capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Боевики ИГ разрушили фасад римского амфитеатра в Пальмире

Джихадисты "Исламского государства" уничтожили два наиболее известных античных памятника сирийской Пальмиры - тетрапилон и фасад амфитеатра, где в мае 2016 года российские музыканты дали концерт в честь освобождения города.

Сирийские военные при поддержке российской авиации вошли в Пальмиру в конце марта 2016, однако в декабре город был повторно захвачен боевиками ИГ.

Как сообщили сирийские власти, после захвата Пальмиры исламисты продолжили уничтожение памятников.

Они сравняли с землей тетрапилон, представлявший собой четыре каменных основания с 16 колоннами, а также разрушили часть амфитеатра II века, на площадке которого давал концерт оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и с участием виолончелиста Сергея Ролдугина.

Информацию о разрушении древних сооружений подтвердил глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим.

"Местные источники рассказали нам, что 10 дней назад ДАИШ (альтернативное обозначениеИГ - Би-би-си) разрушило тетрапилон, - сказал он агентству Франс пресс. - Вчера мы получили спутниковые снимки от наших коллег из Бостонского университета, на которых видно повреждение фасада римского амфитеатра".

В четверг джихадисты "Исламского государства" устроили в Пальмире публичную расправу, обезглавив четырех и расстреляв восемь человек.


http://www.bbc.com/russian/news-38669631
Tags: Сирия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments