capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

18 лет назад российские миротворцы высадились в Тирасполе

В Приднестровье отмечают 18-ю годовщину со дня ввода российского миротворческого контингента, положившего конец горячей фазе молдо-приднестровского конфликта.

29 июля 1992 года в соответствии с соглашением «О принципах мирного урегулирования…», подписанного президентами России и Молдовы, на Тираспольском аэродроме высадились первые российские миротворческие формирования - десантники Псковской и Тульской дивизий. В этот же день миротворцы прибыли в Дубоссары, а на следующий – вошли в Бендеры.

Очевидцы тех событий вспоминают: «букетами цветов, с радостью и ликованием встречали миротворцев в Приднестровье, подобно тому, как полвека назад встречали советских воинов-освободителей».

«Мы, последователи тех миротворцев, что высадились в Тирасполе 29 июля 1992 года, стремимся не осрамиться перед своими коллегами, - говорит командующий российским миротворческим контингентом полковник Анатолий Зверев. – Во всяком случае, то состояние мира, которое держится всё это время – говорит само за себя».

День ввода российских миротворцев соседствует с траурной датой – Днем памяти и скорби, 1 августа, когда в ПМР вспоминают жертв конфликта.

dniester.ru/content/18-let-nazad-rossiyskie-mirotvorcy-vysadilis-v-tiraspole

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments