capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Дворец имени поэта

Красная площадь. Луганск. Будний день. Все куда-то спешат по своим делам, мало оглядываясь по сторонам. Некоторые прохожие пробегают и мимо серого здания с колоннами, не так давно пережившего ремонт. Это здание бывшего ДК им. Маяковского. Ныне в нем уютно расположился Луганский государственный институт культуры и искусств (ЛГИКИ). Возле института стоят парни и девушки. Они веселы и развязны. Девушки в супермодных «кричащих» нарядах. Парни-студенты полубогемного вида с гитарами, а некоторые даже и с сигаретами.

Вокруг ректора ЛГИКИ Филипова недавно бушевали страсти. Но это день сегодняшний. Мне, ввиду 210-летия Луганска, захотелось заглянуть в прошлое здания № 7 на Красной площади. Для читателя, ностальгирующего по «старым добрым временам», пусть беглое перелистывание страниц истории станет сладкой пилюлей.

Для читателя молодого (особенно студента ЛГИКИ) пусть этот очерк станет «информацией к размышлению». Итак, 30-е годы прошлого века...

Кабре-варьете в клуб им. Сталина

...Время пятилеток, стахановского движения, колоссального подъема страны под названием «Советский союз».

«Жить стало лучше, жить стало веселее» - лозунг той эпохи. В СССР как грибы после дождя растут Дома и Дворцы культуры. Сюда могли прийти рабочие после смены, почитать книги, поучаствовать в художественной самодеятельности, сыграть с друзьями в шахматы или шашки, т. е. обеспечить себе «культурный досуг».

В нашем Луганске первый Дворец культуры был построен заводом О.Р. Это был ДК им. В. И. Ленина (1929 г.). Другие заводы также не хотели отставать.

Завод № 60 приступил к постройке своего клуба. Она была завершена к концу 30-х гг. Завод № 60 (секретным завод) – это тот самый литейный завод, который был основан указом Екатерины II от 14 ноября 1795 г. (Именно эта дата берется заточку отсчета при определении возраста Луганска. Вопрос, конечно, спорный, но автор в него не углубляется.).

Клуб завода № 60 стал носить имя Сталина. Не прошло и двух лет, как здесь обосновалось кабаре-варьете. При каких обстоятельствах это произошло? Все просто: шла война, и Ворошиловград попал под немецкую оккупацию (лето 1942 – зима 1943г.).

В веселом театре-кабаре зажигательно плясали балерины, набранные из числа местных жительниц через Биржу труда.

Уставшим воякам и штатским пели украинские народные песни и показывали фокусы иллюзионисты. Посетители отваливали деньги за вход, а после кабаре шли ужинать в какой-нибудь ресторан вроде «Золотого якоря». Вскоре немецкие войска показали свой «фокус», навсегда покинув Ворошиловград под натиском Красной Армии.

Началось восстановление города. Эвакуированный ранее завод № 60 вернулся домой из г. Фрунзе под другим номером. Теперь это был завод № 270 (в настоящее время – станкостроительный).

Клуб им. Сталина волею судеб пострадал менее остальных крупных зданий (ДК Ленина был сильно разрушен, а здание по ул. Пушкинской, 2 – современный ДКЖ – фактически разрушено). Поэтому в 1944 клуб приютил два драмтеатра – русский и украинский. (В труппу украинского театра входил Ю. Д. Морфесси, родной племянник знаменитого русского певца Юрия Морфесси).

Число мест в зрительном зале клуба им. Сталина равнялось 400. Валовый сбор одного спектакля составлял примерно 2000 руб.

С 1943 г. в клубе возобновил свою деятельность кинотеатр. Зрители могли посмотреть х/ф: «Два бойца». «Чкалов», «Иван Грозный», «Джон из Динки-Джаза». И если в дни оккупации в фойе клуба им, Сталина располагалась фотовыставка о Германии, то весной 43 г. – выставка «В черные дни немецкой оккупации».

Директором клуба в то время был некий Кисленко. Активизировалась художественная самодеятельность: работало 9 кружков, в которых было задействовано 280 чел. Это были рабочие завода № 270 и их дети.

Конечно, клуб им. Сталина обогревался плохо. Горисполком время от времени выделял лес для отапливания то украинского, то для русского драмтеатров. К 1950-му году они переехали в здание по ул. Пушкинской, 2.

От клуба им. Сталина к дворцу культуры им. Маяковского

Трудные годы миновали. На горизонте замаячила эпоха развитого, «махрового» социализма.

Еще в конце 50-х клуб им. Сталина сменил название. Никита Хрущев начал десталинизацию, и на гребне этого процесса наш клуб стал клубом им. Маяковского. Такое название было выбрано потому, что в 1927 г, Вл. Маяковский посетил Луганск и выступал со своими стихами. Среди его слушателей был и М. Матусовский, будущий поэт песенник.

Что же представлял собой ДК им. Маяковского и как он функционировал? При ДК работали многочисленные кружки: судомодельный, авиамодельный, драмкружок, танцевальные кружки, кружок мягкой игрушки... Да мало ли еще какие они были!

Драмкружок в ДК им. Маяковского долгое время вел Викторий Фокич Кузюбердин (врач-гинеколог по своей первой специальности). В. Кузюбердин, который ныне публикуется в «ЛП», ставил с детьми спектакли: «Про Федота Стрельца удалого молодца», «Кошкин дом», «Дуэль». Иногда в гости в драмкружок заглядывал актер В. Музыка.

В 1960-е гг. ДК им. Маяковского заключил договоры с киностудиями СССР, и к нам в город приезжали с визитами знаменитые актеры и актрисы. Работники ДК имели честь брать у них автографы и могли с ними фотографироваться. Тогда Луганск посетили: Ада Роговцева. Клара Лучко, Роман Быков, Николай Крючков и другие не менее известные артисты.

А драмкружок при ДК им. Маяковского посещала и Галина Зенцева (ныне – журналист) и Александр Баркар (преподаватель института культуры).

Вообще с ДК им. Маяковского связана жизнь многих луганчан. Есть и те, чьи имена сегодня на слуху. Это Г. П. Колесников (бывший директор ДК, ныне – ведущий телеканала «ИРТА»), Н. В. Цыган (худрук, ныне – работник соцслужб при облгосадминистрации).

В ДК трудились: Е. Сенаторова, Н. Мага, Н. Чеснокова, И. Кано, Н. Юшкина. Директорами ДК в разное время были: И. М. Липка, В. В. Круглов, Т. М. Колосова, Ю. Н. Дроздов и другие.

Зарплата работников культуры была небольшой (впрочем, как и сейчас). Оклад директора к середине 80-х составлял 120 руб. Однако это не убавляло энтузиазма работников.

Начиная с января, в ДК закипала жизнь. Шли елки. Новогодние утренники очень нравились детям. Во-первых, потому что развлекал их талантливый, признанный Дед Мороз Борис Олейников. А во-вторых, детям полагались подарки. Их обеспечивал областной совет профсоюзов.

Трудно сейчас даже представить, что за первую половину января утренники посещало не менее 20 тыс. детей! Начав год с елки, ДК им. Маяковского не прекращал работу ни на день. Каждый праздник красиво обставлялся: так, в День зашиты детей школьники участвовали в конкурсе «Рисунок на асфальте» (кстати, весьма занимательный). Аналогичный конкурс автор видела в этом году в Киеве на Майдане в День Молодежи).

Красиво проходили мероприятия «Последний звонок», «Первый раз в первый класс». Интересным и торжественным было «Вручение паспортов СССР». Скажите, почему сейчас вручение паспорта гражданина Украины не обставлено торжественностью? Почему мне даже руки никто не пожал в такой ответственный момент?!

Был в ДК им. Маяковского и «филиал» всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты!» Регулярно проходили смотры художественной самодеятельности. В них принимали участие не только работники завода и их дети, но также и школьники СШ 2, 17, 5, 26, 15, 20, 30.

Были хоры детские и взрослые. Участники худсамодеятельности выступали, где только было возможно: в пионерлагерях, на родном заводе имени Ленина, в интернатах, детсадах... Транспортный цех завода им. Ленина обеспечивал самодеятельных артистов автобусами, а облсовпроф осуществлял частичное финансирование праздников (в частности, пошив костюмов).

«На ура» проходили выступления «театра кукол» из ДК Маяковского. Вела этот кружок Эмма Ронис. Бывшая актриса Луганского театра кукол, она совмещала работу в ДК им. Маяковского с работой в таком же кружке в ДК им. Ленина.

Серьезным направлением в работе ДК им. Маяковского было воспитание подростков (в т.ч половое). С ними проводили беседу квалифицированные медработники.

Не прерывалась традиция показа фильмов в ДК. За 10 копеек дети любили смотреть фильм-сказки.

В годы перестройки здесь был и избирательный участок на выборах в Верховный Совет, проводились мероприятия памяти павших в Афгане воинов, велись дебаты о реформах школы, проводились «конкурсы красоты»... Модные веяния не смогли уберечь ДК Маяковского. Пережив первые годы Независимости Украины, ДК фактически «выдохся» к 1999 г. Было принято решение о ликвидации ДК им. Маяковского. Скоро на «лакомый кусочек» (здание ДК) нашелся и новый хозяин – ЛГИКИ. Бурная история здания пошла на новый виток, Здание «плавно» перебросили с баланса завода им. В. И. Ленина на баланс города, архивы ДК им. Маяковского (в т. ч. бухгалтерия) канули в лету. Скоро последняя волна времени смоет воспоминание о тех. (худруках, музработннках, художниках, библиотекарях, костюмерах), которые в ДК работали. Что же, институт все же лучше ресторана или публичного дома. Или торгового центра. Есть «достойный» пример – бывший «Октябрь» (ныне т.н. «торговый дом» дом «Меркурий»).



Маркевич А. Дворец имени поэта на красной площади // Вечерний Луганск. – 2005. - №40. – С.16

Tags: Культура
Subscribe

  • Модернизация национализма (Журнал «Огонёк» № 43 (5152) от 01.11.2010)

    "... сегодня в России на правом политическом фланге тон задают новые националистические организации, организованные по принципу сетевого…

  • (no subject)

    Жители Ставропольского края начали сбор подписей за выход из Северо-Кавказского федерального округа. Они утверждают, что из-за объединения с…

  • Гречка стала дефицитом

    Украина попала в водоворот российского продовольственного кризиса: в магазинах по всей стране гречка пропала, а рыночные цены поднялись в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments