capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

"Пятилетку" правления Ющенко в Москве вспоминают как страшный сон. Российские дипломаты шутят, что 7 февраля (дата второго тура выборов на Украине) нужно сделать красным днем календаря, а то и приравнять к 9 Мая. И хотя все вроде бы позади, на скулах чиновников, ответственных за украинский участок российской внешней политики, начинают играть желваки, едва речь заходит о Ющенко. "Последние пять лет стали испытанием. Мы жестко боролись за то, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО и сохранить там наш флот. Не без труда спасли каноническое единство православной церкви",— перечисляет в беседе с "Властью" один из непосредственных участников недавних дипломатических баталий на украинском фронте.

Самым сложным делом дипломат считает предотвращение церковного раскола между Москвой и Киевом, который едва не произошел в июле 2008 года. Украинские власти тогда попытались использовать празднование 1020-летия Крещения Руси, чтобы добиться объединения трех украинских православных церквей — Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви — и убедить константинопольского патриарха Варфоломея признать УПЦ КП, считающуюся в России раскольнической.

Чтобы помешать этому, Москве пришлось провернуть целую спецоперацию, одним из главных героев которой оказался нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в то время возглавлявший отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Кирилл приехал в Киев заранее, чтобы подготовить визит туда ныне покойного патриарха Алексия II, и сразу же столкнулся с реальной угрозой церковного сепаратизма, рассказывает собеседник "Власти" на Смоленской площади. "Даже митрополит Владимир (глава УПЦ МП.— "Власть") тогда не просто поднял вопрос об автономии, а попытался вручить Кириллу соответствующее прошение от лица всей церкви в присутствии ее иерархов. Но Кирилл не растерялся,— вспоминает дипломат.— Он попросил высказаться на этот счет горячих сторонников канонического единства, таких как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и архиепископ Львовский и Галицкий Августин".

Их пламенные речи в поддержку единства с Москвой произвели нужный эффект, и митрополит Владимир отозвал прошение. Одновременно через Турцию было оказано давление на вселенского патриарха Варфоломея, чья резиденция находится в стамбульском районе Фанар. "Турки помогли повлиять на Варфоломея, который, по нашим данным, был готов признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В итоге все обошлось",— заключает сотрудник российского МИДа. Каким образом Москве удалось в борьбе за единство православия привлечь на свою сторону мусульманскую Турцию, он говорить отказался.

www.kommersant.ru/doc.aspx

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments