capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Патриарх Варфоломей называет неканоничным "вмешательство" Москвы в церковные дела Украины и оставляет это право за собой

Вашингтон/Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Варфоломей настаивает на праве Константинопольской церкви решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата.

"Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы "патриарха" Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела", - сказал патриарх Варфоломей на проходящем в Стамбуле 1-3 сентября Синаксисе (Соборе - ИФ) Константинопольской церкви.

Он также заявил, что "неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений".

Текст выступления опубликован на сайте УПЦ в США (подчиняется Константинополю).

В своей речи патриарх Варфоломей подверг сомнению каноничность подчинения Украинской православной церкви Московскому патриархату.

"Уже с начала XIV века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра", - заявил патриарх Варфоломей.

Этот контроль, по его словам, иногда приводил "к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ".

"Томосом, провозгласившим Москву как патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы. Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена патриархатом со стороны Вселенского патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной", - отметил патриарх Варфоломей.

Представители Московского патриархата пока не комментируют выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70578&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: УПЦ КП, УПЦ МП, новости, религия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments