capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Копейка рубль бережет, Или Инфляция для «чайников»




         



Сколько стоит…одна гривня

Однажды, когда у меня на пластиковой карточке осталась 1 гривня 10 копеек (а снять их хотелось очень, потому что я знала, что этой карточкой пользоваться больше не придется, так как с прежней работы я уволилась), я зашла в супермаркет и растерялась. Как же их потратить? Быстро выяснилось, что купить что-нибудь за 1 гривню в супермаркете сложно. Можно было купить одноразовые (невлажные) салфетки. Но и тут возникла проблема: оказалось,  самая маленькая сумма для покупки по пластиковой карточке в супермаркете – от 1 гривны.  Самое дешевое мыло стоило в том супермаркете 1 гривню 50 копеек. Горчичный порошок (которым я мою посуду вместо синтетических средств – очень удобно, кстати! «дедовское» средство) тоже 1,50. Купить получилось лишь кофе в стике (в том супермаркете он стоил как раз одну гривню, а в других – от 95 копеек до 1 гривни 10 копеек). Можно было купить еще и пакет (40 копеек маленький и 90 копеек большой).

Потом я стала замечать, что как-то неохотно на сдачу стали принимать одну и две копейки. Это происходило в магазинах, на базарах и особенно в транспорте (маршрутках, троллейбусах и даже трамваях). Оно и понятно – инфляция. Конечно, люди часто оставляют «на кассе» мелочь, теперь же редко кто (по моим наблюдениям) стал брать сдачу 1, 2 копеечными монетами, не говоря уже о том, чтобы взять сдачу - 1 копейку. Я-то всегда беру. Не от жадности, просто считаю, что поговорку «Копейка рубль бережет» придумали не зря. Вот и у литературного героя Чичикова это была любимая присказка.

Так я решила выяснить: а что же все-таки можно купить в нашем городе за 1 гривню? Подумала сама, поприставала с этим вопросом к знакомым. Правда, некоторые удивлялись: «Даже семена цветов уже за рубль не купишь».  И после – для иллюстрации инфляции –  решила привести примеры, что можно было купить на эту же сумму в момент введения гривни, то есть в 1996 году?

Получилась интересная картина. Выйдя на свою «разведку» (или свое «спецзадание») я села в троллейбус. Это первый пункт того, как можно потратить 1 гривню с пользой: проехать в общественном электротранспорте. Билет на троллейбус или трамвай стоит аккурат 1 гривню. Вышла я в районе центрального рынка. У своей знакомой продавщицы спросила, что может ли она  предложить что-нибудь купить за 1 гривню? Оказалось, может: 1 морковку, 200 граммов картофеля и 1 яйцо.

Чем дальше – тем интереснее. После похода на рынок выяснилось, что лоточков «Все по 50 копеек» и бойких теток при них уже нет. А с таких лоточков можно было купить карты игральные, сеточку для раковины и много всякой всячины. Зато сейчас есть искусственные цветы, которые обычно кладут на могилки. Такие цветы в ассортименте от розочек до гвоздик (и довольно приличные на вид, впрочем, на любителя) можно купить за 50 копеек. 

Дальше я спустилась в подземный переход. Там продавали заколки для волос. Так вот, за 50 копеек можно приобрести (что я и сделала – на всякий случай) металлическую заколку типа «крокодильчик» и резинку для волос красного цвета. Итого: 50 копеек плюс 50 копеек = 1 гривня. Возле витринки с заколками магазинчик, торгующий предметами с «восточным» колоритом: изделия из полудрагоценных камней, амулеты, китайские безделушки, нэцки и, конечно, «курительные палочки с благовониями». Такая палочка стоит 50 копеек. То есть «на рубль» их можно купить две штуки.

В переходе есть и общественный туалет. Но за удовольствие его посетить надо выложить 1,75. Есть ли выход в этой непростой ситуации? В нашем городе толком нет общественных туалетов. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Находчивые луганчане, уж коль у них появилась такая потребность в неудобном месте (а это – почти весь город) поступают просто: идут в первое попавшееся кафе, платят 1 гривню и – проблема решена. Это еще один пункт из списка, как можно потратить 1 гривню с пользой.

Идем дальше. У меня был знакомый, который все время терял шариковые ручки и никогда не мог записать нужную информацию. На один из его дней рождений я подарила ему сто штук ручек, самых разных по цене, цвету, форме, шариковые, гелевые, всякие. (Кстати, те, кто думает, что это дешево – попробуйте порадовать таким подарком своих знакомых «канцелярских крыс»). Он был счастлив. Так вот, проходя мимо книжного магазина, я решила заглянуть туда и посмотреть на канцелярские принадлежности. Там я купила всего за 85 копеек более-менее приличную на вид ручку. Пишет до сих пор. За 86 копеек можно купить скотч.

Дальше я заглянула в аптеку. Жить не могу без цитрамона. Он стоит в разных аптеках от 65 копеек до 1 гривни. Валидол и пластырь -1 гривня.

На почте можно было купить поздравительную украинскую открытку за 1 гривну.

Не могла пройти мимо супермаркета. На гривню можно было купить: пластиковые стаканчики – 30 копеек за штуку, вилка и ложка 7,8 копеек; туалетную бумагу – 0, 95 копеек; пакет – маленький – 30-40 копеек, большой – 60 копеек. Соль -1 гривня (килограмм). Ну, и один «Чупа-Чупс»!

Легче всего было купить специи и пряности (но только самый маленький пакетик!)

Перец черный, молотый – 1 гривня

Перец красный- 70 копеек

Лавровый лист – 70 копеек

Корица, майоран- 90 копеек

Соль -1 гривня (килограмм).

Возле супермаркета бабки торговали семечками (70 копеек за стакан). В газетном киоске за 1 гривню можно было купить газету.

Теперь давайте посмотрим, что можно было купить на 1 гривню в сентябре-октябре 1996 года, когда ее только ввели. Хлеб стоил 50 копеек, значит, на гривню можно было купить два батона; банка зеленого горошка стоила 1 гривню. Еще можно было купить пачку сливочного масла (250 г.); 200 г.  вареной» колбасы, полкило моркови, одну селедку, литр молока, пол-литра сметаны. Один килограмм капусты и один килограмм лука стоили по 50 копеек. То есть на гривню можно было купить 1 кг капусты и 1 кг лука. Стоит заметить, что зарплаты и пенсии выдавали тогда по частям (в среднем, сначала давали 40% от общей суммы). Это означало, что пенсия в месяц составляла около 29 гривен, а зарплата примерно 40 гривен. Частым явлением было «веерное» отключение электричества, потому все запасались свечами (одна стоила от 30 до 50 копеек).

Транспорт

Проезд в трамвае (троллейбусе) – 1 гривня

Лекарства

Цитрамон –от 65 копеек до 1 гривни

Валидол – 1 гривня

Пластырь- 1 гривня

Продукты

1 морковка

1 яйцо

200 граммов картошки

Специи и пряности

Перец черный, молотый – 1 гривня

Перец красный- 70 копеек

Лавровый лист – 70 копеек

Корица, майоран- 90 копеек

Соль -1 гривня (килограмм)

Канцелярия и гигиена

Шариковая ручка -85 копеек

Салфетки – от 58 до 91 копейки

Пластиковые стаканчики – 30 копеек за штуку, вилка и ложка 7,8 копеек

Туалетная бумага – 0, 95 копеек

Пакет – маленький – 30-40 копеек, большой – 60 копеек.

Всякая всячина

Искусственные цветы на кладбище – по 50 копеек за штуку

Заколочка для волос (металлическую типа «крокодильчик» или резинку) – 50 копеек за штуку

Коробка спичек – от 15 копеек

Семечки («у бабок») – 70 копеек

2. Вспомнить все

В 1996 году в Луганске на 1 гривню можно было купить:

-Две булки хлеба

-один килограмм картофеля

-пачку сливочного масла (250 г.)

-200 г. вареной колбасы,

-полкило моркови

-одну селедку

-литр молока,

-пол-литра сметаны

-два килограмма капусты

-два килограмма лука

-банку зеленого горошка

-полкило апельсинов

-полкило мандаринов

-один килограмм яблок

-три пакетика горького перца

-две свечи (они были нужны, потому что тогда очень частыми были «веерные» отключения электроэнергии)

-литр уксуса

-три банана

-килограмм риса  стоил 1,65 грн.

-куст хризантем для посадки на участке

-проезд в маршрутке стоил 80 копеек

Время написания статьи – март 2010.

Tags: Мои материалы, Украина, деньги, цена, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments