capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Две недели в Египте...

«Я сижу и смотрю в чужое небо...»

Сегодня, когда как последние ласточки, из Крыма возвращаются запоздалые туристы, стоит спросить себя: «Интересно ли я отдохнул(а)? Будет ли мне что вспомнить зимой? И куда отправиться в следующем году?»

Что касается меня: с гордостью могу ответить, что долго еще буду вспоминать свой отпуск. Ведь я провела 14 дней в Египте! Конечно, я не сразу решилась на поездку в Африку, но загранпаспорт мой был девственно чист. Никогда ранее я не выезжала за границу. Итак, обзвонив с десяток туроператоров, я выбрала самый удачный вариант: 4 дня в круизе по Нилу, 3 дня на осмотр Каира и Александрии, неделя на Красном море.

Через некоторое время, держа в руках заветный ваучер (необходимый для заселения в гостиницу и не только) и авиабилет, я поднялась на борт «Боинга 737». Вскоре самолет набрал высоту; из иллюминаторов исчез сначала Борисполь, а потом и Киев. Весело щебетали туристы, попивая соки и алкогольные напитки. Спустя 4 часа мы приземлились в Хургаде. Африка приняла нас в свои жаркие объятия: несмотря на то, что было далеко за полночь, температура составляла +300С. Я сделала свои первые в жизни шаги по африканскому континенту. Хотелось вопить от радости, но необходимо, было схватить свой багаж и пройти официальные процедуры. Хорошо, что египтяне не бюрократы. Послюнявив марки (стоимостью 15$), один араб наклеил их в паспорт, другой «шлепнул» штамп и «под белы руки» меня подхватил гид из «African tours»,

Ну и зря я так волновалась до этого! Хотя, по приезде домой, просматривала отклики в Интернете по поводу отдыха в Египте и узнала, что многих страдальцев гиды встретить таки забыли. Автобус развез туристов по отелям. Поселившись в «Али-Бабе», я дала свой первый в жизни бакшиш. Он достался египтянину, который допер мои сумки до номера. Бакшиш обычно объясняют как чаевые за хорошо проделанную работу. Я бы расширила это понятие, добавив, что бакшиш – это узаконенное вымогательство денег с туриста за любую мелочь. Причем американцы и англичане воспринимают его как забавный восточный обычай. Бакшиш обычно дают в размере 1 египетского фунта (их фунт равен примерно одной нашей гривне). Я оставляла бакшиш за уборку номера в гостиницах я в других уместных ситуациях.

+40 в тени Карнакского храма

Да, очень жарко! И это несмотря на кондиционер. Едем в автобусе в г. Луксор. Раннее утро, а солнце уже слепит глаза. Кажется, оно вездесущее.В 5 ч. утра меня разбудил гид по имени Алмаз. Прихватив на завтрак «сухпаек», я погрузилась в автобус. Мои опасения не оправдались: еда (а это были бутерброды с колбасой, сыром, выпечка, яблоко и сок) оказалась вкусной.

Ехали мы часа три. Такие виды — не заскучаешь — только успевай глазеть в окно. Вначале ехали через каменистую пустыню, горы, горы, все какого-то серо-бело-красного цвета. Потом на подъезде к Луксору стали попадаться египтяне в национальной одежде-рубахе галабия. Похожа она на ночную сорочку с длинными рукавами. В такой, наверное, нежарко. Хотя, конечно, на взгляд европейца, выглядит комично. Египтяне, были заняты тем, что обрабатывали мотыгами кукурузу. А многие дома в Луксоре не имели крыш. Алмаз объяснил, что за такие не надо платить налог. Дождей в Египте почти не бывает, а от солнца можно на первом .этаже спрятаться. Правда, вид у города, как после бомбежки...

Экскурсию по Долине Царей, храму Хатшепсут и Карнаку нам провел самый настоящий копт (копты считают себя потомками древних египтян). Это был гид Ромеус. Болтал по-русски он лучше любого донбасца. Пока мы вылезали из автобуса, потея от жары он говорил без умолку. Еще и шутил. Просил называть себя Ромой, а еще лучше Ромашкой. Он оказался первоклассным экскурсоводом. Умело лавируя среди лавин туристов, ловко уворачиваясь от назойливых продавцов сувениров, Ромашка повел нас к самому интересному – к гробнице Рамзеса IV. Температура достигла +600С. Умные египтяне пустили по отрезку дороги от автобусной стоянки до гробниц вагончики на колесах. Удобно усевшись, можно спрятаться от жары.

Такие же вагончики бегают и возле храма Хатшепсут. Хатшепсут – это красавица, сумевшая отстранить от власти мужчин и построить при жизни прекрасный храм в свою честь. Все туристы судорожно фотографируют и фотографируются. А меня тянет за руку араб-смотритель. Он обещает показать что-то интересное. Этим интересным оказалась полуэротическая сцена ритуального брака Хатшепсут с одним из богов. А может, я не правильно поняла English араба?! Да, только в Египте я поняла, как правы были наши учителя, когда говорили:

«Дети, учите английский!».

«Великий и могучий» вряд ли поможет вам в Египте. Разве что в Хургаде, да и то не всегда...

Следущее чудо, которое нам показал Ромка, — Карнак. Это огромный храмовый комплекс, простоявший не одну тысячу лет, несмотря на землетрясения и другие бедствия. Заочно он многим известен по фильму «Смерть на Ниле», снятому по мотивам одноименного детектива А.Кристи. Находясь внутри Карнака, ловишь себя на мысли: легче представить, что это построили инопланетяне, а не обычные люди.

Ромка после осмотра Кариака затащил нас в несколько лавок, где многие соблазнились купить духи, а также статуэтки из базальта (любая приличная стоила от 10 $).

Нил без крокодилов

4 дня нам предстояло любоваться Нилом из иллюминаторов теплохода «Solitair», куда мы заселились вечером того же дня. Алмаз, сказав нам название судна, тут же пошутил: «Не путайте с солитером». Ну и понятно, что до конца круиза теплоход мы называли только так. Он был пятизвездочный. Много таких «солитеров» ходят по Нилу. Американцы и итальянцы, англичане и румыны, русские, поляки и египтяне – кого только не было на борту нашего «Солитера»!

Кстати, каюты очень удобные и красиво обставлены. А насчет иллюминаторов я погорячилась: на самом деле в каютах были легко раскрывающиеся окна. До поездки в Египет я часто пыталась представить: какой же он, Нил? Воображение рисовало нечто величественное, как Днепр. Но Нил другой. Более спокойный и почти всегда синего цвета.

В голове во время круиза у меня крутились переделанные мною же слова знаменитого дореволюционного романса (его, кстати, использует в качестве рекламы одна из турфирм): «Однажды Нилом я плыла, на теплоходе — рай...»

Это было именно так: шикарное трехразовое питание, горячая вода, бассейн и прочие блага «проклятых капиталистов». С попутчиками тоже повезло: семь из 99 туристов оказались русскоговорящими. Позвольте представить их Вам. Молодая парочка москвичей – Серега и Светка, оба программисты, были «повернуты» на древнеегипетском символе жизни «анк». Искали его повсюду, и главное, находили. Роберт Израилевич с женой, киевляне, в Египте — восьмой раз, и еще пара из Волгограда. Киевляне и волгоградцы в силу своего возраста были тертыми калачами. На одном из базаров они, бойко торгуясь, накупили всякой всячины типа манго, гуавы, инжира, винограда и поедали все это в каютах. Наверное, желудки у них были способны переваривать и гвозди, потому что антисанитария на том рынке была – мама не горюй. Помню один из вечеров на теплоходе (как раз перед вечеринкой в египетском стиле). Я выунулась из каюты в окошко и по доброй русской традиции (так хорошо описанной в «Золотом теленке») решила запеть

Пела одну из своих любимых песен «Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым-мало спалось..» Пела и вдруг поняла, что не одна в ночи. На нижней палубе стоял араб и внимательно смотрел на меня. А лотом запел сам, стараясь перекричать меня. Когда это ему не удалось, он на полную мощь включил какую-то дурацкую дребезжалку. Не менее запоминающимся стало для меня знакомство с Настей из Германии. Настя с родителями выехала из Казахстана в 1990 г. Тогда ей было три годика, и по ее признанию, русский она выучила уже Германии. Был в их компании смышленый Андрей. Он, как и я пару раз играл в шахматы с Алмазом на палубе. Но я-то гиду проигрывала, Андрей же наоборот. Правда, русский по происхождению парень, он не умел говорить по-русски в отличие от Насти.

Стоит ли перечислять все те храмы, в которых мы побывали?! Вряд ли. На это не хватит и трех газетных полос. Да и терпение у Вас, читатели, может иссякнуть. К тому же трудно передать словами все то очарование теплых египетских ночей, предупредительность обслуживающего персонала, таинственную тишину египетских свя-тынь (Абу-Симбела, храма Собска в Ком-Омбо...), неземную красоту рассвета в пустыне, тонкий запах раскуриваемого египтянами опиума в курильнях ( в принципе, это запрещено, но если очень хочется...) Очень хорош был ботанический сад на острове Китченера, нубийская деревня, где все мы затарились сувенирами по самое некуда.

А египетские кошки, живущие при храмах... Эти красивые и хищные животные заслуживают нескольких страниц текста. Но довольно. Лучше я расскажу Вам, что электричество в Египте очень дешевое благодаря Никите Хрущеву, а точнее, Асуанской плотине, которую СССР помогал строить Египту. Египтяне шутят: «Хрущев спас нас от крокодилов». И вправду, крокодилы, рискнувшие переплыть плотину, превращаются в фарш. Осмотрели плотину и мы.

А потом был чудесный вечер в г.Асуане, когда мы с Алмазом и Светой сели в экипаж и поехали в церковь. Молодец, Алмаз: в экипаже совсем другой настрой, чем в маши не. Асуан – город небольшой, провинциальный, авто не много. Мальчишка-возница пустил лошадку трусцой. Романтика! И тогда прозвучал призыв правоверным к молитве. Так я впервые услышала крик муэдзина. Казалось, его голос плыл над целым городом, звучал отовсюду: с небес, из-под крыш домов и магазинов, настигал при входе в лавку и при выходе из нее...

Мы побывали в коптской церкви Архангела Михаила, где меня поразили иконы: Святое Семейство на фоне пальм и пирамид и Дева Мария, стоящая на венке из 8 роз. Были мы и в мечети. Все верующие уже разошлись. Позже, уже в Украине, задавая себе вопрос: «Что больше всего понравилось в Египте?» я вспоминала почему-то не пирамиды, не Каир, не Красное море, а этот вечер в Асуане, когда местные жители выходили гулять на улицы города, посплетничать, перехватить чего-нибудь вкусненького у торговцев, гордых нубийских женщин, идущих за покупками, ярко освещенные витрины с золотом, свежий воздух, и наш экипаж, бодро трусящую кобылку, Алмаза...Кстати, Алмаз, этот 35-летний наш бывший соотечественник (киргиз из Бишкека), волею судьбы оказавшийся в Египте, бывший комсомолец, а ныне правоверный мусульманин, преподнес нам подарок, о котором сложно было и мечтать. Вместе с нами он плавал в чистых водах Нила. Что-то первобытное закопошилось тогда у меня в душе. Но все хорошее, увы, быстро заканчивается. Закончился и круиз.

Мусульманский пляж – это нeчтo!

Вот тронулся поезд с пыльного Асуанского вокзала, и в окне стали мелькать прелестные картинки: пальмы, дороги, мальчики, ослики, женщины.. .Задавив в себе чувство ностальгии (Светка, Сергей и иже с ними уехали в Хургаду на автобусе), я еще раз подивилась: до чего же славные поезда в Египте, аккуратные, чистые, еще и еду дают!

В 8 ч. утра следущего дня я была в Каире. Сразу же меня доставили в Каирский музей, где представили русскоговорящему гиду Захарии. Здесь придется сделать лирическое отступление, очень уж колоритная это личность. Забавно, что в некоторых отзывах о Египте упоминали и об Алмазе, и о Захарии, причем нелестно. Это просто не справедливо. Конечно, русский язык Захария знает не в совершенстве, но любит к месту и не к месту приговаривать: «Нe ходите, дети, в Африку гулять, в Африке гориллы, злые крокодилы.» Этому его научили туристы из Екатеринбурга, по его словам повернутые на медитациях и Блаватской. Русский Захария выучил году эдак 60-м в Одессе. Еще Захария мечтал в отпуск поехать в Киев. Вообще, он всячески подчеркивал что любит Украину (кстати, это очень характерно. Когда ты говоришь, что ты from Ukraine, люди радостно улыбаются и говорят: «Слава Богу, что не из России». Уж и не знаю, почему так. Когда уже в Хургаде я одела маечку с фоткой Ю.Тимошенко, реакция была такая же – удивленно-радостная: «revolution» и тому подобное. Официанты в ресторане все допытывались, чей лик изображен на футболке, а узнав имя, да еще и с приставкой The Leader from ukranian opozition, весь вечер разучивали его вслух, пробуя на язык).

Ну так вот, Захария водил меня по Каирскому музею полтора часа.

Перед музеем египтяне развели маленький прудик с лотосами, а недалеко – могила основателя этого музея, бельгийца Мариотта. Не буду оригинальной, если скажу, что больше всего в этом музее меня поразила золотая маска Тутанхамона и его гробницы. Как это поет Бутусов: «он был очень умен и поэтому его называли Тутанхамон». Но это, конечно, полная ерунда.

Пирамиды в кольце многоэтажек

В полдень мы, наконец, добрались до пирамид. Захария решил прокатить меня на верблюде, долго уговаривал, говорил, что погоншик – его земляк, знаток верблюдов и им как мать родная. А верблюды его все шелковые, божьи одуванчики и послушные. И вообще, такая цена, всего 50 фунтов о чем говорить?! В итоге, я согласилась. Но ничего хорошего из этого не вышло, потому, что я испугалась. С верблюда меня сняли.

Меня поразило, что пирамиды находятся не в голой пустыне, на них полукольцом наступают многоэтажки – вестники современной цивилизации. Между пирамидами и Сфинксом проложили асфальт. В общем, дыхание времени.

Весь следующий день мы посвятили Александрии. 2 часа езды из Ка-ира – и ты у Средиземного моря. Александрия – очень оживленный город, настоящий мегаполис. Небоскребы, шоссе, тут же пляж, старинный форт, снова шоссе, море машин, людей, мечети, церкви… Музеи, трамваи, базары, парки, площади… Захария и водитель нашего авто, очень религиозные, как и многие арабы, доставили меня в рыбный ресторан, а сами пошли в мечеть И вот тут-то после молитвы Захария сделал очередной «финт ушами». Он поволок меня на мусульманский пляж. Я все время предвкушала плавание в Средиземном море, но не в такой же обстановке! Вообще-то женщины на мусульманском пляже сидят, закутанные по уши и в воду — ни-ни. На меня смотрели и тыкали пальцами. Я — человек застенчивый и долго не продержалась. Египтяне, особенно подростки, рассматривали меня совершенно неприличным образом. Всю обратную дорогу я дулась на гида. В общем, не ходите, дети в Африку гулять...

Но как я уже говорила, Египет – это не только мусульмане. Есть в Каире такая станция метро – «Мар Гиргиз» т.е. Святой Георгий. Это в коптском квартале. Рядом – церковь Св.Георгия, где представлены орудия пыток святого. При храме – кладбище. На нем хоронят с 4 века н.э. и доныне. На некоторых могилах растут кактусы. Надгробия, мраморные ангелы. Могилы русских людей, эмигрировавших после 1917 г. Благородные фамилии, князья, их близкие. Печальное это было зрелище.

После этого мы посетили церковь, возведенную на месте пещеры, где жили Мария, Иисус, Иосиф во время бегства в Египет. При церкви была иконная лавка, где я купила открытки религиозного содержания, веер с изображением сцены Тайной вечери. Еще ранее я разжилась папирусами. Редкий турист вбежит этого искушения.

В одной из церквей есть каменная Библия, где можно загадать желание. Захария подталкивал меня под локоть, говоря: «Загадай родить двух сыновей!» Но я загадала не это. Что, не скажу, а то не сбудется. Во многих туристических справочниках о египтянах говорится, что они обожают разговоры о своей семье, обязательно расскажут о своей и спросят Вас о вашей родне. Не стал исключением и Захария. Как-то в одном из кафе, пока я удалилась в дамскую комнату, он поймал двух русскоговорящих туристок, достал фото 20-летней давности и стал рассказывать, что у него одна жена и 3 сыновей, Я подошла как раз к кульминации, когда Захария торжественно произнес: «А девочек моя жена, к счастью, не родила». Мне стало не по себе от этих формулировок, но сама ситуация позабавила.

После того, как мы с ним побывали на каирском базаре, гид посадил меня на автобус в Хургаду и мы расстались навсегда (навсегда ли?).

Красное море на самом деле – лазоревое

В Хургаде у меня было все, как у всех туристов: пляж, массаж, анимация, т.е. развлекаловка. 7 дней пролетели незаметно. Конечно, как и многих туристов, меня несколько донимал шум самолетов (сказывалась близость аэропорта), но зато кормили как на убой. Мокрую одежду я сразу решила сушить на балконе и удивилась, когда увидела, что абсолютно все так делают. Некоторые особо продвинутые даже натянули веревки и пользовались прищепками. Плавать в Красном море было легко: оно очень соленое; вода сама тебя держит, Часто вместе со мной плавали маленькие полосатые рыбки. А вечером, гуляя по пляжу, можно было рассматривать огромных крабов, выползавших на берег. Сначала я мечтала поплавать ночью в море по имеющейся привычке, приобретенной на Черном море. Но вХургаде дали четко и ясно понять: в море ночью плавать нельзя, есть хищные опасные рыбы. Увы..;

Теперь, когда прошло уже не сколько месяцев со дня моего при бытия домой, я иногда закрывая: глаза и тогда перед моим мысленным взором предстают и сдержанный Алмаз, и веселый Захария (который повторял: «Хорошо, что ты приехала не в месяц Рамадан, а то бы я тогда не мог шутить и веселиться!»), золотые египетские украшения (так и не отважилась купить, т.к. смутил их цвет – ярко-желтый), а также продавец из гостиничного магазина Мохаммед. Увидев мой крестик, он спросил по-русски и практически без акцента: «Ты христианка?». После моего утвердительного ответа он долго и упорно выспрашивал, держу ли я посты, часто ли хожу в церковь. Оказалось, что Мохаммед – копт. Еще он ревностно и с уважением рассказал об их патриархе Шенуде III, упомянув год его рождения и основные события биографии. Но все это в прошлом. И я вспоминаю об этом радостно, без ностальгии. Ибо что может быть лучше дома? Или как еще пел Ю.Шевчук:«Ро-дина... Еду я на Родину. Мне она так нравится, хоть и не красавица, дура и доверчива».

А впрочем, ведь это он пел про Россию. Украина — другая.

Маркевич А. Две недели в Египте... С Юлией Тимошенко / А. Маркевич // Вечерний Луганск. - 2006. - №44(305). - C. 18-19

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments