Ибо ваши же соседи не дадут. это как минимум. и всегда найдутся недовольные "внутри".
и завистники, они тоже найдутся.
(первая серия сезона была не сильно завлекательная, по сравнению с первыми двумя сезонами, но потом - очень даже разошлись, и сценаристы, и актёры. Вообще, "3 %" это социальная фантастика о "скором, так сказать, будущем".
страшный. не в том смысле, что там кому -то бошки рубят ( хотя и такое мелькало на экране, пару раз)
когда смотришь кино, трудно отделаться от мысли, что это будущее уже наступило. для нас * (во избежание: читай примечание)
для кого -то - уютные трущобы, без воды и без лекарств, без электричества и образования, банды и нет перспектив, а для кого - то - совсем наоборот: уютные же особняки, хорошая еда, творческая работа ...
ну, и активно пропагандируемый принцип: Человек человеку ... и "Я лучше украду, убью, но не буду голодать!" - помните, кто из литературных героев сказал?)
Впрочем, уже в процессе фильма ( а вернее, в "ПРОЦЕССЕ") ВЫЯСНЯЕТСЯ, что не все герои согласны следовать этим, так скажем, принципам.
и куда это их завело?
[ И я честно скажу: не знаю, какой сериал лучше - американская "Сотня" или американская (бразильская?) же сага "3 %". да, и по "Сотне", спойлер, спойлер, спойлер! уже шестой сезон пошёл. Казалось бы - вы, ребята, уже не те малолетние преступники, которых выкинули на верную смерть. Вы уже проверенные бойцы, честные, смелые, опытные, ( не побоюсь этого слова, в римском или ам. варианте) ветераны - и такие просчёты (опять - таки, не побоюсь слова "про*бы"). ну, я понимаю, надо дать зрителю почувствовать себя умным, это тоже, конечно. Но попали в более - менее устроенные быт, с горячей водой, вкусной едой, найт-клабами какими -то и размякли, как дети. никакой осторожности, либо, как вариация: один пост -травматический синдром на всех ...].
2. Итак, вернёмся в "3 %", досмотрела 8 - ю серию этого сезона. Мощно. с 5 - й серии - так вообще головокружение сплошное. ( заметила, что художник по костюмам интересно подошёл к решению: Как одеть бедных женщин) Они все ходят в кофточках, связанных крючком) Очень романтично, напоминает советские времена)
Ещё наблюдение. У большинства талантливых, да что там, гениальных, сериалов современных, 1 проблемка. Они сами ставят такую высокую планку, такой высокий уровень задают, что потом сами же на этом и срезаются. Как пример - сериал Ривердейл. первый сезон был, кстати, так, раскачка. Второй уже очень хорош. Третий - великолепен! Первые 17 серий примерно, из 22 -х) Потом пошли и откровенные ляпы и фигня) которую, впрочем, можно списать на так называемую кинематографическую ДэвидЛинчевщину.
3. А теперь, любимое - спойлеры, спойлеры, спойлеры!! В "3 %" самый положительный персонаж, благородный, это Джоан ( впрочем, это не настоящее её имя). Потому что - та же Мишель сука ещё та. И это показано в первом сезоне, когда она, - будучи в рядах повстанцев, - убила ни в чём неповинного человека, лишь бы добиться своей цели. Да и дальше, её поведение было далеко не безупречно. Джоан не такая (у неё был случай возвысится из грязи да в князи, но она отказалась) дальше посмотрим)). Недаром же Джоан говорит Мишель: "То, что наши противники начали переговоры именно с тобой, то что они вообще начали переговоры, тебя характеризует определённым образом".
Итак, как и было доказано многократно в жизни, в сериале тоже победили голодные. Мощный момент, прямой политики в сериале - нет. Зато есть серьёзнейшие социальные моменты (Вы что, считаете себя выше нас?! и увесистый пинок) и экономика.
====
* я имею ввиду всю Землю сейчас.