capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Два Донецка

Боевые действия в аэропорту начались в мае 2014-го – с тех пор мечеть оказалась в зоне обстрелов украинской армии. Прилетало поочередно то из аэропорта, то из Песок. Один из минометных зарядов пробил блестяще-зеленый купол. Купол оказался крепким – не обвалился. Были попадания по второму этажу. Осколки обглодали минареты. В мечети единственный постоянный обитатель – местный шахтер-татарин Ильсор. «Света нет уже не помню с каких пор», – говорит мне Ильсор. Он тут за сторожа и уборщика.

Служба – намазы – в «Ахать-Джами» проводятся исключительно по пятницам. Приезжает мулла – он предпочитает жить подальше от мечети, в большей безопасности. Собираются прихожане – человек 10-15. Вот и вся мусульманская умма (сообщество) на миллионную столицу непризнанной ДНР. Ильсор живет в подсобном крохотном помещении – без окон, зато с буржуйкой. Буржуйку установили после того, как мечеть осталась без электричества, и надо было как-то греться. Дров – из парка между мечетью и шахтой – хватает. Напротив «Ахать Джами» разбитый украинской артиллерией плавательный бассейн – его построили незадолго до войны. Позади «Ахать Джами» – две девятиэтажки, они тоже разбиты и обгорели от попаданий артиллерии. Дальше от передовой, ближе к главному железнодорожному вокзалу города – пустые, молчаливые дворы между кирпичных пятиэтажек. В домах обрушены балконы, пробиты стены, выбиты окна (некоторые окна закрыты фанерой, полиэтиленом или просто тем, что было под рукой). Редкие обитатели – преимущественно пожилые женщины и мужчины: занимаются огородничеством перед своими подъездами.

Сильно пострадал дворец культуры шахты Октябрьской: битый кирпич, осколки стекол, покореженные деревянные панели. Сохранилась афиша последнего предвоенного мероприятия, проведенного в ДК: концерт в честь Дня Победы, 9 мая 2014-го. Полностью выгорел рынок – это центр поселка.

http://rabkor.ru/columns/report/2016/06/08/two-sides-of-donetsk/

то, что нужно знать о войне
Tags: Донбасс, боевые действия, война, люди, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments