capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганский «Каскад» принял участие в Вахте Памяти

В период с 10 по 30 июля в Калужской области проходил международный учебно-поисковый лагерь «Искатель». В Вахте Памяти приняли участие более двухсот поисковиков из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Латвии и Украины, которую представляли четверо поисковиков Луганского военно-патриотического объединения «Каскад» - Александр Гизай, Сергей Сивак, Виталий Миганько и Стас Коптилин.  Об этом сообщил руководитель ВПО «Каскад» Александр Гизай.

Во время Вахты Памяти были обнаружены несколько братских и одиночных неучтенных захоронений, из которых были эксгумированы останки сорока восьми воинов. По солдатским медальонам и именным вещам удалось установить имена пяти защитников Отечества. По этим же  данным удалось установить, что все эти бойцы пропали без вести в сентябре 1942 года. За время поиска также были обнаружены десятки уникальных предметов военных лет, которые займут свое достойное место в музеях России. Среди них карта-схема задания боевого вылета самолета, который числился в авиаполку под номером 29, пишет Cxid.info

Каскадовцы, как и в прошлом году, работали в одной команде с представителями Латвии и Костромы. На опытную и мобильную группу была возложена задача разведки мест, где возможно сохранились неучтенные захоронения. 

27 июля все участники лагеря в торжественной обстановке простились с останками советских воинов, а затем под свет факелов по реке спустили несколько, сделанных руками поисковиков плотиков, с зажженными по количеству обнаруженных погибших воинов, сорок восемь свечей.

28 июля на мемориальном комплексе с.Хотьково состоялось торжественное перезахоронение останков красноармейцев. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители властей, поисковики и местные жители. Панихиду по погибшим отслужил настоятель местного храма, воинский салют произвели воины местного гарнизона.

Гостем и участником торжественного перезахоронения во время Вахты Памяти был депутат Государственной Думы Российской Федерации, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, который командовал полком в Афганистане, а позже Болградской дивизией воздушно-десантных войск, которая дислоцировалась в Украине. Для каскадовцев встреча с боевым генералом была в двойне приятна. Во-первых, Сергей Сивак служил под его началом в Болграде, а во-вторых, Валерий Востротин вручил руководителю ВПО «Каскад» Александру Гизаю медаль ордена «Стражу Отечества» (Святого Ильи Муромца).

Международный учебно-поисковый лагерь «Искатель» был проведен при поддержке комитета по молодежной политике Тульской области и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Выезд поисковиков «Каскада» был организован за собственные средства и на личном транспорте.

А в сентябре, уже традиционно, планируется проведение международной Вахты Памяти на территории Луганской области с участием поисковиков Российской Федерации, Белоруссии и Латвии.

v-variant.lg.ua/region/13091-luganskij-kaskad-prinyal-uchastie-v-vaxte-pamyati.html

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments