capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

- Средневековые монголы завоевали полмира, чтобы было больше чужой земли, где можно было бы делать все, что хочется? Или была другая цель? Какова была вообще идеология в ту эпоху?

- С одной стороны, кочевники всегда хотели поживится за счет соседей, в первую очередь за счет Китая, и нападали, чтобы грабить. И самое главное, чтобы заставить китайского императора давать богатые подарки монгольским ханам. Кочевники никогда не хотели завоевать Китай. Им не нужна была пашня. Им нужно было заставить китайцев регулярно посылать в степь подарки, по сути, дань: зерно, шелк, золото, изделия из металла, женские украшения и другие вещи.

Есть и другая сторона – идеологическая. Над этим вопросом я работаю несколько последних лет. Как известно, в Азии, в том числе в Монголии, существовало представление, что в мире есть лишь одно Небо и одна Земля. Между ними должна быть какая-то связь. Ее осуществляет хан – глава государства, так же точно, как император в Китае. Небо ставит хана, который обладает особой силой, которую на Западе обычно называют харизмой. Он получает небесную силу и как бы пропускает ее через себя, распространяя на своих людей и свою природу. Поэтому, когда государство имеет законного избранного Небом правителя, то все идет благоприятно. Все люди здоровые, дети рождаются крепкими, никто не умирает раньше своего времени, окружающая среда благоприятна, климат хороший, вовремя идет дождь, вовремя растет трава, скот размножается и нагуливает жир, и так далее. И всё потому, что у власти законный правитель. Наоборот, если какой-нибудь самозванец захватит власть, то всё будет плохо: будут нападать враги, случится дзуд и другие природные катаклизмы, дети будут умирать. Потому что нет небесного благословения. И тут прослеживается прямая связь экологии и истории.

Идеология такова: поскольку Небо одно и Земля одна, то правитель тоже должен быть только один. Если кто-то где-то не хочет подчиниться хану и желает сам править, то он не только бросил вызов хану, но он и не подчиняется самому Небу. Это ужасная и нетерпимая ситуация. Вот это идеологема. Задача монгольского, может быть тюркского, возможно и хуннуского верховного правителя – распространить небесную благодать на всю землю. В письмах монгольских ханов, адресованных европейским монахам, такая мысль очень четко проскальзывает. Вот, например, что написал хан Мункэ в своем послании французскому королю Людовику IX: «Когда силою вечного Бога весь мир от восхода солнца и до захода объединится в радости и в мире, тогда ясно будет, что мы хотим сделать». Под Богом, конечно, следует понимать обожествленное монгольское Небо – Хух Мунх Тэнгри.

-----
http://asiarussia.ru/articles/20383/

блин, всегда думала, что тема монголы не слишком интересная, а оно вот как!
Tags: Азия, История, Мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments