capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Кто подпалил храм-призрак?

Жарким утром понедельника 19 июля луганские и всеукраинские интернет-СМИ запестрели сенсационной новостью: в Луганске избили церковного сторожа и подожгли храм!

 

18 июля 2010 г. приблизительно в 3.30 утра в результате поджога уничтожено деревянное строение храма в честь Архистратига Божьего Михаила на окраине г. Луганска. Строительство первого в Луганске деревянного храма Киевского Патриархата находилось на завершающей стадии - оставалось лишь установить купол. По свидетельству сторожа ночью к нему ворвалось двое неизвестных, которые его побили, а затем из канистр облили здание храма и дерево, предназначенное для строительства и подожгли. В результате пожара здание сгорело практически полностью. По словам епископа Луганского Тихона, убытки составляют свыше 300 тыс. гривен. Сторож находится в реанимации. На месте пожара работают стражи порядка и эксперты».

Первоисточник новости - портал Церква.info.

За пояснениями «Реальная газета» обратилась к самому владыке Тихону. Однако он от комментариев отказался, заявив следующее: «Я вже сьогодні досить накоментував! Дякую за пильне дослідження! До побачення!»
          Немного оторопев от такой реакции, мы отправились на предполагаемое место происшествия, а именно в Вергунку, на улицу Ленинградскую, 2, где и располагается храм Архистратига Божьего Михаила. А вернее, не храм, а строительный вагончик с крестом. Странно, но никаких следов ни поджога, ни даже признаков какого-либо строительства мы не увидели. Если не считать, конечно, кучи песка, находящейся в церковном дворе. Священник отец Василий сказал, что он не имеет права ничего объяснять, но все же отметил, что здесь ничего не горело, и на сторожа тоже никто не нападал. Это подтвердили и местные жители: ведь если бы в такую жару загорелось деревянное здание, то пожар незамеченным бы не остался.

В вышеприведенной новости сказано, что «на месте пожара работают стражи порядка и эксперты». Однако, по словам начальника Центра общественных связей городского УВД Валентины Кре-менчуцкой, правоохранительные органы узнали о происшедшем... из Интернета и сразу же отправились на место событий.
         «У нас в городе есть два православных храма Киевского патриархата: один на улице Урицкого (район 3-го километра), а второй – в Вергунке, - рассказывает Валентина Кременчуцкая. – Заявлений о поджоге и о нападении на сторожа в милицию не поступало, поэтому мы отправились туда сами - проверить. Ведь резонанс большой от этойновости был. Однако никаких следов поджога мы не обнаружи­ли. На дверях церкви на улице Урицкого висел замок. Местные жители, которых мы опросили, ничего о пожаре не слышали. Та­кая же ситуация и в Вергунке.

Начальник УВД Олег Ковальчук лично связался с МЧС – был ли минувшей ночью вызов на ме­сто пожара. Ответ отрицатель­ный: пожарников никто не вызы­вал. «Скорая», которая должна была доставить пострадавшего сторожа в реанимацию, на место предполагаемого ЧП тоже не вы­зывалась и в больницу никого не доставляла. Хотим встретиться с владыкой Тихоном, может, он про­яснит ситуацию. Но пока заяв­лять о факте поджога у нас нет никаких оснований».

Так что же это было? Недора­зумение? Провокация? Ведь в информационном сообщении речь шла об очень серьезных ве­щах: нападении на человека и большом имущественном ущербе, не говоря уже о моральном ас­пекте этого дела. Неужели люди, запустившие эту «новость», не догадывались, что подобные факты очень легко проверяются? И тогда возникает другой вопрос – куда же подевался недостроенный храм, на который было потрачено вышеупомянутые 300 тысяч гривен? Или пожар все-таки был, но по каким-то причинам остался незамеченным? Очень бы хотелось услышать ответы на эти вопросы от уважаемого владыки Тихона. В конце концов, во всполошившей всех новости нет ни слова о том, что ее источником была Луганская епархия УПЦ КП. Наверное, ни одна религиозная конфессия в городе не вызывала столько дебатов, как украинская церковь. Депутаты Луганского горсовета очень долго не выделяли землю под строительство храма в Вергунке.

Скоро в Украину должен приехать Митрополит московский и всея Руси Кирилл. На «Украинской правде» уже е понедельник появился комментарий о том, что данный «поджог» связан с этим событием. УПЦ КП и УПЦ МП враждуют давно, к тому же, последние на луганской земле чувствуют себя полноправными хозяевами.

 

Сергей МОРКОВКИН.

 

Реальная газета «Ижица»,2010. - №29(231). – С.4

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments