capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Случай поддельного Шерлока

0.

В ноябре 1887 года произошло два важнейших для человечества события.

В Кливленде двое американских ученых, Альберт Майкельсон и Эдвард Морли, провели эксперимент, чтобы установить влияние движения Земли относительно мирового эфира на скорость света. В те времена ученые считали, что световые волны распространяются в специальной среде — эфире — так же, как обычные волны распространяются в жидкости, а звуковые — в воздухе. Эксперимент Майкельсона — Морли был призван доказать существование этого эфира. Но показал вместо этого его отсутствие и неизменность скорости света. Поэтому его и называют самым знаменитым неудавшимся экспериментом в истории. Результаты этого эксперимента привели к созданию специальной теории относительности и установлению двойной, корпускулярно-волновой природы света. А если брать шире — то к принципиальному изменению науки. До эксперимента Майкельсона — Морли и объясняющих его результаты теорий наука занималась тем, что каждый человек мог если не увидеть вокруг себя, то, по крайней мере, легко себе представить. После него наука стала рассуждать об абстракциях, которые не только нельзя наблюдать в повседневном мире, но даже и представить себе получается у очень немногих.

В том же месяце того же года на другой стороне Атлантики в лондонском журнале Beeton’s Christmas Annual вышел «Этюд в багровых тонах» — первое произведение о Шерлоке Холмсе, великом детективе, надежде и опоре всех тех, кто пытался не попасть под копыта сорвавшемуся в галоп времени.

1.

В конце XIX — начале XX века за время жизни всего одного поколения человеческий гений и частная инициатива до неузнаваемости изменили жизнь на планете. В первую очередь изменился способ передвижения. В 1879 году была изобретена цепная передача, и в 1890-м в Англии, а потом и в остальной Европе начался велосипедный бум: по улицам и сельским дорогам разъезжали тысячи людей со странной железной штуковиной между ног. В 1885 году конку в Лондоне начали вытеснять трамваи. Производство и продажа первых автомобилей стартовали в 1888-м, через год после появления Шерлока. В 1890 году пустили первый электропоезд метро. В 1902-м на линию вышел первый лондонский автобус. Изобретенная в 1894-м паровая турбина резко повысила скорость и доступность морских перевозок. В 1901 году состав компании North British Railway проехал через всю страну из Лондона в Абердин со средней скоростью 102 км/ч, что в полтора с лишним раза превышало обычную железнодорожную скорость того времени. В 1903-м братья Райт в США испытали первый аэроплан, а в 1910-м немцы открыли первую пассажирскую авиалинию — правда, летали пассажиры не на самолетах, а на дирижаблях. А в 1919 году британская авиакомпания впервые в мире запустила регулярное международное сообщение — между Лондоном и Парижем. В том же году британцы осуществили первый в мире беспосадочный трансатлантический перелет.

Менялся, конечно, не только транспорт. В 1880-х газовое уличное освещение в Лондоне заменили электрическим. В 1879-м, когда через три года после изобретения Белла открылась первая в Великобритании телефонная станция, у нее было меньше 10 абонентов. В 1887-м, году «рождения» Холмса, в стране было уже 26 тысяч телефонов. Тауэрский мост, кажется, стоит над Темзой с незапамятных времен. Но на самом деле его строительство началось в 1886 году, а закончилось в 1894-м. В 1891-м в парке Уэмбли началось строительство башни Уоткинса, железной конструкции, которая должна была стать британским ответом Эйфелевой башне, возведенной в Париже двумя годами ранее. В 1909 году Пири покорил Северный полюс, в 1911-м Амундсен покорил Южный, фактически не оставив белых пятен на карте мира.

Бурное развитие промышленности привлекало сотни тысяч людей в города. С 1851 по 1891 год население Лондона выросло почти в 2,5 раза — с 2,4 до 5,6 миллиона человек. Только за десять лет, с 1881 по 1891 год, в городе стало на 850 тысяч жителей больше. В этом же десятилетии в Великобритании, первой в мире, городское население превысило деревенское.

2.

Люди не успевали приспосабливаться к новому ритму жизни. Новомодная езда на велосипеде многим казалась страшно неприличной: в деревнях велосипедистов закидывали камнями и рассыпали у них на пути гвозди. Врачи предупреждали: вид несущегося со страшной скоростью поезда может вызывать сумасшествие. С самого начала XIX века газеты регулярно публиковали катастрофические прогнозы того, что в мире скоро закончится уголь и человечество опять погрузится в Средневековье. Тогда же начались разговоры о том, что быстрый рост населения вскоре приведет к повсеместному голоду и, опять же, закату цивилизации. О том, что в мире скоро закончится нефть, впервые заговорили в 1875 году.

https://reed.media/sherlock/
Tags: история, история нравов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments