capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Наводнение и первая любовь

Об истории других улиц города Луганска, о его прошлом и настоящем подробно и честно в блоге http://kraeved18.livejournal.com/

Есть в Каменном Броде старинный жилой массив, своеобразный «пятиугольник», если смотреть на карту. Это участок Цупова. От горбольницы № 7 его отделяет линия железной дороги. На востоке он ограничен улицей Рабочей, на западе очерчен улицей Цупова. Входит «клином» в Камброд, смыкаясь с ул. Карла Либкнехта. Но всегда ли участок носил имя Цупова?

Род Булацелей на российской земле

В конце XIX века Булацелевский участок (ныне участок П.О. Цупова) занимал территорию от железной дороги и далее до казенного ботанического сада. Назван так был в честь своих первых владельцев –дворян Булацелей.
Род Булецелей румыно-молдавского происхождения. В России первые его представители появились в начале XVIII века, когда Варлам Булацель поступил на службу к Петру I и участвовал в походах и сражениях. С 1792 г. Булацели были внесены в дворянскую родословную книгу Екатеринославской губернии. Представитель третьего поколения Булацелей в России - Федор Николаевич (1831-1901) - был предводителем уездного дворянства Славяносербского уезда. Его сын Федор Федорович закончил в Санкт-Петербурге институт гражданских инженеров. В конце XIX - начале XX века он был луганским городским архитектором. В 1898 г. ему было поручено внести изменения в план города. Обновленный план стал градостроительным документом, благодаря которому оживилось городское строительсво.
В 1909 году Ф.Ф. Булацель с семьей переезжает в Екатеринослав, где в 1915 г. получает пост архитектора Екатеринославской губернии. Спроектировал лучшие здания Екатеринослава (Днепропетровска): Зимний сад, Народный дом (не сохранился), Дом коммерческого образования, Английский клуб (перестроен).

Во время Первой мировой войны он ушел на фронт. Скончался от сердечного приступа во время боев против Нестора Махно. Случилось это в 1919 г. Однако вернемся в начало XX столетия.

Судьба особняка Булацеля и Ботанического сада

На своей земле, рядом с рекой Луганью и Ботаническим садом Ф.Ф. Булацель построил дом – двухэтажный особняк, окруженный парком с тополиной и липовыми аллеями. Их остатки сохранились по сей день. На фасадной части дома находились две круглые с зубчатым верхом башенки, делавшие его похожим на средневековый замок. Дорожки выложили красным кирпичом. Когда-то здесь работали фонтаны. Участок утопал в цветах. Этот район привлекао многих богатых людей. Владелец паровозостроительного завода Густав Гартман приобрел у Булацеля часть земли и построил несколько одно- и двухэтажных домов для специалистов.
Дом самого архитектора в 1909 г. был выкуплен директором паровозостроительного завода К. Хржановским, который жил в нем до 1919 г. Сейчас, к сожалению, особняк разорен.
Ботанический сад, располагавшийся рядом с особняком Булацеля, был передан городу в 1887 г. после закрытия луганского литейного завода. Уже в справочнике «Весь Луганск в кармане» за 1912 год указывалось: «Это огромный сад с богатейшей растительностью, но совершенно запущен, никем не посещается, медленно погибает». В настоящее время часть территории бывшего ботанического сада занимает занимает водозаборная станция. Территория закрыта для луганчан. А ведь этот сад был, вероятно, первым ботаническим садом Донецкого края, созданным еще при Карле Гаскойне в конце XVIII века! Мало того, в саду был выстроен дом для основателя Луганского литейного завода Гаскойна. До наших дней сохранилось лишь одно из строений усадьбы.

Интересно, что на стене одного из домов участка Цупова есть памятные знаки, напоминающие о разливе реки Луганки в марте 1917 года. Мемориальные доски находятся на уровне груди человека среднего роста, что свидетельствует о высоком уровне воды, которая стояла несколько дней.

Во время наводнения был затоплен целый ряд районов города – заводы Гартмана и патронный, железнодорожные станции и все ж/д полотно, пути, улицы Вокзальная, Садовая, наполовину была залита Пушкинская, многие улицы Каменного Брода и отдельные улицы на Гусиновке. По некоторым подсчетам, 50 человек утонуло. Были нанесены огромные убытки как предприятиям, так и многим луганчанам.

Чем еще примечателен для истории Луганска участок Булацеля? В этом старинном районе города жила первая любовь поэта-песенника Михаила Матусовского – тоненькая девочка со светлыми косами. «Адя жила с родителями на Булацелевском участке, там у ее отца в полуподвале была сапожная мастерская. Прямо к мастерской примыкала жилая комната, в которой ютилась вся семья», - вспоминал позже поэт в автобиографической книге «Семейный альбом».

Как Булацелевский участок переименовали

В 1935 году луганчане вышли с предложением переименовать Булацелевский участок: «Просим президиум городского совета присвоить имя вождя Красной Армии К.Е. Ворошилова Булацелевскому участку». Горсовет счел нецелесообразным давать имя маршала Советского Союза небольшой территории и переименовал участок в память о герое гражданской войны Петре Цупове.

Петр Иосифович Цупов родился в селе Александровке под Луганском. С 1896 года работал на паровозостроительном заводе. В РСДРП с 1904 года, в 1905 году избран членом Луганского Совета рабочих депутатов. В его доме по Луганской улице, 31 в 1903 – 1907 годах проводились собрания большевиков, здесь был избран партийный комитет заводского района.

Вместе с К.Е. Ворошиловым и А.Я. Пархоменко П.И. Цупов организовывал, вооружал и обучал рабочие дружины. На фронтах гражданской войны участвовал в борьбе с калединцами в обороне Царицына. Был делегатом I съезда Компартии Украины. Вел подпольную работу в оккупированном кайзеровской армией Донбассе. Убит в 1919 году.
На фронтах гражданской войны погибли три сына П. И.Цупова – Павел, Егор и Николай. Сын Александр, участник штурма Зимнего дворца, в годы Великой Отечественной войны командовал полком. Умер в 1976 году.

Бронзовая фигура П.И. Цупова входит в комплекс памятника Борцам революции. Бюст Цупова установлен в сквере Славы у краеведческого музея.

Анна Маркевич, газета "Жовтневка"
Tags: краеведение
Subscribe

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Интервью с Филаретом

  • (no subject)

    В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявляют о репрессиях против участников собора, который состоялся 20 июня, и ряде «откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments