capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В городе услуги ландшафтного дизайнера стоят 40 % от цены растений

Луганчане помнят период 1993-1997 годов, когда в городе вообще не было ни одной новой клумбы, а старые зарастали травой. К счастью, это осталось в прошлом. Теперь в городе много клумб, на которых растут преимущественно розы и петуньи. Очень красиво благоустроена территория возле Луганского национального университет имени Шевченко - постарались студенты, для которых территория возле альма-матер – полигон для воплощения своих работ.

Те, кто занимается ландшафтным дизайном в Луганске, отмечают, что этот рынок у нас развит очень слабо. Практически процесс грамотного озеленения территории можно разбить на 4 основные части: разработка проекта, покупка растений, посадка, уход за растениями. В городе, по нашим наблюдениям, нет ни одной фирмы, которая качественно выполнить все эти стадии.

Для благоустройства территории в идеале понадобится ландшафтный дизайнер, геодезист и квалифицированные садовники. Составить дизайн-проект и компьютерную 3D-демонстрацию будущего ландшафта сможет компьютерный художник. 

Это красивый рекламный слоган. На деле все чаще всего оборачивается следующим образом. Художник, который мало смыслит в растениях вообще, и еще меньше в том, как нужно ухаживать за растениями, составит проект, а реализовывать его возьмутся два-три человека, на плечи которых ляжет гигантская работа.

Во-первых, они выедут на место, предполагаемое к благоустройству. Во-вторых, они выберут посадочный материал. Никаких семян – высаживают только уже проросшие растения. Часто такие покупки делаются даже у бабок на рынке. Но, в основном, люди, которые занимаются ландшафтным дизайном, покупают посадочный материал в специальных питомниках или в цветочных магазинах. Цены на цветы такие: сульфиния - 18 гривен, сальвия сортовая - 9 гривен, петуния махровая - 12 гривен, пеларгония зональная махровая - 20 гривен, георгины махровая - 18 гривен, астра - от 1 гривны, вербена кустовая - 8 гривен. Это однолетние растения.

Многолетники: астра альпийская сиреневая - 10 гривен, виноград Вича - 60 гривен, гвоздика травянка малиновая - 10 гривен, камнеломка арендса - 10 гривен, магония падуболистная - 24 гривен, мискатус китайский - 15 гривен.

Наиболее подходящими временами года для проведения работ по благоустройству и озеленению участка считаются весна и осень. В это время растения легче адаптируются к новым условиям, не так болезненно переносят смену почвы. Но в Луганске сажают даже летом, в жару.
Цена на услуги по высадке в Луганске сейчас колеблется от 100 до 130 гривен за квадратный метр. На стоимость влияют разные факторы: объем и последовательность выполнения работ, направленных на благоустройство участка и его озеленение, размер участка, его первоначальное состояние, фронт требуемых подготовительных работ. 

Одна петуния стоит 6 гривен, на один квадратный метр потребуется 120 цветов.

Плюс 50 гривен за выезд. Итого, если у нас есть небольшой офис или магазинчик, территорию размером 10 квадратов около которого надо обиходить, надо потратить 7 250 гривен. Это если пользоваться услугами фирм.

Работа на больших площадях стоит 40 % от стоимости растений, с гарантией на год. И 20% от стоимости растений без гарантии их приживаемости. Обслуживание участка обойдется в 800 гривен в год.

Tags: Мои материалы
Subscribe

  • (no subject)

    - Это был цыганский ансамбль, из 12 человек. Там была даже одна настоящая цыганка! Из разговора.

  • (no subject)

    отними у современного человека возможность пользоваться стиральной машиной и интернетом - и это уже не человек.

  • - я от иван иваныча

    и вот что удивляет более всего - 11 лет живу в луганске, и все равно удивляет. Чтоб тебе нормально вылечили зуб, нужно идти к стоматологу "по блату"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments