capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Categories:

23 июня 1915 года родился поэт - песенник, луганчанин, Михаил Матусовский

вступление

Можно долго спорить - какой он, город Луганск - Ворошиловград?
Историки, увлеченные монархизмом, расскажут прежде всего о Луганске - уездном городе. Обязательно вспомнят о старинных открытках 1913 года с видами города. Выпущены они были к 300 -летию династии Романовых. И, забывая о заводах города и пролетариате, эти историки расскажут о дореволюционном Луганске , упомянут о землевладельцах уезда, о купцах - филантропах, о купцах второй гильдии: Васневе, Ковшове, Вендеровичах ... Ведь построенные ими дома, пусть в измененном виде, дожили до наших дней. И непременно добавят, что в здании нынешней водолечебницы по ул. Даля, 7, располагался штаб Добровольческой армии (начало 1919 года) ...
Другие скажут: да бросьте эту белогвардейщину! Луганск - город пролетарской славы, труженик и воин. Луганск - дважды орденоносный, сразу в годы Гражданской войны выбрал большевизм. И во время Гражданской войны (1918) уже успел побывать столицей Донецко - Криворожской республики; правительство ее как раз и размещалось в помещении нынешней водолечебницы. И это факт.
Другие скажут: пролетарское прошлое - в прошлом, теперь это - военный город. И тоже будут правы. А четвертые скажут, что это город поэтов, писателей и художников. Сегодня попытаемся взглянуть на Луганск глазами не нашего современника, а поэта -песенника, Михаила Матусовского (наш земляк, он родился в Луганске в 1915 году). Поможет нам в этом его книга - автобиография, изданная в 1983 году под названием "Семейный альбом".


старинная открытка. 1913

Далі буде
Tags: История города Луганска, Матусовский, литература, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment