capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганск атаковала саранча




В субботу, около 10 вечера, все, кто прогуливался в центре города, по улице Советской, заметили странное явление: прямо с веток деревьев им на голову падала саранча. Огромные «кузнечики» скакали под ногами. Люди давили саранчу ногами. Кое-кто из подростков фотографировал на мобильный. В некоторых местах – например, недалеко от краеведческого музея, русского драмтеатр и возле супермаркетов – невозможно было пройти – асфальт под ногами был устлан крылатыми насекомыми. Они подпрыгивали и перелетали в хаотическом беспорядке, иногда попадали на руки, на ноги и в лицо прохожим.

Видимо, «облако» саранчи накрыло лишь центр города, где больше всего жарко. Куда дальше полетела саранча, предугадать невозможно.

В воскресенье трупики саранчи валялись возле некоторых магазинов. Кое-где их склевали птицы. Люди сбивались со счета, так много было саранчи.

Первые незваные гости были замечены в городе еще в субботу днем.

- Я работала в огороде, и нашла 3 штуки, - сказала жительница улицы Сосюры Татьяна. – Особого значения не придала. Мои знакомые рассказывали, что в этом году Волгоград прямо таки атаковала саранча. И продолжалось это не один день. Не хотелось бы, чтобы у нас было так же.

Эколог Сергей Соколов рассказал корреспонденту «В городе», что «насекомые живут рядом с нами. Мы не замечаем их до определенного момента. Пока не совпадут все климатические факторы – температура, влажность, освещение, кормовая база. Тогда идет массовое их развитие».

- Не помню такого с 1959 года, - говорит Наталья Ивановна, пенсионерка. – тогда мы были маленькие. Тучи саранчи садились на огороды, объедали все и летели дальше.

Однако с другой стороны луганский биолог, кандидат наук Сергей Фомин сомневается в том, что это саранча. По его версии, высказанной по телефону, это всего лишь кузнечики.

- Кузнечики очень похожи на саранчу внешне. Неудивительно, что обычные люди их путают. Основное отличие такое: у кузнечики усики длинные, часто длиннее тела, а для людей они совершенно безвредны.

- Почему же в городе их оказалось такое огромное количество?

- Потенциал размножения насекомых очень высок. В этом году была дождливая весна, еще и сейчас степь стоит зеленая, а не как обычно в это время сухая. Насекомые размножаются, летят на свет, в город, в надежде жить на новом месте, а попадают на асфальт. Бывают всплески численности у насекомых. Вспомните, несколько лет назад в Луганске было много жуков-листоедов, помните? Так что не надо воспринимать прилет кузнечиков как Апокалипсис и «казни египетские».

Tags: Новости, климат, природа
Subscribe

  • (no subject)

    — Я провинциал. Учился в Ростовском университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что моя первая заметка, небольшая рецензия,…

  • (no subject)

    Наконец: шаги! Мужские шаги. Он пришел! Я в восторге бросился к двери и распахнул ее. Перед ней стоял Шемайя Гиллель, а за ним — я упрекнул себя…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments