capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

А я поеду в деревню к деду…

Те, кто не привык бросать все на самотек, уже сейчас задумываются: где провести каникулы. Кто-то привычно собирается «за семь морей», кто-то вспоминает телефон знакомой крымской бабули, у которой снимал комнату прошлым летом. Тем не менее, можно хорошо отдохнуть и не выезжая за пределы родной области.

Сразу оговорюсь: этот материал не для знатоков нехоженых троп. Он для людей, находящихся в плену у стереотипа, что Луганщина – это сплошные шахты и голая степь, в которой и показать- то нечего. Уверена, для них описанное ниже будет настоящим культурным шоком.

Итак, поехали!

 

Пляжи, которые всегда с вами

 

На Луганщине есть много водохранилищ и озер, в которых относительно безопасно плавать, так как вода в них чистая. И хотя еще не лето, но рыбалку никто не отменял. Рассмотрим несколько вариантов отдыха на воде.

По мосту через реку Деркул возле села Югановка, Станично- Луганского района

проходит государственная граница с Россией. Река в этом месте быстрая и своенравная, с перекатами. Вода очень холодная, но многих это не останавливает. Местные ловят рыбу.

На Исаковском водохранилище находится Алчевский яхтклуб. Летом здесь открыт пляж (есть отдельный и для нудистов), волейбольные и футбольные площадки.

Самым чистым водоемом Луганщины считается Успенское водохранилище (село Успенка, Лутугинский район). Даже в жару здесь ощущается прохлада – деревья доходят практически до воды. Сторона, противоположная дамбе, безлюдна, на ней поле, идеальное для игры в футбол.

Излюбленным местом пикников с шашлыками давно стало озеро Зеленое, возле Ольховских дачных массивов. Ольховские дачи являются прекрасной рекреационной зоной. Тот, кто впервые попадает сюда – удивляется настоящим песчаным дюнам. А для любителей экстрима еще в 2008 году некоторые луганские турагентства предлагали сплавы на катамаранах по Северскому Донцу.

 

 Запрягайте, хлопцы, коней!

 

Многие не знают, что из десяти существующих в Украине конезаводов четыре имеют луганскую «прописку». Раньше они активно использовались для привлечения туристов – катание на лошадях, посещение музеев заводов, угощение кумысом и т.п. Но и сегодня туры на Деркульский конезавод не проводит разве что ленивый.

Обычно ездят на завод дети, которым устраивают катание на конях. Деркульский конный завод в Беловодске - один из старейших конных заводов в Украине. Он был основан 22 апреля 1795 года по указу Екатерины II. Там выращивали и поставляли молодняк для кавалерии, а лучшие экземпляры попадали даже в придворную конюшню. Сейчас на Деркульском заводе разводят лошадей чистокровной верховой породы и украинской верховой породы. Комплекс конезавода является памятником архитектуры XVIII века. Здесь есть манеж, построенный в 1872 году в японском стиле, где тренировали молодых коней, а также тренерская конюшня с необычной акустикой.

 На всю область знаменит и казачий конный театр при Стрелецком конезаводе. В театре около тридцати актеров и 17 лошадей. В основном рысаки и англо-арабы, есть еще два пони и два тяжеловоза. А создавался театр несколькими энтузиастами, которые привели туда своих собственных коней: Прерию, Налета, Волшебника, Дьявола, Бубна — все из породы дончаков и русских рысаков. Подарил театру своего коня и один из бывших заместителей луганского губернатора. Теперь посмотреть на «казачьи забавы» собираются не только местные жители, но и туристы из других городов.

  

И помолиться и на байбаков посмотреть

 

Киселева балка, Станично-Луганский район. Об этой заповедной зоне в Чугинском урочище, слышал, пожалуй, каждый житель области. А некоторым довелось там побывать. В Киселеву балку можно попасть только на личном транспорте.

 Очень глубокое, заросшее лесом, урочище среди степи выглядит необычно. На его территории находится храм Благовещенья Пресвятой Богородицы и около 50 минеральных источников, которые обладают целебной силой. Из подземных ключей сбегают два ручейка, образуя два потока – соленый и кислый. В том месте, где они сходятся, устроили купальню. Окунаются в нее по очереди. Женщины – обязательно в сорочках, а желательно – и с платками на голове (согласно православной традиции). Температура воды не меняется, круглый год + 4 градуса. Лучше окунаться с головой. Смелые и здоровые люди приезжают сюда на Крещенье. Другие предпочитают жаркое лето. Говорят, что после купания в этой воде исцеляется любой недуг. Приезжают в Киселеву балку и россияне.

Красный Деркул в Станично-Луганском районе невероятно красивое место с холмами, шевелящимися от байбаков. Местами рельеф обнажает меловые отложения. Река Деркул, протекающая в долине, наполняет окрестности шумом воды.

Красный Деркул привлекает внимание не только ценителей отдыха на природе. Здесь находятся женский монастырь и храм Пресвятой Богородицы, территория которых открыта для посещения. 30 лет назад службу в храме нес настоятель отец Феофан, известный как деркульский старец.

 

Ангкор Ват в соседском огороде или Пирамиды местного значения

 

Когда в 2004 году на Мергелевой гряде под Перевальском археологи обнаружили древний комплекс каменных и земляных сооружений на площади 1,3 квадратных километров, их оптимизму не было пределов. Думали, что уникальный памятник будет признан музеем под открытым небом под эгидой ЮНЕСКО, что на его базе в Луганской области создадут археологический парк, куда приезжали бы туристы, желающие участвовать в раскопках. Однако ни того, ни другого сделано не было.

 В настоящее время гряда – всего лишь памятник областного значения. Тем не менее, там есть на что посмотреть любителям древних руин. Археологи говорят, что пирамиды Мергелевой гряды строились не одним поколением, а возможно и не одним народом, в течение веков и чтобы изучить их все, понадобится не один десяток лет. Кроме того, археологи пока что не могут найти ответ на вопрос: кто первым (еще до нашей эры) начал сооружать это святилище. Может быть, повезет вам? Почувствуйте себя первооткрывателями, пока еще есть шанс.

 

 А не махнуть ли в заповедник?

 Королевские скалы и заповедник Провальская степь находятся в Свердловском районе Луганской области. Возвышаясь над живописной степью, остатки пиков Донецкого кряжа занимают почти полтора километра заповедника. На склонах Королевских скал немало растений древних эпох, в том числе папоротник асплений северный. В ущелье перед скалами протекает речка Провалье. Маршрут – через Краснодон и поселки Прохладное, Бобриково, Провалье. Оттуда в село Черемшино, возле которого расположены скалы.

Станично-Луганский природный заповедник расположен в 25 километрах от Луганска возле маленького села Песчаного, в долине реки Северский Донец. В этом месте река достигает ширины 100 метров и образует крутую излучину, огибая высокие склоны древних пород на противоположном берегу. Две трети заповедной территории занимают дубовые и дубово-вязовые леса.

Территория филиала Луганского заповедника Стрельцовская степь возле хутора Колодезного Меловского района Луганской области представляет собой плато. По всей заповедной степи и, особенно по берегам реки Черепахи, много нор сурков. В мае здесь цветут дикие тюльпаны.

Если есть время и желание, можно заехать и в Новоайдарский район, чтобы увидеть своими глазами уникальные геологические образования – меловые скалы. 70 миллиардов лет назад здесь было древнее море. О нем напоминают мергельные отложения высотой до 50 метров, похожие на четырех древних баранов. Потому и носят причудливое название «Бараньи лбы». Площадь этого геологического памятника природы занимает около двух гектаров. Неподалеку от скал протекает река Айдар. Места очень подходят для рыбалки и охоты.

Кременские леса - самый большой зеленый массив Восточной Украины (40 тысяч гектаров). В нем растут вековые дубы и гигантские сосны. Целебный воздух пропитан ароматом смолы. Кроме Северского Донца и речки Кременной на этой территории есть 34 озера. Вода в них очень чистая, в ней растут водные лилии. В Кременском районе расположено много санаториев.

  

Хата, которая не с краю

 

Ну, а если ваши ноги устали от лазания по горам, а ваши мозги пресытились впечатлениями от заповедных красот и чудес археологии, вам самое время завернуть в ближайшую сельскую усадьбу. Вот, где релакс, так релакс! Сельский зеленый туризм стал развиваться на Луганщине лишь недавно, но сегодня в области насчитывается уже около 10 усадеб, в которых готовы принимать туристов. Каждая усадьба имеет свое «рекламное» название, например: «Дім, укутаний в теплі», «Мрія рибалки» и тому подобное. В 2008 году первые усадьбы уже принимали туристов. Например, в Беловодском районе гостила семья москвичей, приезжал канадец, а в усадьбе под Счастьем жили вьетнамцы.

В среднем, стоимость одного дня проживания в сельской усадьбе с человека составляет около 15 евро, хотя ряд хозяев готовы принимать «постояльцев» и за меньшие деньги. Председатель Луганского областного объединения Союза содействия развитию сельскому зеленому туризму Александр Пантелеев рассказывает о случае, когда одна бабушка, на вопрос: «За сколько вы хотите, чтобы у вас люди жили?» ответила: «Ну, якщо кормить їх ще і варениками з вишнями, то за 5 гривень».

  

Тропами замечательных людей

 

С Луганщиной была связана жизнь и деятельность многих известных людей. И это не только Владимир Даль, как принято думать. Тут целый ЖЗЛ: Борис Гринченко, Александр Пархоменко, Христина Алчевская, Владимир Сосюра, Александр Гастелло…Энтузиасты могут посетить музеи Пархоменко и Гринченко, могилу старца Филиппа Луганского в областном центре, посмотреть на конный памятник князю Игорю. Тому самому, чьи приключения легли в основу известной поэмы времен Киевской Руси.

Не нужно забывать и того, что часть Луганщины ранее входила в Область Войска Донского. Здесь и поныне живут донские казаки, а об их истории и быте прекрасно расскажут в Музее донского казачества в Станице Луганской.

 

…Много чего интересного можно отыскать на Луганщине. Как говорится, ходить не переходить. Были бы желание, время и деньги.

Tags: Мои материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments