capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Якутский Голливуд

«Я очень благодарен якутскому зрителю, потому что без него не было бы якутского кинематографа. Он отзывчив к своему кино. Мы получаем социальный заказ снизу. Московское кино ничем не трогает якутов.

Якуты хотят видеть родные лица, а актеров-азиатов в российском кино почти нет (наших актеров берут туда только на исторические роли). Они хотят якутских драм, якутских шуток, якутской любви. Душевные терзания московских офисных работников и клубной молодежи нам абсолютно не близки. Это как жизнь на Марсе. Даже истории про российскую провинцию нам непонятны. Слишком чернушные. В моем фильме раскрывается тема незаконной добычи и продажи золота. Это одна из главных проблем республики, история, понятная любому якуту. А книга, по которой снят фильм, имела небывалый успех в Якутии в девяностые годы», — отмечает режиссер.

В местных новостях периодически возникают сюжеты о том, что в дороге у якута сломалась машина, и он замерз от холода или, например, пошел в лес за ягодами и попал в лапы к медведю. Одна из главных тем якутского кино — тесная связь с природой. Якуты стараются сохранять с нею дружеские отношения. Это вопрос выживания. Они верят в духов леса, реки, огня, гор. Перед большими мероприятиями проводят обряды, просят благословения у шаманки воды. Она обычно поручает: «Испеките несколько оладий и покормите бабушку ( якуты зовут реку Лену «эбээ», бабушкой)».


https://takiedela.ru/2016/10/movies/?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=yakuty-snimayut-filmy-za-10-tysyach-rubley

оч понравился текст
рекомендую всем, кто любит кино и этнографию и психологию
Tags: Россия, бизнес, деньги, история нравов, кинематограф, кино, психоистория, психология, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments