capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Революция 1917 исчезла из исторической памяти

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПРОШЛОЕ, ТОТ КОНТРОЛИРУЕТ БУДУЩЕЕ
Кремлевский листок "Взгляд" сообщил о достижении в гуманитарной политике последней четверти века Думаю, за это стоит выпить шампанского. А вы еще спрашиваете, кому и зачем в год столетия Революции понадобилась "Матильда". Понятно, что историческая память не исчезла совсем. Она ушла с телеэкранов в катакомбы и маргинализировалась в мелких левацких группах, которые дадут всходы не сейчас, а лет через 20. Но, те кто контролирует СМИ, пропаганду, образование и масскульт, хотят чтобы память исчезла. И форматируют умы в нужном направлении. И промежуточный результат налицо.

Можно утешать себя мыслью о том, что те же социологи фиксируют удивительную ностальгию по СССР у молодежи, никогда в нем не жившей. Но тут важно понимать нюансы.
Ностальгия по СССР среди молодежи и среди среднего ии старшего поколения - это две разные ностальгии. Ностальгия стариков - это отчетливо правая, фашистская ностальгия. А ностальгия молодежи пока что политически безьязыка и крайне маргинальна. Пройдет еще не один десяток лет, прежде чем социальное расслоение подарит стране бедных в третьем-четвертом поколении, которые получат свою бедность не как результат социального катаклизма, разрушившего привычный им жизненный укллад, а как нечто само собой разумеющееся и переданное в наследство родителями. И вот среди них-то эта загнанная в катакомбы память о Революции и будет востребована.
*************************
"Но главной сенсацией опроса стал ответ на вопрос «кого свергли большевики?». Меньше чем через два месяца будет отмечаться столетие «Великой Октябрьской социалистической революции» – как она называлась еще 30 лет назад. И что теперь знают о нем наши сограждане?

Тот факт, что большевики свергли временное правительство Керенского, знает 11 процентов. Причем это еще большая цифра – она получена вследствие того, что в группе от 45 до 59 лет в этом уверены 19 процентов, а среди тех, кто старше 60, – 14 процентов. Без старших картина была бы просто катастрофической – 3 процента тех, кому от 18 до 24, и 1 процент в группе 25–34. Причем затруднились ответить на этот вопрос всего 24 процента (по подавляющему большинству остальных вопросов сомневающихся было гораздо больше), а еще 65 процентов дали таки ответ. Но неправильный. ВЦИОМ пока не публиковал развернутых результатов опроса, но указал, что большинство из давших неправильный ответ указали, что «большевики свергли царя». Конечно, а как же еще?" (с)
Tags: История, СССР, история, люди, психоистория, психология, шок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment