capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Уильям С. Берроуз: как читать книги, часть III

Изучить начало Слова и роль языка нам поможет книга Джулиана Джейнса под названием «Происхождение сознания в процессе краха бикамерального разума». Автор утверждает, что поведение первобытного человека управлялось звуковыми галлюцинациями, и способность вождя или короля вызывать такие галлюцинации у своих подчиненных была причиной того почтения, которое ему оказывалось. Он также утверждает, что правое, то есть подчинённое, полушарие мозга было источником этих галлюцинаций, то есть голосом бога.
Бикамеральный человек не обладал сознанием в современном понимании этого слова, которое является побочным продуктом нерешительности и внутреннего конфликта. Бикамеральный человек не знал ни противоречий, ни ответственности. Он повиновался голосу бога. Выражаясь языком Фрейда, у него не было Я. Он руководствовался Сверх-Я и Оно, говорившими через правое полушарие. Таким образом, у него не было необходимости в сознании. Греки из гомеровского эпоса видели и слышали богов. Мы привыкли считать, что Гомер выражается образно, когда утверждает, что его герои разговаривают с богами, но это вовсе не так. Он говорит в прямом смысле. Человек того времени обитал в среде галлюцинаций, как слуховых, так и зрительных. Почему этим голосам верили и повиновались? Их власть происходит от самого факта их существования. От внутреннего голоса нельзя убежать. Слышать — значит повиноваться.
По словам автора, крах бикамерального разума произошёл в период переселений, примерно три тысячи лет назад. Появление оракулов было важным этапом в этом процессе, ведь потребность в оракуле означает неспособность слышать голос бога в собственной голове. В итоге люди, которые слышали голоса, стали помехой, и их нередко изгоняли или изолировали. С тех пор началось доминирование левого полушария. Но не стоит забывать, что Я — так же иллюзорно, как и голос бога. Оба феномена — не более чем записи.

http://batenka.ru/2016/02/11/books_iii/
Tags: Мнение, США, знаменитости, книги, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments