capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

Луганские "Известия" за 5 июня 1920 г.

источник
http://ioncore.livejournal.com/19906.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ЗА СОВЕТСКИЙ ПОРЯДОК.
Это есть наш последний и решительный бой.
Наша рабоче-крестьянская страна вновь стоит перед тяжелым испытанием. Колоссальным напряжением сил, сверх-естественным героизмом и самопожертвованием рабоче-крестьянская Росиия разрушила и смела с нашей земли миллионные банды <зверско?>буржуазных палачей и лакеев Антанты. Краснов, Деникин, Чернов, Колчак, Чайковский, Юденич и тысяча других сатрапов, попов, кадетов, эсеров и меньшевиков сметены бурей народного гнева и негодования.
Вновь наша страна объединена. Однако теперь не как царская, а как трудовая рабоче-крестьянская страна. Организованный труд организованных миллионов - стало единственной заповедью сознательных труженников. Однако раньше, чем удалось свернуть шею разрухе, вновь приходится бросать плуг и браться за винтовку. Нас за углом поджидал разбойник - польский пан. А за другим сидел притаившийся бандит Махно. Сейчас эти два бандита, пригласив себе за компнию и третьего - Петлюру, остановили вооруженной рукой перешедшего на мирный труд рабочего и крестьянина России и Украины. Лозунг всех бандитов, начиная с Рябушанского, Колчака, Ллойд-Джорджа и Деникина и кончая панами польскими, Сорочинскими и Гуляйпольскими - все тот же. Они хотят задушить рабочих и крестьян костлявой рукой голлода и нужды. Они не могли отнять у нас наших земель, фабрик, рудников и заводов. Поэтому они решили не дать нам работать.
Но так ли сильны паны Падеревские и Гуляйпольские, чтобы удушить рабочего и крестьянина? Разве рабоче-крестьянская Россия стала меньше и слабее? Нет, тысячу раз нет. Наши земли тянутся от Белого моря до Черного, и от Балтийского моря до Камчатского. Наши заводы имеют нефть, руду и уголь. Наша рабоче-крестьянская армия выросла в миллионы и сжата в один грозный рабоче-крестьянский кулак.
Смерть бандитам в тылу и на фронте, смерть всем разбойникам, которые осмелились покушаться на жизнь, завоевание и на труд рабочего класса. Наше продовольствие, наша кожа, изделия наших фабрик вновь потекут на фронт. Вооруженные рабочие и крестьяне уже там. Всякий, кто в этот решительный момент не напрягает всех усилий на помощь воюющим братьям и ослабевшей стране - шкурник.
Всякий, кто мешает работе и помоци фронту - преступник.
Всякий, кто содействует бандитизму - изменник.
Рабоче-крестьянская страна справится с китами контрреволюции. Рабочая власть не станет на колени перед контр-революционной мелюзгой.
Железной трудовой порядок внутри и напряжение всех сил на фронте борьбы с поляками и махновцами обеспечат нашей Красной армии быструю победу на боевом фронте и нашему изнуренному труженику на фронте нищеты и разрухи.

Capricios - там много интересного.
Tags: Архив, Луганск, СССР, газета, журналистика, история, история нравов, краеведение, луганские СМИ, понравилось у блоггеров
Subscribe

  • (no subject)

    — Возьми деньги, — сказала Алиса, протягивая деньги Коле. — Вы же за меня платили. Сколько нужно? — Ого! — сказал Ефим. — Теперь у меня появилась…

  • (no subject)

    — Я провинциал. Учился в Ростовском университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что моя первая заметка, небольшая рецензия,…

  • (no subject)

    Наконец: шаги! Мужские шаги. Он пришел! Я в восторге бросился к двери и распахнул ее. Перед ней стоял Шемайя Гиллель, а за ним — я упрекнул себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments