?

Log in

No account? Create an account

September 2022

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com

Вальдорфские куклы

За последние годы индустрия создания игрушек шагнула на несколько шагов вперед. В специализированных магазинах достаточно широкий выбор: на любой вкус и на разную покупательскую способность. Если внимательно присмотреться или поискать, то можно найти игрушки ручной работы. Они ценятся больше коллекционерами. В последнее время и наши земляки радуют нас такими эксклюзивными работами.

Это вальдорфские куклы. Они создаются на основе традиционных текстильных народных кукол. Такой термин первый ввел Рудольф Штайнер, немецкий ученый, который разработал новую методику в образовании. Людмила Теплинская, пожалуй, единственный мастер в Луганске, который занимается кукольным вальдорфским ремеслом.

Людмила делает куклы с апреля этого года. Перед этим нашла информацию в интернете о существовании уникальных кукол и в последующем окончила курсы в Киеве. Первая вальдорфская кукла – Златовласка - не предназначена для продажи. Это уже оберег.

На лицах вальдорфских кукол нет застывшего выражения – черты лица лишь намечены. Поэтому ребенок без труда представит любую эмоцию. Это развивает воображение и фантазию. Кукла может «смеяться» и «грустить» вместе с малышом.

И еще один важный факт. Вальдорфские куклы изготовляются только из натуральных материалов: внутри овечья шерсть, обмотанная специальным трикотажем, волосы из льна либо из шерсти. Такую куклу ребенок никогда не выпустит из рук, она очень мягкая и теплая. К слову, такой желтый пупс предназначен для новорожденных. Кукла 35 см – от года до трех. 45 см – от 3-х лет и … даже трудно сказать. Девочки ведь всегда остаются девочками. Даже Людмила делает в основном куклы женского пола. На столе только два мальчика.

Мечта мастера – организовать курсы по изготовлению кукол для будущих мам. Самый ценный подарок для малыша - кукла, сделанная руками самого родного человека.

lkt.lg.ua/news/new_4432_blue.html





Comments