capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Обаяние зла: лучшие фильмы про плохих парней

1. «Темный рыцарь»
Год: 2008
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол, Гари Олдман, Майкл Кейн

Главным героем второй части трилогии Кристофера Нолана про Бэтмена был и остается вовсе не человек-летучая мышь (пусть и в великолепном исполнении Кристиана Бейла), а его антагонист Джокер.

С раскрашенным лицом, жутковатой улыбкой, ломаной пластикой, спрашивающий всех, почему они такие серьезные, он – истинный Темный Рыцарь, завоевавший сердца зрителей и принесший Хиту Леджеру посмертный «Оскар».

И сам фильм, и игра Леджера – тонкая, глубокая, завораживающая – подняли супергеройское кино на недосягаемый уровень, где вместо сказки – страшный нуар, а вместо защитника города – его разрушитель, который проносится, как стихия, не оставляя камня на камне. И никого равнодушным.
2. «Тор»
Год: 2011
Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Крис Хэмсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгард

Еще один обаятельный злодей родом из комикса – Локи. По определению хитрый и лукавый, скандинавский бог, кажется, унаследовал от своего исполнителя еще и хваленое британское чувство юмора – а также обворожительную улыбку, перед которой не способен устоять никто.

Даже будучи главным врагом Мстителей, великим манипулятором и интриганом, он не устает веселить зрителей, у которых, судя по реакции на Comic Con, пользуется едва ли не большей популярностью, чем со всех сторон положительный белокурый Тор.

Ко всему прочему, за три фильма персонаж постепенно раскрывается и оказывается не законченным негодяем, а поистине трагическим героем с трудной судьбой, ранимой душой и принципами. Хорошая новость: уже в следующем году неотразимого Локи-Хиддлстона можно будет увидеть в третьем «Торе».
3. «Матч Поинт»
Год: 2005
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Джонатан Риз Майерс, Скарлетт Йоханссон, Эмили Мортимер, Брайан Кокс, Мэттью Гуд, Пенелопа Уилтон

Теннисист-неудачник Крис Уилтон, так и не добившийся успеха в спорте, работает тренером в загородном клубе, где в него влюбляется богатая наследница. После свадьбы ее отец находит новоиспеченному зятю высокооплачиваемую работу, и все идет как по маслу, если бы не роковая блондинка Нола – американская актриса, вскружившая герою голову.

Из-за нее он пускается во все тяжкие, убивает, грабит – но в итоге, благодаря чудесному стечению обстоятельств, выходит сухим из воды, несмотря на подозрения полиции. Герой – начитавшийся Достоевского убийца старушек и беременных женщин – совершает преступление, но, по иронии судьбы, не несет наказания. И по-алленовски саркастично взирает на ошеломленных зрителей из под полуопущенных век неземной красоты актера Риз Майерса.
4. «Отвязные каникулы»
Год: 2012
Режиссер: Хармони Корин
В ролях: Джеймс Франко, Селена Гомес, Эшли Бенсон, Ванесса Хадженс, Рэйчел Корин
Четыре относительно послушные школьницы отправляются на побережье, чтобы отметить традиционные весенние каникулы – особое для студентов США время безудержного веселья. На месте знакомятся с местным бандитом по прозвищу Эйлиен (Франко), который уговаривает их подзаработать.

Нарядившись в яркие купальники и балаклавы и вооружившись до зубов, девушки грабят туристов. И заходят довольно далеко. Безумный персонаж Франко (пожалуй, самый яркий в его фильмографии) носит золотые зубы, косички, разукрашен татуировками, коллекционирует оружие, поет Бритни Спирс и очень убедителен – отвратительный современный злодей и классический романтический герой в одном лице.

5. «Плакса»
Год: 1990
Режиссер: Джон Уотерс
В ролях: Джонни Депп, Эми Локейн, Сьюзен Тиррел, Полли Берген, Игги Поп
Герой совсем еще юного Джонни Деппа – гроза города, который сводит с ума всех девушек своим умением в подходящий момент в прямом смысле пустить слезу, одну единственную. За что и прозван «Плаксой».

Впрочем, из всех женщин ему нужна одна, самая недоступная – первая красавица и умница Эллисон. Классическая история Ромео и Джульетты – с враждующими кланами-компаниями богачей и бунтарей, со строгими родителями и прочими атрибутами – в декорациях рок-н-ролльных 50-х.
Герой Деппа, на тот момент еще не познавшего прелести сложного грима и многослойного костюма, носит набриолиненную челку, кожаную куртку – одним словом, является воплощением тайных желаний любой добропорядочной барышни из хорошей семьи.
6. «Одиннадцать друзей Оушена»
Год: 2001
Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Энди Гарсия, Джулия Робертс


Тут негодяев, как подсказывает название, - аж 11 человек, и все как на подбор. Начиная с Дэнни Оушена в исполнении Клуни – только что вышедшего из тюрьмы мошенника, собравшего команду грабителей для дерзкого нападения на казино.

Казалось бы, симпатизировать таким героям неверно, как и в целом романтизировать зло. Но, во-первых, они слишком уж хороши внешне, во-вторых, - виртуозно владеют «профессией», а в-третьих, их враг оказывается еще более нехорошим человеком. Благородные преступники с кодексом чести, безупречным стилем и отменным чувством юмора всегда были в почете – особенно в кино.
7. «Грязь»
Год: 2013
Режиссер: Джон С. Бейрд
В ролях: Джеймс Макэвой, Джейми Белл, Эдди Марсан, Джим Бродбент, Имоджен Путс

Трудно представить более отвратительного типа, чем герой этого фильма, снятого по роману Ирвина Уэлша. Брюс Робертсон – эдинбургский полицейский, который метит на должность детектива-инспектора и в достижении своей цели идет по головам. Он в целом крайне неприятный персонаж со всем букетом вредных привычек, невыносимым характером и психическим расстройством.

Правда, режиссер при создании фильма и образа отказался от некоторых совсем уж отталкивающих подробностей, потому, наверное, киношный Брюс в отличие от его литературного прототипа все-таки способен вызвать симпатию.

Он не лишен чувства юмора (пусть и весьма черного) и не совсем очевидной, но все же привлекательности – спасибо Джеймсу Макэвою, которого не удалось окончательно «испортить» и чье обаяние все-таки пробивается сквозь алкогольные пары, поток нецензурной брани и наркотические галлюцинации.
8. «Заводной апельсин»
Год: 1971
Режиссер: Стэнли Кубрик
В ролях: Малкольм Макдауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк, Джон Клайв, Эдриенн Корри

Фильм, снятый по одноименному роману Энтони Бёрджесса, рассказывает о недалеком будущем и банде жестоких подростков, главарь которой Алекс совершает нападения на мирных жителей. Он попадает в тюрьму, потом в клинику, где становится жертвой экспериментов, превращающих его в слабое и безвольное существо.

Доведенный до отчаяния встречами с бывшими жертвами и не способный противостоять им в нынешнем состоянии, Алекс пытается покончить с собой, но в итоге избавляется от всех последствий лечения и возвращается к прежнему себе.

Так Кубрик превратил роман взросления в антиутопию, а кино – в эстетский гимн жестокости с костюмами-униформой и музыкой Бетховена. А главного героя Алекса – в злодея и одновременно спасителя, лихо орудующего битой и бросающего вызов системе, изящно хлопая накладными ресницами.
9. «Бронсон»
Год: 2008
Режиссер: Николас Виндинг Рефн
В ролях: Том Харди, Мэтт Кинг, Джеймс Лэнс, Аманда Бертон
Основанная на реальных событиях история жизни Чарльза Бронсона, который почти всю жизнь провел в одиночной камере. Попав в тюрьму из-за простого ограбления, он «зарекомендовал» себя как самый опасный преступник Британии, беспощадно избивая охранников, сокамерников – всех, кто попадется под руку.
В фильме Рефна Бронсон в исполнении Харди показан настоящим зверем, вся жизнь которого – чистое сопротивление. Актер, нарастивший для роли несколько килограммов мышечной массы, играет не только мускулами – за ними просвечивает талант истинного лицедея. Стоит только разглядеть – и на непроницаемом лице машины-Бронсона проступят человеческие черты.
10. «Гений»

http://april-knows.ru/top_ten/obayanie_zla_luchshie_filmy_pro_plokhikh_parney/

я бы 10-й фильм другим увидела.
Tags: кинематограф, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments