capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Тест Шафгаузена

Любопытный текст был обнаружен внимательными колумнистами ТрВ-Наука в «Живом Журнале» Александра Каленюка. С любезного разрешения автора публикуем эту статью, призывая читателя прочесть всё от начала до конца. Обязательно от начала до конца!

Самая главная проблема просвещения и популяризации научного знания заключается не в том, что люди не хотят учиться или узнавать новое вообще. Наоборот, любопытство присуще каждому и всегда готово проявиться в самых неожиданных ситуациях. Самая главная проблема заключается в том, что люди безосновательно верят в то, что им говорят.

Ну, например. Общеизвестно, что Луна светится за счет отраженного солнечного света. Это, по-моему, даже в школе преподносят как непреложную истину, и не напрасно. Действительно, большинство света, который мы видим ночью исходящим от Луны, имеет солнечное происхождение.

Tags: Статьи
Subscribe

  • это прекрасный фильм. это ужасный фильм

    посмотрела «Июльский дождь» (1966) режиссера М. Хуциева. сразу скажу, что пишу спустя месяц. Что удивило в фильме? Герои много курят. Курят все…

  • (no subject)

    снова, хоть и заочная, но дискуссия: что такое страшный фильм? что такое страшная книга? как по -моему, так страшны миры Лавкрафта. там люди…

  • а, так там еще и продолжение было. очень хорошо

    книга А. Рубанова продолжение его же «Хлорофилии». Это фантастика. я бы даже сказала: социальная фантастика. пересказывать сюжет смысла нет. она в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments