capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Недоказанный поджег храма УПЦ КП в Луганске

Самым странным образом развиваются события, связанные с информацией о поджоге  недостроенного храма в Луганске.

Первая странность – до сих пор никто так и не доказал, что поджег и пожар был.

Вторая – сразу нашлись желающие комментировать событие, как состоявшийся факт, не удосужившись разобраться, а случилось ли вообще происшествие.

Все началось с информации, размещенной на официальном сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В сообщении отмечалось, что 18 июля приблизительно в 3.30 утра в результате поджога было уничтожено деревянное строение храма в честь Архистратига Божьего Михаила на окраине г. Луганска.

«Строительство первого в Луганске деревянного храма Киевского Патриархата находилось на завершающей стадии – оставалось лишь установить купол. По свидетельству сторожа ночью к нему ворвалось двое неизвестных, которые его побили, а затем из канистр облили здание храма и дерево, предназначенное для строительства, и подожгли. В результате пожара здание сгорело практически полностью. По словам епископа Луганского Тихона, убытки составляют свыше 300 тыс. гривен. Сторож находится в реанимации. На месте пожара работают стражи порядка и эксперты», - говорилось в сообщении.

Буквально через несколько часов стала появляться информация, доказывающая, что никакого пожара не было, во всяком случае, ничего не горело в храме в честь Архистратига Божьего Михаила на окраине Луганска, и там не работали стражи порядка и сотрудники МЧС.  Более того, церкви, описанной в новости на сайте УПЦ КП, в городе никто не видел.

«Я видел это сообщение о пожаре, не пойму, откуда оно. У нас ничего не горело. Все цело", - рассказал настоятель храма в честь Архистратига Божьего Михаила отец Василий.

«К нам за помощью никто не обращался, вызова не поступало. В милиции об этом также ничего не знают», - заявили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Луганской области.

Кроме того, о подобном пожаре не сообщалось ни на одном из луганских форумов, хотя раньше о подобных событиях моментально становилось известно, и они обговаривались на популярных местных интернет-ресурсах.

Получалось, что о поджоге, пожаре и избитом стороже знал только один человек - епископ Луганский Тихон. Однако, пока по непонятным причинам он никому ничего не объяснил.

Зато непроверенную информацию о сгоревшем храме в Луганске молниеносно стали комментировать представители политсил националистического толка. Первым высказался нардеп Ярослав Кендзер

Он потребовал от Генпрокуратуры немедленно возбудить уголовное дело и наказать виновных в поджоге храма в честь Архистратига Божьего Михаила Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

«Бездеятельность правоохранительных органов мы будем воспринимать, как попытку власти замолчать это преступление», - отметил член группы «За Украину!».

По мнению Кендзера, поджог храма является следствием антиукраинской деятельности пророссийских сил.

«Події навколо православного храму в Луганську нагадують події в 30-х роках у фашистській Німеччині, коли гітлерівці підпали Рейхстаг і звалили провину на комуністів.

Луганська організація ВО «Свобода» покладає всю відповідальність за підпал на діючу владу і вимагає від правоохоронних органів провести неупередженне  розслідування цієї надзвичайної ситуації та покарати винних”, - сообщалось в заявлении Луганской „Свободы”.

Самым абсурдным оказалось заявление малоизвестного в Луганске Народного комитета защиты Украины, который обвинил власть в служении сатане.

«Вчерашние комсомольские функционеры, которые сегодня возглавляют руководство Луганской области, делают вид, что молятся Богу, а в действительности поклоняются дьяволу. Это преступление было вдохновлено именно их политикой, если и не было инспирировано напрямую», - говорится в заявлении комитета.

Примечательно, что почти во всех подобных комментариях недоказанный поджог связывают с приездом в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дескать, накануне его визита в Луганске пророссийские и украинофобско настроенные люди решили совершить дерзкие действия.

Однако, без единого серьезного доказательства поверить в пожар и поджог просто невозможно. Тем более, нельзя серьезно воспринимать политические комментарии якобы происшествия, которое никто не видел, кроме одного человека.

И теперь слово только за епископом Луганским Тихоном, который, в конце концов, должен объяснить, что же все-таки произошло в храме в честь Архистратига Божьего Михаила.

И, если поджог так и подтвердится, тогда правоохранителям действительно следует «неупереджено» разобраться в ситуации.

lugansk.proua.com/article/2010/07/21/092734.html

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments