередной пасквиль на интеллигенцию. Волнует другое – целая полоса областного издания (которая в газете является, прежде всего, единицей получения дохода – как на телевидении минута эфира) отдана  НЕПОНЯТНО ПОД ЧТО.

Объяснимся – например, обильно цитируемый по тексту Простогнидина российский мыслитель К.Крылов, славный своими инвективами в адрес интеллигенции, находится в контексте публичной дискуссии нескольких враждующих кланов московских интеллектуалов. Скажите в контексте какой полемики находится деятельность простогнидиных в Луганске, городе с минимальными культурными традициями, где собственно обличаемые гариками интеллигенты являются реликтами? В этой ситуации не очень понятна позиция редакции отдающей целую полосу сомнительному публицисту для его самолюбования, вместо того, чтобы поручить написать ему несколько полезных заметок про непорядки в горводоканале или канализационной системе, словом на темы, гораздо более близкие пролетарскому мышлению плодовитого автора. Чтобы он в конце концов не мучался, изучая всякую дрянь, типа интеллигенции. Ну, это так по линии дружеских советов новому редактору «Вечернего Луганска».

Объективности ради, отметим, что «Вечерний Луганск» не стоит в стороне и от актуальных культурных конфликтов, напрямую приближенных к местной почве. Александр Сигида посетил перформанс поэтессы Елены Заславской, во время которого она в буквальном смысле слова, поджарила на сковородке членский билет МСПУ, порывая со своим литературным прошлым. В отличии от беспочвенных умствований Гарика Простогнидина, здесь налицо КОНТЕКСТ – конфликт между старым и молодым поколением луганских литераторов, конфликт мировоззрений, идей. (Материалы об этой же акции вышли в «Реальной газете» и «Молодогвардейце», в последнем издании заметка подписана шикарным псевдонимом А.Портер-Перцовский).

«Наша газета» сообщает о том, что и новая областная власть не чужда служению муз. Так, глава облсовета Владимир Пристюк, поздравляя с юбилеем народную артистку Джульетту Якубович не удержался и … «в этот день Джульетта Якубович и Владимир Пристюк даже спели вместе – куплет из вечного романса «Гори, гори, моя звезда». И все в зале понимали, о какой Звезде речь…», – проникновенно пишет корреспондент «Нашей». Будем надеяться, что и новоназначенный губернатор Валерий Голенко не ударит в грязь лицом и продемонстрирует вскоре какой-нибудь талант. Ему есть на кого равняться, ведь облекший его доверием Президент Янукович, как известно, пишет стихи!

Приятно порадовала газета «Резонанс» опубликовавшая расшифровку публичного выступления Лины Костенко, после долгого молчания выступившей перед прессой. «У меня есть своя Украина, которую я не узнаю в интерпретациях политиков. Я знаю ту Украину, для которой я живу, для которой стоит жить», – говорит поэтесса, демонстрируя нам хороший пример, того, что называют «неотмирность».

По контрасту. В этой же газете бывший главный милиционер Юрий Луценко охотно рассказывает, что он любит бухать с богемой. «Мне интересно с Мыколой Вереснем, Лесем Подервянским, Олесем Донием. Я не прячусь от людей, чтобы набухаться», – говорит экс-министр. Думается, что Подервянскому тоже интересно бухать с человеком, похожим на героев его пьес. Занавес.

tisk.org.ua/

Tags: Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments