capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Помогите мне без меня

«Помогите, власти нас не хотят слышать, но меня не называйте, я боюсь, у меня будут проблемы». «Напишите, но без моего имени, чиновники обещали помочь». Желающих загрести жар руками журналистов много. Причины две: страх перед оппонентами и неготовность отвечать за свои слова.

От своих собеседников мы часто слышим критичные высказывания в адрес правительства и депутатов. Справедливые, касающиеся вполне конкретных проблем. Но сказать об этом публично и под своим именем готовы единицы - даже если это очевидным образом поможет. Зачастую, как только предлагаешь рассказать обо всем под запись и просишь представиться, люди отказываются.

Около полугода назад одна из нас общалась с людьми, которых власти выкинули из очереди на квартиру, где те числились несколько десятилетий. Незаконно? Определенно да: им оставалось подождать еще несколько лет, и они могли получить жилплощадь. Они жаловались, приводили доводы, показывали многочисленные отписки. Но как только я предложила написать об этом, категорически отказались назвать свои имена.

Они готовы годами ходить по кабинетам. Готовы ждать, что кто-то выполнит обещание «разобраться». Готовы месяцами строчить в органы, получая отписки. Готовы даже рассказать обо всем журналисту — но без имен. Мы отказываемся, они обижаются: не понимают, что без конкретных фамилий рассуждения о таких вещах, как квартирная очередь, теряют всякий смысл.

Они действуют по принципу «как бы чего не вышло», ведь прокуратура обещала, чиновники обещали, депутаты обещали. А вдруг они увидят фамилию в СМИ и передумают? Обидятся, не будут помогать, да еще и отомстят. «Вдруг будет еще хуже?». А я пожимаю плечами и оставляю их с призрачной надеждой на победу закона и справедливости, которая рано или поздно умрет в борьбе с бюрократической машиной.

Недавний случай на одном фестивале: женщина, у которой 53-летняя мать не может получить лучевую терапию в Москве, попыталась обратиться к губернатору за помощью. Ее оттащила охрана - не помогли ни слезы, ни крики о помощи. Губернатор окинул происходящее равнодушным взглядом и уехал. Свита придворных журналистов видела эту сцену, но никто не подошел. Женщину хотели задержать правоохранители, но помогло вмешательство СМИ в лице журналиста «Примечаний».

https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/zhurnalisty_i_lyudi/
Tags: Россия, люди, политика, шок, шоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments