Те, кто не привык бросать все на самотек, уже сейчас задумываются: где провести каникулы. Кто-то привычно собирается «за семь морей», кто-то вспоминает телефон знакомой крымской бабули, у которой снимал комнату прошлым летом. Тем не менее, можно хорошо отдохнуть и не выезжая за пределы родной области.
Сразу оговорюсь: этот материал не для знатоков нехоженых троп. Он для людей, находящихся в плену у стереотипа, что Луганщина – это сплошные шахты и голая степь, в которой и показать- то нечего. Уверена, для них описанное ниже будет настоящим культурным шоком.
Итак, поехали!
Пляжи, которые всегда с вами
На Луганщине есть много водохранилищ и озер, в которых относительно безопасно плавать, так как вода в них чистая. И хотя еще не лето, но рыбалку никто не отменял. Рассмотрим несколько вариантов отдыха на воде.
По мосту через реку Деркул возле села Югановка, Станично- Луганского района
проходит государственная граница с Россией. Река в этом месте быстрая и своенравная, с перекатами. Вода очень холодная, но многих это не останавливает. Местные ловят рыбу.
На Исаковском водохранилище находится Алчевский яхтклуб. Летом здесь открыт пляж (есть отдельный и для нудистов), волейбольные и футбольные площадки.
Самым чистым водоемом Луганщины считается Успенское водохранилище (село Успенка, Лутугинский район). Даже в жару здесь ощущается прохлада – деревья доходят практически до воды. Сторона, противоположная дамбе, безлюдна, на ней поле, идеальное для игры в футбол.
Излюбленным местом пикников с шашлыками давно стало озеро Зеленое, возле Ольховских дачных массивов. Ольховские дачи являются прекрасной рекреационной зоной. Тот, кто впервые попадает сюда – удивляется настоящим песчаным дюнам. А для любителей экстрима еще в 2008 году некоторые луганские турагентства предлагали сплавы на катамаранах по Северскому Донцу.
Запрягайте, хлопцы, коней!
Многие не знают, что из десяти существующих в Украине конезаводов четыре имеют луганскую «прописку». Раньше они активно использовались для привлечения туристов – катание на лошадях, посещение музеев заводов, угощение кумысом и т.п. Но и сегодня туры на Деркульский конезавод не проводит разве что ленивый.
Обычно ездят на завод дети, которым устраивают катание на конях. Деркульский конный завод в Беловодске - один из старейших конных заводов в Украине. Он был основан 22 апреля 1795 года по указу Екатерины II. Там выращивали и поставляли молодняк для кавалерии, а лучшие экземпляры попадали даже в придворную конюшню. Сейчас на Деркульском заводе разводят лошадей чистокровной верховой породы и украинской верховой породы. Комплекс конезавода является памятником архитектуры XVIII века. Здесь есть манеж, построенный в 1872 году в японском стиле, где тренировали молодых коней, а также тренерская конюшня с необычной акустикой.
На всю область знаменит и казачий конный театр при Стрелецком конезаводе. В театре около тридцати актеров и 17 лошадей. В основном рысаки и англо-арабы, есть еще два пони и два тяжеловоза. А создавался театр несколькими энтузиастами, которые привели туда своих собственных коней: Прерию, Налета, Волшебника, Дьявола, Бубна — все из породы дончаков и русских рысаков. Подарил театру своего коня и один из бывших заместителей луганского губернатора. Теперь посмотреть на «казачьи забавы» собираются не только местные жители, но и туристы из других городов.
И помолиться и на байбаков посмотреть
Киселева балка, Станично-Луганский район. Об этой заповедной зоне в Чугинском урочище, слышал, пожалуй, каждый житель области. А некоторым довелось там побывать. В Киселеву балку можно попасть только на личном транспорте.
Очень глубокое, заросшее лесом, урочище среди степи выглядит необычно. На его территории находится храм Благовещенья Пресвятой Богородицы и около 50 минеральных источников, которые обладают целебной силой. Из подземных ключей сбегают два ручейка, образуя два потока – соленый и кислый. В том месте, где они сходятся, устроили купальню. Окунаются в нее по очереди. Женщины – обязательно в сорочках, а желательно – и с платками на голове (согласно православной традиции). Температура воды не меняется, круглый год + 4 градуса. Лучше окунаться с головой. Смелые и здоровые люди приезжают сюда на Крещенье. Другие предпочитают жаркое лето. Говорят, что после купания в этой воде исцеляется любой недуг. Приезжают в Киселеву балку и россияне.
Красный Деркул в Станично-Луганском районе невероятно красивое место с холмами, шевелящимися от байбаков. Местами рельеф обнажает меловые отложения. Река Деркул, протекающая в долине, наполняет окрестности шумом воды.
Красный Деркул привлекает внимание не только ценителей отдыха на природе. Здесь находятся женский монастырь и храм Пресвятой Богородицы, территория которых открыта для посещения. 30 лет назад службу в храме нес настоятель отец Феофан, известный как деркульский старец.
Ангкор Ват в соседском огороде или Пирамиды местного значения
Когда в 2004 году на Мергелевой гряде под Перевальском археологи обнаружили древний комплекс каменных и земляных сооружений на площади 1,3 квадратных километров, их оптимизму не было пределов. Думали, что уникальный памятник будет признан музеем под открытым небом под эгидой ЮНЕСКО, что на его базе в Луганской области создадут археологический парк, куда приезжали бы туристы, желающие участвовать в раскопках. Однако ни того, ни другого сделано не было.
В настоящее время гряда – всего лишь памятник областного значения. Тем не менее, там есть на что посмотреть любителям древних руин. Археологи говорят, что пирамиды Мергелевой гряды строились не одним поколением, а возможно и не одним народом, в течение веков и чтобы изучить их все, понадобится не один десяток лет. Кроме того, археологи пока что не могут найти ответ на вопрос: кто первым (еще до нашей эры) начал сооружать это святилище. Может быть, повезет вам? Почувствуйте себя первооткрывателями, пока еще есть шанс.
А не махнуть ли в заповедник?
Королевские скалы и заповедник Провальская степь находятся в Свердловском районе Луганской области. Возвышаясь над живописной степью, остатки пиков Донецкого кряжа занимают почти полтора километра заповедника. На склонах Королевских скал немало растений древних эпох, в том числе папоротник асплений северный. В ущелье перед скалами протекает речка Провалье. Маршрут – через Краснодон и поселки Прохладное, Бобриково, Провалье. Оттуда в село Черемшино, возле которого расположены скалы.
Станично-Луганский природный заповедник расположен в
Территория филиала Луганского заповедника Стрельцовская степь возле хутора Колодезного Меловского района Луганской области представляет собой плато. По всей заповедной степи и, особенно по берегам реки Черепахи, много нор сурков. В мае здесь цветут дикие тюльпаны.
Если есть время и желание, можно заехать и в Новоайдарский район, чтобы увидеть своими глазами уникальные геологические образования – меловые скалы. 70 миллиардов лет назад здесь было древнее море. О нем напоминают мергельные отложения высотой до
Кременские леса - самый большой зеленый массив Восточной Украины (40 тысяч гектаров). В нем растут вековые дубы и гигантские сосны. Целебный воздух пропитан ароматом смолы. Кроме Северского Донца и речки Кременной на этой территории есть 34 озера. Вода в них очень чистая, в ней растут водные лилии. В Кременском районе расположено много санаториев.
Хата, которая не с краю
Ну, а если ваши ноги устали от лазания по горам, а ваши мозги пресытились впечатлениями от заповедных красот и чудес археологии, вам самое время завернуть в ближайшую сельскую усадьбу. Вот, где релакс, так релакс! Сельский зеленый туризм стал развиваться на Луганщине лишь недавно, но сегодня в области насчитывается уже около 10 усадеб, в которых готовы принимать туристов. Каждая усадьба имеет свое «рекламное» название, например: «Дім, укутаний в теплі», «Мрія рибалки» и тому подобное. В 2008 году первые усадьбы уже принимали туристов. Например, в Беловодском районе гостила семья москвичей, приезжал канадец, а в усадьбе под Счастьем жили вьетнамцы.
В среднем, стоимость одного дня проживания в сельской усадьбе с человека составляет около 15 евро, хотя ряд хозяев готовы принимать «постояльцев» и за меньшие деньги. Председатель Луганского областного объединения Союза содействия развитию сельскому зеленому туризму Александр Пантелеев рассказывает о случае, когда одна бабушка, на вопрос: «За сколько вы хотите, чтобы у вас люди жили?» ответила: «Ну, якщо кормить їх ще і варениками з вишнями, то за 5 гривень».
Тропами замечательных людей
С Луганщиной была связана жизнь и деятельность многих известных людей. И это не только Владимир Даль, как принято думать. Тут целый ЖЗЛ: Борис Гринченко, Александр Пархоменко, Христина Алчевская, Владимир Сосюра, Александр Гастелло…Энтузиасты могут посетить музеи Пархоменко и Гринченко, могилу старца Филиппа Луганского в областном центре, посмотреть на конный памятник князю Игорю. Тому самому, чьи приключения легли в основу известной поэмы времен Киевской Руси.
Не нужно забывать и того, что часть Луганщины ранее входила в Область Войска Донского. Здесь и поныне живут донские казаки, а об их истории и быте прекрасно расскажут в Музее донского казачества в Станице Луганской.
…Много чего интересного можно отыскать на Луганщине. Как говорится, ходить не переходить. Были бы желание, время и деньги.