capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Израильские фильмы ужасов – как совы из «Твин Пикса»: не то, чем кажутся

Одним из лучших образцов израильского хоррора можно назвать фильм «Диббук. Запретная любовь» (Dybbuk B'sde Hatapuchim Hakdoshim). Он не похож на своих американских и европейских собратьев по жанру и выделяется именно непередаваемой атмосферой. Квартал ультраортодоксов, закрытая религиозная школа, изучение священных текстов... История пронизана каким-то мистическим ужасом, хотя начинается как повесть о «невозможной» любви. Молодой человек, далекий от религии, полюбил девушку из ортодоксальной семьи и ради нее поступил в ешиву. Предчувствие катастрофы нарастает практически с самого начала – с момента, когда свободолюбивый Ханан сворачивает с намеченного жизненного пути и вместо путешествия в Индию отправляется учить Тору. Он решается на этот поступок не ради постижения Б-га, а для того, чтобы добиться руки девушки, и это, как можно догадаться, оборачивается бедой.

http://www.jewish.ru/culture/cinema/2016/03/news994332861.php
Tags: Израиль, история нравов, иудаизм, кинематограф, кино
Subscribe

  • с широко закрытыми

    глазами. [ эпиграф — Вы читали римского поэта Овидия "Искусство любви"? — Кажется, он плохо кончил... ...выплакал все глаза... ...в каком-то…

  • Детство монстров Как, кто и почему породил Кинг-Конга и Годзиллу

    В прокат выходит блокбастер «Годзилла против Конга». Культовые монстры не сходят с экрана уже десятки лет — у Кинг-Конга вышло 11 фильмов, а у…

  • (no subject)

    снова, хоть и заочная, но дискуссия: что такое страшный фильм? что такое страшная книга? как по -моему, так страшны миры Лавкрафта. там люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments