capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Бурда на дерибасовской или 7 дней, 7 ночей в Одессе

Знаете, какой украинский город его жители называют «маленьким Парижем»? В каком городе всегда смешно? В каком городе есть Молдаванка, Привоз и море? Конечно, в Одессе.

Я не была в Одессе два года. И вот удача; одну неделю августа я прове­ла в «жемчужине у моря».

Билеты на поезд было достать очень сложно. Однако немного терпения, везения, сутки в пути и вы – в Одессе-маме.

Лет сто назад Одесса была совсем другая. Здесь ловко обчищала портмоне кавалеров красотка Сонька Золотая Ручка.

Вот она идет под руку с очередной жертвой по Французскому бульвару, томно и доверчиво глядя в глаза мужчине и одновременно просчитывая все пути «отхода» после преступления.

Вот мечется в бреду Вера Холодная. Она приехала на съемки в одесскую киностудию, остановилась в гостинице «Красная». В этой гостинице в свое время жил и Пушкин.

Холодная приехала с матерью и маленькой дочкой. В отличие от Веры они остановились не в гостинице, а в доме недалеко от Свято-Преображенской церкви. Ни актриса, ни се родные еще не знают, что пройдут считанные дни, и Веру Холодную в этой церкви будут отпевать. Похороны состоятся в Одессе. А. Вертинский на смерть В. Холодной напишет знаменитое «Ваши пальцы пахнут ладаном...»

Кстати, расхожее мнение о том, что ныне на могиле В. Холодной в Одессе находится общественный туалет, спорно. Старожилы говорят, что не осталось ни одного плана кладбища. Место могилы точно не установлено. В любом случае, кладбище сравняли с землей в 20-е годы.

Зато в современной Одессе есть памятник этой звезде русского немого кино, как раз возле восстанавливаемой Свято-Преображенской церкви.

Эту церковь очень любил Филатов, офтальмолог с мировым именем. Филатов был верующим и перед каждой операцией молился в храме. Однако в 30-е годы по приказу нашего земляка Клима Ворошилова церковь была взорвана. Тогда стараниями Филатова на месте алтаря был построен фонтан, чтобы не осквернять святую землю.

В 1945-46 гг. в Одесском гарнизоне служил знаменитый маршал Г. К. Жуков. В Одессе родились, жили и работали многие известные люди. На той самой Одесской киностудии, где снималась В. Холодная, позже работал А. Довженко, а В. Высоцкий снимался в фильме «Место встречи изменить нельзя». Не буду утомлять читателя названием всех фильмов, созданных в Одессе. Назову лишь последний значимый: х/ф режиссера Киры Муратовой «Настройщик».

Кто не видел «Свадьбы в Малиновке»? Кто не любит Попандопуло? А как звали актера, исполнившего эту роль? Водяной (хоть и родился в Харькове) тоже был одесситом. Долгие годы он работал в Театре музкомедии (теперь театр носит его имя).

Так кому же мы обязаны появлением столь прекрасного города -феномена – Одессы?

Матушке Екатерине, Потемкину, испанцу Дерибасу, французу Дюку Ришелье, греку Моразни. графу М. Воронцову, архитектору Бернарда-ци, Ланжерону, теплым волнам Черного моря и всем тем прекрасным, безвестным и не очень людям, которые строили порт, дома, сажали в степи деревья, доставали издалека пресную воду. Торговали, воровали (куда же без этого, вспомним еврейского писателя И. Бабеля с его Беней Криком!), мечтали, любили, писали стихи и картины (в Одессе учились И. Бродский, Греков, из Одессы в Москву перебрались Э. Багрицкий, Катаевы). Одесса всего на год старше нашего Луганска. Свой день рождения она празднует 2 сентября.

Ну что мы все об истории да об истории? Одесса – вполне юный город. Как настоящая женщина, она всегда знала себе цену, всегда умела очаровать. Вот и сейчас ее яркие огни (и маяков, и ресторанов) манят, Не слишком обольщайтесь: Одесса город дорогой. И если вы рискнете зайти на Дерибасовской в бар «Малибу», знайте: самый дешевый коктейль обойдется Вам в 60 гривен. Кофе, например, в «Пан-пицце» стоит от 6 гривен, сама пицца – около 20-ти.

На той же Дерибасовской есть бутик «Ив Роше»: цены на косметику – не менее 40 грн. Более-менее приемлемый дезодорант (к слову «Aztek») 70 гривен, ну и так далее.

Очень советую заглянуть в кафе-ресторан «Андижон», что неподалеку от пляжа «Аркадия». «Андижон» – это вкусная узбекская кухня (прежде всего, плов, шурпа, люля-кебаб), и живая музыка с танцплощадкой. Порции огромные, а цены сопоставимы с луганской «Короной». Атмосфера располагает к болтовне, шуткам и хорошему пищеварению.

Кстати, в «Аркадии» считает своим долгом побывать каждый курортник. Быть в Одессе и не побывать в «Аркадии» это все равно что побывать в Киеве и не увидеть Андреевский спуск.

Правда, если сравнить сети быстрого питания Киева и Одессы, то «жемчужина» сильно отстает. Друзья повели меня в одну такую закусочную в центре города. Не буду ее называть. Почему? Прочтете, поймете.

Как только мы туда вошли, в нос ударили всяческие запахи, вовсе не вкусные. Плюс неработающие кондиционеры, что создавало дикую духоту. Друзья предложили мне выбрать пирожное и что-нибудь посерьезнее, а сами пошли за коктейлями.

Каково же было мое удивление, когда одна из знакомых девушек прошла в зал с подносом, минуя кассу (т. е. не заплатив!). Я же с ее сестрой стояла в очереди. Заплатив за свои порции, мы спросили «героиню» о причине ее столь необычного поведения. В ответ услышали: «Я забыла, когда надо платить: вначале или в конце. И меня никто не остановил». Стоит ли говорить, что платить за ее полунадкушенное пирожное никто не стал?! В общем, Одесса.

Однако вернемся в Аркадию. В переводе с латыни оно означает нечто вроде врата Эдема (arka «вход», dia – «божественный»). Аркадия – пляж с развитой инфраструктурой удовольствий.

Тебя сразу встречает милая аллейка из пальм (на зиму их убирают в Ботсад), возле которой толкутся мужики – фотографы с крокодилами и обезьянами. Есть там звери и позаковыристей. Хочешь сфотографироваться – выкладывай 5 гривен. Одна девочка, дергая мать за рукав, просила сфотографироваться с мокрым котенком. Фотограф грозно объяснил, что у него не «мокрый котенок», а красивая и дорогая шиншилла.

В Аркадии желающих перекусить ждут кафе, бары: романтичная «Ассоль» в форме корабля; заведение в японском стиле «Иокогама»; «Мексиканская деревушка»; загадочный «Наго» в виде индейского сфинкса (глаза его горят по ночам); псевдогреческая «Итака».

В общем каждый дизайнер изощрялся по-своему, желая привлечь клиента. Особо меня поразило название одного заведения типа диско-клуб – «Шалман у Бени Крика». Сама там не была – от слова «шалман» веет чем-то непристойным. Кстати, о пристойности. Некоторые девушки на пляже загорают топлес. Они что, никогда не слышали о раке молочной железы?!

Ночная жизнь в Аркадии начинается в 11 вечера и не замирает никогда.

На пляже в Аркадии можно взять напрокат: тент, шезлонг, скутер. Эти удовольствия стоят по-разному. Шезлонг, например, 5 гривен и лежи хоть целый день. Такие полуплатные пляжи лучше убираются.

Если Вам вдруг надоест валяться на пляже и плавать в море (хотя трудно такое предположить), отправляйтесь на экскурсию по Одессе. Можно узнать и увидеть много интересного. Экскурс-автобусы отходят от ж/д вокзала. Есть экскурсии тематические: («Храмы Одессы», «Веселая Одесса с анекдотами от Рабиновича», «Одесса в ВОВ» с посещением катакомб, наконец, «Одесса криминальная».

Я была на обзорной экскурсии по городу. Она включает в себя и пешеходный маршрут по Дерибасовской. К 210-летию Одессы было установлено несколько новых памятников. Все их мы посмотрели с экскурсоводом.

Первый – памятник апельсину, Нет, вы подумали неверно, этот памятник не в честь оранжевой революции, а в честь истории об одной удачной взятке. Для строительства одесского порта не хватало средств, а российский император Павел I раздумал его строить вообще. Он не любил все, связанное с матерью Екатериной II. А ведь Одесса была ее детищем.

Предприимчивые одесситы прислали императору в разгар зимы несколько карет с апельсинами. Диковинный фрукт да еще в таких количествах заворожил Павла, и средства на продолжение строительства были выделены.

Сам памятник выглядит сродни творениям 3. Церетели: большой апельсин (с одной отсутствующей долькой), вверху карета, сбоку лошади, а в центре – Павел I.

Памятник апельсину, на мой взгляд, не столь красив и выразителен как памятник Дюку Ришелье. Дюк (в переводе «герцог») Ришелье – правнук того самого Кардинала Ришелье – смотрит на Морвокзал. А почувствовать себя кардиналом Ришелье можно, примерив костюм. Такие примерочные есть и в Аркадии, и на Дерибасовской. Вы можете вырядиться и в Етизавету Английскую, и в епископа, и в мушкетера для того, чтобы сфотографироваться в костюме за 25 гривен (очереди я не увидела).

Экскурсовод рассказала, что при открытии памятника апельсину пришедшим раздавали вкусный фрукт бесплатно. Однако некоторые энтузиасты пришли с сумками, и на всех желающих апельсинов не хватило.

Далее она повела нас к зданию Музея морского флота Украины. Музей три месяца назад горел. Причина возгорания пока точно не установлена. Версии колеблются от возгорания проводки до умышленного поджога. Дальнейшая судьба музея не известна. Жаль, очень красивый и достойный был музей. Огонь – опасен, так же как и вода. В этом я убедилась, увидев однажды на пляже утопленника.

Прямо напротив бедного погорельца музей археологический. Перед ним – скульптура Лаокоона. Это уменьшенная втрое точная копия итальянского шедевра.

Немного пройдясь, экскурсовод показала нам еще один памятник, установленный к 210-летнему юбилею Одессы – памятник 200-летнему платану. Вообще, век дерева в Одессе короткий: слишком соленые грунтовые воды. Так что двухсотлетний платан – рекордсмен и почти одногодок города. Желающие у памятника сфотографировались, и мы вышли на Дерибасовскую.

Здесь кроме памятников Л. Утесову, 12-стулу Остапа Бендеpa есть знаменитый бар «Гамбринус» (описание бара и посетителей есть в рассказе с одноименным названием А. Куприна).

А вот и новый, мною еще не виданный «фонтан духов». Это уже новейшая история. Недавно один француз побывал в Одессе, влюбился в одесситку, женился на ней и в честь этого памятного события по его инициативе в центре города был установлен фонтан, из которого бьет не вода, а духи. Ну, тут уж прослеживается коммерция. Ведь тот самый француз – парфюмер Кристоф Лакорен. Так что фонтан – своеобразная реклама его духов.

На мой взгляд, фонтан по форме просто ужасен: фигуры Адама и Евы в горизонтальном положении обвиты Змеем. Модерн какой-то! Это даже хуже уродца («Золотой ребенок» - его официальное название), стоящего у Морского вокзала. Скульптуру эту подарил Одессе Эрнст Неизвестный.

Празднование Дня Независимости Украины в Одессе началось с возложения цветов к памятнику Т. Г Шевченко членами партии «Батькивщина». Еще ранее они же раздавали у ж/д вокзала листовки с заголовком «Что сделано правительством Тимошенко?»

Вечером на Дерибасовской перед горсоветом выступали разные ансамбли. Выступал и Гурвиц, местный мэр. Здание Горсовета в античном стиле было украшено надписью «Незалежій Україні надійне майбутнє

Более всего меня удивили поющие на сцене «Несе Галя воду» и салют, достойный по исполнению конкурент киевским.

Гуляя в тот вечер по Дерибасовской, я встретила Б. Бурду! Да, он тоже одессит. Кстати, в Одессе синагоги и одна мечеть, закамуфлированная под арабский культурный центр. Построена в подражание Тадж-Махалу.

Главный вывод, который я сделала после очередного посещения Одессы, таков. Одесса – город чистый. Мусор убирается регулярно.

У Одессы есть чему поучиться. Вот что интересно: откроют в Луганске в честь 210-летия города новые памятники, например мятник поэту-песеннику М.Л. Матусовскому?

Не памятник платану, не памятник апельсину, а памятник человеку. Или мы должны будем присутствовать при «радостном» событии открытия памятника Голубовичу?

Может, Ефремову или Тихонову? Простите, но они – не Ришелье и не Воронцовы. Благородство – качество врожденное, а не благоприобретенное.

И еще чему можно поучиться у одесситов: открытости, умению смело смотреть на трудности, неукротимому юмору. Да здравствует «Порто франко»!

И спасибо Дерибасу!

Анна Маркевич, Вечерний Луганск, 2005
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments