capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

СТАЛИН С НАМИ!

В Луганске, в преддверии Дня Победы, появились скандальные бигборды с изображением Сталина. Ответственность за эксцентричный поступок взяли на себя местные коммунисты. Ранее, широко разошлась информация о том, что за­порожские активисты КПУ и вовсе хотят установить памятник Сталину. На фоне ревизионистской речи Виктора Януковича в Страсбурге это сталинисткое идиот­ничание «левых» вызывает обоснованную тревогу. В стране полным ходом идет идеологический реванш. 

Очень характерно, что аналогичный перформанс с вывешиванием портретов Сталина в День Победы планировала провести и московская мэрия. Но отрицательная реакция общественности заставила Лужкова отыграть скандальную инициативу обратно. При этом в случае России, культ Сталина имеет хотя бы минимальное оправдание –так как «кремлевский горец» напрямую ассоциируется с имперским проектом Великой России. А поскольку русские цари, для находящихся при власти в Москве потомков «комиссаров в пыльных шлемах», остаются персонажами враждебными, то Иосиф Виссарионович идеально вписывает в чекистский империализм. В одной из агитационных «глебпавловских» брошюр создателя ГУЛАГа величали не менее, как «эффективным менеджером».  

Но это  в России, а какой смысл в  возвеличивания Сталина для Украины? Чтобы «догнать и перегнать» вновь ставший «большим братом» Кремль? В стране пережившей Голодомор, даже в случае его непризнания геноцидом, к чему склоняется нынешний Президент, любые попытки позитивного позиционирования Сталина свидетельствуют о моральной невменяемости людей, занимающихся этим. Есть вещи которые просто делать нельзя. Сталин – кровавый диктатор, никакими его внешнеполитическими успехами нельзя оправдывать бесчеловечную тоталитарную систему, одной из главных жертв, которой были украинцы – начиная от массовых убийств украинских интеллигентов в начале 30-х (к слову, в большинстве своем правоверных коммунистов) и заканчивая послевоенными депортациями и идеологическими чистками.  

Разумеется, в всплывании темы советских вождей работает логика обратного взмаха маятника. Долгое время просоветские силы отступали под натиском национал-демократических сил. Сегодня, обоснованно воспринимая новую власть, как благосклонную к подобного рода экспериментам, представители КПУ, не имеющие большого влияния на сферу экономики и большой политики, стремятся закрепить себя в рамках коалиции, как сила, определяющая гуманитарно-идеологическую сферу. Не трудно представить возможные искажения в общественном сознании, в результате реализации такой «культурной политики», учитывая, что тоталитарная советская идеология совершенно не совмещается как с либерально-демократическими, так украинскими национальными ценностями. Культ Сталина – это культ диктатуры сегодня. Виктору Януковичу стоило бы задуматься – кем бы он хотел войти в историю страны: европейским политиком или мракобесом, допустившим установления на украинской земле памятника одному из самых кровавых тиранов ХХ столетия.

Ну и  завершение, хотелось бы отметить, что  запускаемая в медиапространство  сталинская тема прекрасно послужит старому доброму делу отвлечения общественного мнения на разного рода «исторические бирюльки». Судя по реакции национал-патриотов, вопрос о памятниках и портретах станет на ближайшее время топовым в сфере политической демагогии. «Комму­няки» и «бандеровцы» будут водить хороводы, устраивать потешные баталии, испепелять друг друга во время телебдений. В то время как в стране будет устанавливаться новый порядок, при котором уже в принципе будет неважно, что за истуканы «украсят» улицы наших городов.

 

Константин Скоркин

skorkin-k.livejournal.com/745524.html#cutid1

Tags: Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments