capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Поэт Христо Ботев

захотелось освежить в памяти некоторые подробности биографии (с вики).
это важно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B2,_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE
В следующем году началось Апрельское восстание (1876). Ботев, не имевший военного опыта, вместе с выпускником Николаевской военной академии лейтенантом русской армии Николой Войновским (болг.)русск. командовал отрядом из 276 человек, который высадился с прибывшего из Румынии по Дунаю парохода «Радецкий» близ Козлодуя, на северо-западе страны.

Надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась, османская регулярная армия и карательные части башибузуков легко пресекали попытки массового неповиновения.

К моменту высадки Ботева восстание уже фактически было подавлено по всей стране. Первое время отряд Войновского и Ботева искусно отражал атаки башибузуков, но когда в конце мая 1876 года на борьбу с ними было подтянуто 5 рот османских солдат, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части. Считается, что 20 мая (1 июня н. ст.) Ботев был там ранен турецким снайпером в грудь и практически сразу же скончался. После гибели предводителя войско упало духом и стало рассеиваться, большая часть участники отряда Войновского и Ботева также погибли.

Через два года после гибели Ботева Болгария получила независимость, и скоро он превратился в мифологическую фигуру национального возрождения
Tags: Болгария, Литература, Россия, история, история нравов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments