capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Не знаю, читали ли вы знаменитую антиутопию «1984» Дж. Оруэлла? Нет? Тогда обязательно прочтите. Для тех же, кто читал, напомню один отрывок: «Это прекрасно – уничтожать слова. Главный мусор скопился в глаголах и прилагательных, но и среди существительных – сотни лишних. Не только синонимов, есть и антонимы. Возьмем, например, «голод». Если есть слово «голод», зачем вам «сытность»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно – прямая противоположность.

«Хороший» – для кого хороший? А «плюсовой» исключает субъективность. Если вам нужно что-то сильнее «плюсового», какой смысл иметь целый набор бесполезных слов: «великолепный», «отличный»? «Плюс плюсовой» охватывает те же значения, если нужно, еще сильнее:«плюс плюс плюсовой». Это и есть новояз.

Новояз – единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается. Задача его – сузить горизонты мысли. Вся литература прошлого будет уничтожена».

Прочитав эту книгу, подумала: «Как странно: выдуманные люди, жившие в тоталитарном обществе, «убивали» слова, а наш Даль их, наоборот, возрождал из пепла, спасал от забвения». Хотя принципы построения его словаря, как и словаря новояза был гнездовой. Вот тут-то мне и захотелось узнать о Дале побольше.

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments