capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

К посту о льве на Буденного

[info]osadcha 



В Луганском горисполкоме заточили львовского льва

В сентябре прошлого года во Львове при поддержке местной мэрии проходил арт-фестиваль – «Парад львов». Известные и молодые художники разрисовывали скульптуры львов. В роли оформителей попробовали себя даже фронтмэн группы «Скрябин» Кузьма и писатель Юрий Андрухович. Яркие, цветные, жизнерадостные львы расписывались не только для того, чтобы приносить хорошее настроение львовянам. В каждый областной центр Украины организаторы фестиваля отправили по символу своего города, и сопроводили подарок такими словами: «Пусть он украсит Ваш город! Пусть сближает всех людей нашей большой и красивой Родины»

Судьба львов-путешественников, каждый из которых имеет свою историю и легенду, складывалась по-разному. В Запорожье льва поместили возле детской железной дороги, самой длинной в Украине. В Николаеве со львом вышел казус. Сперва к ним должен был поехать лев Зеник, разрисованный по идее Кузьмы. У льва были усы, черная шевелюра, лапой он держал шар с надписью «Украина», а на футболке у Зеника красовалась надпись: «Дякую тобі, Боже, що я не москаль». Однако николаевские чиновники шутку не оценили, и тогда львовяне отправили им другого льва – под названием «Володар часу», который должен был остаться дома.

Луганск тоже без подарка не остался. К нам поехал «Писанково-фестивальний Лев», очень веселый и пестрый. По легенде, этот Лев контролирует развитие ремесел, каждый, кто увидел его хоть раз, открывает в себе способности к творчеству: «Лев – допинг. В душе остается ребенком»...

Каково же было наше удивление, когда мы с коллегой обнаружили этого путешественника... в курилке Луганского горсовета! Более того, он был накрыт черным целлофановым пакетом. Скучает разрисованный Царь зверей в одиночестве еще с осени. Как понимать это? Почему городские власти запрятали подальше от глаз людских символ дружбы между востоком и западом, в то время как в центре города красуется разделяющий Украину монумент «жертвам ОУН-УПА»?

Однако, как пояснил нам источник в Луганском горисполкоме, львовский Лев томится в бывшей курилке временно – ему подыскивают место, а заточение его длится так долго исключительно потому, что место ему ищут очень тщательно. По предварительным данным, установят Льва возле гостиницы «Луганск», напротив ресторана «Перник», ибо сейчас в горисполкоме как раз «работают над обликом улицы Оборонной», — сообщает источник.

Что ж, будем надеяться, что луганчане в скором времени познакомятся со Львом-узником, и что этот Лев вдохновит нашу местную власть на подобные акции. Интересно, а что мог бы подарить Луганск другим областным центрам страны? Разрисованные модели терриконов? А может, разослать всем маленькие копии монументов «Труженику Луганщины», Ворошилову на коне или Владимиру Далю? И пусть только попробуют отказаться!


realgazeta.com.ua/modules.php
Tags: Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments